《黄钟》编辑部
“纪念《黄钟》创刊30周年”系列学术讲座之一
张伯瑜教授主讲《怎样从音乐角度审视丝绸之路》
2017-11-06  来源:《黄钟》编辑部  点击数:

本网讯(学生通讯员 李慧敏)11月3日下午,民族音乐学家、中央音乐学院教授、中央音乐学院出版社社长、非物质文化遗产保护与研究中心主任张伯瑜教授应邀来我院作题为《怎样从音乐角度审视丝绸之路》的学术讲座。作为“纪念《黄钟》创刊30周年”系列讲座的第一场,其信息量之大、学术视野之广、视角之独特让在场师生大开眼界。讲座由《黄钟》副主编孙凡教授主持,音乐学系郑荣达、蔡际洲、孙晓辉以及作曲系匡学飞等教授聆听了讲座。

(主讲人张伯瑜教授)

(《黄钟》副主编孙凡教授主持讲座)

张伯瑜教授在讲座中介绍了自己的考察经历,给在场师生展示了重走丝绸之路时调查音乐品种、参观历史遗迹的见闻。一系列的图片和视频,生动再现了从西安、兰州、通渭到喀什库尔干、吉尔吉斯斯坦、伊朗这条古丝绸之路上的音乐文化,并由此引出其对丝绸之路音乐内涵的思考。张教授认为,丝绸之路包含“地域的路”“文化的路”“历史的路”“现实的路”四条道路。

(讲座现场)

随后,张伯瑜教授针对“在音乐的视域下,丝绸之路的意义何在?”这一问题发表了自己的看法。首先,丝绸之路体现了中国人看世界的方式。高度发达的农业文明诞生出丝绸、茶叶和瓷器,商业的交流打开了中国与世界沟通的大门,也促进了中国与其他国家在生产、文化、宗教、生活方式等方面的交流,使他们在相互理解中和平共处。其次,音乐在跨文化交流中作用重大。不同民族的音乐文化在相互交流中不断融合、促进,给人们带来跨越语义层面的审美效果。而音乐作为一门艺术,具有非竞争性的特点,这对沟通人际关系、构建和谐社会有着不可替代的作用。最后,丝绸之路这种“小传统”的交流是打破由“西方化进程”所导致的精神世界被西方统领的局面的有效尝试。

讲座最后,到场师生纷纷表达了自己对这场讲座的感悟,也让大家更加期待随后的三场讲座。(图片来源:《黄钟》编辑部)

(张伯瑜教授与部分师生合影)

上一条:“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”在我院举行

关闭