通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作情况通报(第一期)

按照党中央统一部署和省委工作要求,在省委第十巡回指导组的指导下,根据《关于做好武汉音乐学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究问题全面整改工作的通知》(武音党字[2019]44号)安排,学校强力推进整改落实工作,各责任单位均已制定整改方案,每个项目均已启动,全面推动,取得阶段性进展。为切实落实“开门抓教育,请群众参与、让群众评判、接受群众监督”工作要求,学校启动整改落实工作定期通报制度。现就有关情况通报如下。

一、整改落实工作推进情况

学校党委高度重视,采取有力措施扎实推进整改落实工作。一是召开“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改推进会,逐条逐项明确责任领导、责任单位(牵头单位)、责任人和整改时限(进度安排),部署整改落实工作,切实解决师生关心的、最急最忧最盼的问题。二是召开整改方案评议会,对12个整改项目进行满意度测评并公布测评结果,强力推动整改。三是建立整改情况月报制度,着手启动整改评估验收制度,强化督查督办,抓紧抓实整改落实工作。

截至11月底,校党委召开整改落实工作专题会5次,现场办公会2次;班子成员领办问题43个,召开整改专项工作会7次、党总支书记会议2次,在校内外开展整改工作专项调研6次。学校74项整改工作基本完成(尚待评估验收)整改16项;取得重大进展13项;其余45项正在按照整改方案稳步有序推进。

二、部分项目整改落实情况

(一)基本完成整改的项目(部分)

1、保障教职工进修培训期间待遇。(责任单位:人事处责任人:刘晓艳)

已制定《武汉音乐学院教职工进修培训管理办法(试行)》,对教职工培训进修的类型、条件、申报、审批、管理、考核、补助等事宜作出明确规定,于2019年1月1日起执行,并将长期坚持。

2、加快推进教职工大病医疗互助。(责任单位:工会责任人:孟宪辉)

已制定《武汉音乐学院教职工大病医疗互助金管理办法(试行)》《武汉音乐学院教职工大病医疗互助金管理委员会议事规则》,成立教职工大病医疗互助金管理委员会,全校已有800名教职工加入大病医疗互助会。将长期坚持。

3、进一步加强青年教师的国情教育、师德师风教育。(责任单位:党委教师工作部责任人:刘晓艳)

10月31日组织开展“爱国奋斗行、传承好师道”师德师风宣讲会,弘扬爱国奋斗精神,发挥师德先进引领作用。11月28日邀请华中农业大学享受国务院政府特殊津贴专家,首届国家教学名师郑用琏教授来校举办教职工国情教育、师德师风教育专题培训讲座。将长期坚持。

4、进一步落实与完善意识形态经常性的研判制度。(责任单位:宣传部责任人:谢筠)

制定印发《武汉音乐学院意识形态工作研判实施办法》并将长期坚持。

5、学生艺术实践与学生教学管理请假等衔接不够。(责任单位:艺术实践处责任人:付丹)

相关职能部门经过专题调研、梳理、沟通,确定非重大艺术实践活动请假流程按照重大艺术实践活动请假流程办理,处理办法已反馈至问题提出单位并将长期坚持。

6、琴房大楼、附中琴房主楼(有外面的人尾随学生入琴房)服务管理需加强。(责任单位:后勤服务公司责任人:刘文珍)

已向教学场所管理人员明确管理要求,督促加强管理、严格落实制度,加强后勤负责人巡查制度和外来登记管理,加强教学场所准入管控,并将长期坚持。

7、图书馆延长开放时间。(责任单位:图书馆责任人:王洪军)

学校图书馆是坚持周末开放的。自10月30日开始,将开放时间从之前的周一至周日8:00—21:00开放调整为8:00—22:00,并将长期坚持。

8、希望有更多的途径关注教职工的心理健康问题。(责任单位:工会责任人:孟宪辉)

近几年来,学校心理健康教育中心已经将教职工心理健康教育纳入工作计划统筹安排,针对教职工开展了心理健康教育、宣传、接受教职工心理健康咨询,并将长期坚持。

9、校园物流快递点规范设置。(责任单位:保卫处责任人:李红对)

