校园文化

东方交响乐团是在湖北省政府批准的“武汉音乐学院交响乐团”基础上,以管弦学科优秀的研究生和本科生为主体不断发展起来的,至今已有30多年历史。乐团通过长期艺术实践的磨砺,成为武汉音乐学院管弦学科艺术实践的主要阵地,为全国各大交响乐团培养了一批又一批的优秀演奏员,形成了青春热情的演奏风格并具有显著的“学院派”特色。

自聘请了国内外著名指挥艺术家、湖北省“楚天学者计划”特聘教授彭家鹏担任艺术总监和首席指挥以来,乐团的建设和发展进入了有史以来的高峰期,并实现历史性的突破。2001年7月,该团在上海大剧院成功举办了“音乐与建筑的对话”交响音乐会;同年9月,应中国外交学会及其主办的“21世纪中国与世界论坛”之邀,在北京保利剧院举办专场音乐会,诠释了贝多芬的《第九交响曲•合唱》,来自20多个国家的名人政要与各国驻华使馆官员盛装出席;2002年2月14日,在德国法兰克福“世纪大厅”举办专场音乐会;同年2月17日,在奥地利维也纳“金色大厅”成功举办了“中国新春交响音乐会”,这是中国交响乐团第一次进入世界著名的交响音乐盛典举办新春音乐会,这场具有历史性意义的音乐会由中央电视台第一、二、三、四套节目播出20余次,并被全国多家地方卫视转播。

2003年9月,乐团先后在合肥的安徽大剧院、西安的古都大剧院、北京的保利剧院,举办了主题为“民族强音,金色回想”的“中国根民族交响音乐作品全国大巡演”。

近年来,该团为传播和推广高雅音乐艺术做出了积极的贡献,同时,也展现了自身的风采和实力,受到国内外广大听众的热烈欢迎和高度评价。2007年“魅力长江”武汉音乐学院东方交响乐团新年音乐会由湖北电视台录制播出,并发行DVD光碟,2010年荣获教育部、文化部、财政部颁发的“高雅艺术进高校”巡演活动优秀奖。

2010年4月东方交响乐团与德国萨克森州州立青年管弦乐团在都伯伦、德累斯顿、开姆尼茨联合举办交响音乐会,获得圆满成功;2011年4月东方交响乐团应邀在韩国全南大学与光州文化艺术会馆举行了两场音乐会,每场演出座无虚席,媒体报道“盛况空前”,“当地知名艺术家赞誉,这是近年来少有的外国艺术团的精彩演出,演出不仅使当地民众享受到了高水平的艺术,还从另一个侧面加深了对中国的了解”。2008年、2012年“走进艺术”新年交响音乐会,由中国教育电视台、中央电视台音乐频道全国播出。

(2014年3月管弦系供稿更新)