陈荃有主讲《谈音乐学者的编辑素养》-武汉音乐学院
《黄钟》编辑部
“纪念《黄钟》创刊30周年”系列学术讲座之四
陈荃有主讲《谈音乐学者的编辑素养》
2017-11-15  来源:《黄钟》编辑部  点击数:

本网讯(通讯员 詹露莹 曹燕)11月7日上午,《音乐研究》常务副主编、中国音乐史学会副会长陈荃有编审受邀来我院开展了题为《谈音乐学者的编辑素养》的专题讲座,这也是“纪念《黄钟》创刊30周年”系列学术讲座的最后一场,由《黄钟》编辑部、音乐学系主办,研究生部协办。《黄钟》副主编孙凡教授担任主持,音乐学系近十位教师聆听了讲座。

(主讲人陈荃有)

讲座从陈荃有编审谈及其从事编辑事业的起因,以及思考音乐编辑素养问题的原由开始。他认为,音乐学者价值的体现渠道为研究和教学,而其自身价值则主要是通过文本来呈现。因此,音乐学者除了努力积累并提高自身的艺术、学术修为,还应该积极主动地提升自身的编辑素养。随后,陈荃有编审阐释了何为“编辑”、编辑的4种行为以及职业化编辑的工作要求等问题,继而得出编辑素养主要是以广博、严谨、规范为主要特征的结论。

讲座中,陈荃有编审用多种多样的案例为在座师生分析了论文、一般文稿以及海报等写作形式中常见的错误,并着重说明了标题设定与参考文献标注等方面的写作规范。他强调,在标题设定时需“精炼通达”、“风格统一”,并且注意上一级标题的涵括范围。同时,在评论型或研究型文章中,标题需包含动词。

(陈荃有常务副主编生动讲解)

在如何提升自身编辑素养这一问题上,陈荃有编审认为,学者应具备读者至上、多学习文本规范化书写要求以及了解编辑出版行业常识等三种观念。他期望学者们,尤其是青年学者们能不断提升自我的文本编辑能力和实践水平,让音乐文本在理论化支撑下更规范地呈现。(摄影/孙凡 蔡际洲)

(陈荃有常务副主编与部分师生合影)

上一条:“纪念《黄钟》创刊30周年系列学术活动”会议手册
下一条:周勤如主讲《调性研究在21世纪音乐理论创新中的核心地位》

关闭