建成解放路校区快递服务中心,11月5日开始营业。同时,每个校区均安装了自动取件快递柜。

10、解放路校区宿舍区域网络调整与知网上网管理方式改变后,研究生上网查找资料的难度增强。(责任单位:网络信息中心责任人:周荆平)

针对该问题制作完成VPN的使用教程视频,发到学生中间进行广泛宣传。

11、青年教师公寓甲醛检测。(责任单位:后勤服务公司责任人:刘文珍)

已安排权威的检测机构对现场7个房间进行抽样检查,空气质量合格,甲醛、总挥发物等未超标。

12、进一步推进智慧校园建设。(责任单位:网络信息中心责任人:周荆平)

智慧校园基础平台建设项目接近尾声。11月25日面向全校职能部门、教学单位、学生进行了培训,系统正式上线运行。

(二)整改取得重大进展的项目(部分)

1、完善青年教师“传帮带”,启动实施青年教师助教制问题。(责任单位:人事处、教务处责任人:刘晓艳、胡军)

已全面启动2019年新进青年教师随堂听课工作.完成《武汉音乐学院助教岗位设置与管理办法》(征求意见稿),并召开2019新进教师征求意见会。

2、加强干部队伍建设,解决部分中层主职和科级岗位干部的配备选任。(责任单位:组织部责任人:曹玉琼)

已完成党委党委学生工作部(处)部(处)、演艺学院党总支书记、音乐教育学院党总支书记的调整工作和马克思主义学院院长、音乐学系主任、钢琴系系主任的会议推荐和谈话调研推荐工作。

3、保护历史建筑,改善办学条件,推进附中1-4号楼屋面整修。(责任单位:后勤基建管理处责任人:刘文珍)

已完成2-4号楼整修。考虑到1号楼房屋安全,1号楼统筹地基结构加固、屋面维修、装饰改造等逐步推进。2020年5月30日前完成1号楼屋面整修。

4、完善教学工作量核定和管理办法(含采风、排练、指导学生等工作量计算)。(责任单位:教务处责任人:胡军)

已完成教学工作量统计和分析,起草《武汉音乐学院实习采风活动管理办法(征求意见稿)》。

5、进一步完善外聘教师建设与管理机制。(责任单位:教务处责任人:胡军)

制定《武汉音乐学院兼职代课教师劳务协议书》,完成《武汉音乐学院外聘教师工作管理办法》修订工作。

三、存在的主要问题

1、74项问题整改落实工作推进不够平衡,部分项目存在进展缓慢的现象。

2、主观上,部分干部对问题整改的认识有待提高,存在办法不多、能力不足的现象。

3、客观上,很多问题积累已久,涉及面较广,工作头绪多,情况复杂,同时受制于资金、办事程序等影响。

四、下一步整改工作举措

1、进一步提高政治站位,增强紧迫感和使命感。对标对表上级要求、师生期盼和学校建设发展任务,牢记初心使命,振奋精神、只争朝夕抓好整改落实。

2、加强对整改落实工作的组织领导。进一步压紧压实责任,统筹协调,科学谋划,对未整改到位的问题,找准整改落实的着力点,确保逐项整改到位,并做好整改落实情况的公示。

3、加大整改力度和督办力度。进一步传导压力,将整改落实与“不担当、不作为”专项整治工作相结合,继续实行整改工作月报制度,开展整改评估验收,对各二级党组织问题清单整改落实情况进行督查,对存在的不足和发现的问题及时纠正,对进展缓慢的项目负责人进行约谈,对走过场的返工重来。整改落实情况作为年终考核重要依据。

4、立足长效,按照规范化、法制化的要求建章立制。把“当下改”与“长久立”结合起来,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和执行制度统一起来,通过整改落实,补齐制度执行短板,为全面落实党的十九届四中全会精神,把制度优势转化为办学治校效能打下基础。

                                    武汉音乐学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

                                    2019年12月3日