校园文化
当前位置: 首页 > 校园文化 > 东方中乐团

  武汉音乐学院东方中乐团是在原武汉音乐学院民族乐团基础上组建的大型专业民族管弦乐团。其成员由武汉音乐学院中国乐器演奏学科优秀的中青年教师和品学兼优的研究生及本科生组成,教师们曾经以演奏家的身份多次出访美国、英国、法国、德国、瑞士、瑞典、澳大利亚、俄罗斯、日本、新加坡、韩国等国家而获好评。

  乐团艺术总监、首席指挥彭家鹏先生是活跃于国际乐坛的中国著名指挥家、国家一级指挥、“中国金唱片指挥特别奖”获得者、“第十五届中国十大杰出青年”当选者、中国广播民族乐团艺术总监兼首席指挥、中国歌剧舞剧院艺术总监兼首席指挥、澳门中乐团艺术总监兼首席指挥、湖北省政府“楚天学者计划”特聘教授、武汉音乐学院特聘教授、中国东方交响乐团艺术总监兼首席指挥。他曾连续10年在维也纳金色大厅先后指挥了中国广播民族乐团、中国东方交响乐团、奥地利国家音乐家交响乐团等音乐会,在欧洲及国内引起了巨大的轰动。他对中外音乐作品的独特诠释和深刻理解以及对各种音乐风格的驾驭能力和指挥才华,使乐团整体演奏水平不断提升,在他的指挥下,东方中乐团的音乐会演出精彩纷呈,受到专家、学者的高度评价和广泛好评。

  乐团团长为武汉音乐学院副院长、教授,教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,中国音乐家协会二胡学会副会长,中国音乐家协会刘天华研究会副会长,中国民族管弦乐学会常务理事、胡琴专业委员会副会长胡志平先生。其学术领域涉及音乐表演、中国传统音乐理论、音乐创作、音乐美学等,多次举办个人二胡专场独奏音乐会,曾应邀赴日本、澳大利亚、法国、新加坡、台湾、香港等国家和地区演出与讲学。

  乐团充分享有武汉音乐学院重点学科之一,也是湖北省高等学校品牌专业立项建设单位的中国乐器演奏学科在教学、科研、创作、演奏上所形成的丰厚资源,包括被誉为青铜之王、百器之尊的“楚曾百钟”和精良的乐器配备。乐团致力于中国民族音乐交响化的探索与实践,在继承中国传统音乐文化的基础上,发挥实践创新精神,不断追求中国音乐艺术意境创造的最高境界。

  (中乐系2013年11月供稿更新)