内网服务

首页

2019武汉音乐学院东方交响乐团新年音乐会奏响琴台音乐厅

本网讯(记者 黄洁 刘睿芊)12月29日晚,由湖北省教育厅主办、武汉音乐学院承办的湖北省第七届“长江之春”音乐季•“高雅艺术进校园”2019武汉音乐学院东方交响乐团新年音乐会在琴台音乐厅奏响。我校院长、党委副书记、著名二胡演奏家、民族音乐理论家胡志平,著名男中音歌唱家、湖北省政府“楚天学者”计划特聘教授、武汉音乐学院特聘教授贺磊明,著名青年指挥家、武汉音乐学院作曲系指挥教授周进,长笛演奏家、武汉音乐学院管弦系主任徐戈教授携手武汉音乐学院东方交响乐团为在场观众联袂呈现了一场精彩纷呈的音乐盛宴。湖北省教育厅有关领导,我校党委书记陈兴荣,党委副书记、副院长高雁,副院长、东方交响乐团团长谭勇等出席并全程观看音乐会。

2019新年音乐会共演奏了多首独具特色、形式各异的经典曲目,体现了不同的音乐风格,其中几首独奏、独唱与管弦乐的完美配合更成为本场音乐会的“点睛之笔”。

上半场,音乐会在西洋管弦合奏《“蝙蝠”序曲》生动灵活的旋律中拉开帷幕。《“蝙蝠”序曲》是奥地利作曲家小约翰·施特劳斯用其所作轻歌剧《蝙蝠》中动听的旋律缀合而成,是各大音乐会的常见曲目。乐曲展现出浓郁的浪漫主义风格,无论是在配器上,还是现场的演奏上,都给人以丰富的视听效果和艺术享受,具有独特的魅力和艺术欣赏价值。

在周进教授的指挥下,贺磊明教授与东方交响乐团带来一曲意大利罗西尼的歌剧《塞尔维亚理发师》选段《快给忙人让路》,幽默风趣的表演、轻松愉快的演奏让在座观众沉浸在欢快的氛围中。

芭蕾舞剧《天鹅湖》组曲是俄国作曲家柴可夫斯基的代表作,作品由多个舞曲组成,讲述了一个凄美动人的爱情故事,东方交响乐团通过精湛的演奏技巧和情绪表现将音乐会推向第一个高潮。

随后,我校管弦系主任徐戈教授与东方交响乐团合作演奏了经过重新编配的长笛与管弦乐《彤管有炜》,演奏充分展现出长笛悠扬动听的音色特点与管弦乐辉宏大气的特色,赢得在座观众阵阵掌声。

由安德鲁•劳埃德•韦伯创作的《歌剧魅影》则是另一首让观众耳熟能详的经典曲目,当晚,音乐会演奏了其中部分选段,在管乐、弦乐、打击乐等各类器乐的完美配合下,乐曲呈现出别样的韵味,让观众激动不已。

短暂的休息过后,音乐会紧接着演奏了《春节序曲》、《加勒比海盗》电影主题曲等国内外经典曲目,营造了浓厚的新年气氛,表达出对新年的期待与祝福。

当晚,胡志平院长还携手东方交响乐团为在座观众演奏了《二泉映月》和《赛马》两首二胡名曲,胡院长独特的演奏技巧与演奏风格,加之无与伦比的深邃意境,将乐曲的精髓演绎得淋漓尽致,充分展示了高超的演奏水平,体现了二胡艺术的独特魅力。

由作曲家、天津音乐学院院长徐昌俊教授创作的管弦乐幻想序曲《夸父逐日》将本场音乐会引入尾声,乐曲通过引子、快板、慢板、颂歌四个部分展现出了夸父奋力追日的无畏精神,整首乐曲气势磅礴,回味深长。

武汉音乐学院东方交响乐团精彩绝伦的演奏让现场观众意犹未尽,在热烈的掌声中,音乐会迎来返场曲目——由奥地利作曲家老约翰·施特劳斯创作的《拉德斯基进行曲》,这首著名的维也纳新年音乐会结束曲让大家沉浸在新年的欢快旋律中,情不自禁地应和着节拍鼓掌,也为本场音乐会画上完美句号。(图片来源:艺术实践处)