“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”在我院举行-武汉音乐学院
《黄钟》编辑部
“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”在我院举行
2017-11-08  来源:《黄钟》编辑部  点击数:

本网讯(通讯员 曹燕 学生通讯员 施伟婷 薛鼎元)11月4日,由我院主办、学报《黄钟》编辑部承办的“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”在滨江校区举行,来自全国各地的19家单位、六十余位专家学者参加了研讨会。

开幕式由学报《黄钟》副主编孙凡教授主持。武汉音乐学院副院长高雁教授、中国音乐学院原院长樊祖荫教授先后致辞。高雁副院长在致辞中代表武汉音乐学院院长、学报《黄钟》主编胡志平教授对各位专家和朋友们的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予《黄钟》的支持与厚爱表示衷心感谢!并期望大家对《黄钟》进一步提高办刊质量和办刊水平提出意见和建议。樊祖荫教授在致辞中说到,30年里《黄钟》以其明确的办刊方针、高品质的学术规格、多彩的栏目设置、精心的编校工作以及大气庄重的装帧设计,受到音乐界的广泛好评。  

(武汉音乐学院副院长高雁教授)

(中国音乐学院原院长樊祖荫教授)

  开幕式中,孙凡副主编宣读了来自全国的音乐理论家以及期刊同仁发来的贺辞,并对为《黄钟》付出辛勤汗水的历任编辑表示由衷地感谢。

(《黄钟》副主编孙凡教授)

随后,与会代表合影留念,记录下了这一历史性的时刻。

(与会代表合影)

此次研讨会共包含三项议题,分别为:“纪念《黄钟》创刊30周年”、“编辑规范与学术评价”以及“新媒体时代的学术传播与权益维护”。

“纪念《黄钟》创刊30周年”议题研讨中,《黄钟》顾问赵德义教授回顾了武汉音乐学院原院长童忠良先生的办刊思想。“有特色”是童忠良先生办刊思想中尤为强调的一点,也正是这一观点促使《黄钟》成为了探索“编钟古乐器”“荆楚音乐文化”“民族民间音乐”“宗教音乐研究”的重要领地,为武汉音乐学院打开了学术窗口。《黄钟》历任主编、副主编、编辑,如匡学飞、刘永平、汪申申、田可文、彭志敏、崔宪、钱仁平等,分别发表了对《黄钟》30年办刊历程的认识与感想,并对《黄钟》未来的发展进行期许与展望。《音乐研究》常务副主编陈荃有从《黄钟》的成长历史,探讨了音乐学术期刊的办刊风格。他认为,《黄钟》在短短的30年中形成了自己的办刊风格,是极为难得的。武汉音乐学院作曲系副主任刘涓涓副教授就《黄钟》30年来刊登的作曲技术理论文章及研究成果进行了分析与综述。

(嘉宾发言)

“编辑规范与学术评价”议题部分,《黄钟》原副主编蔡际洲、《音乐传播》主编曾遂今、中央音乐学院出版社社长张伯瑜、《中央音乐学院学报》常务副主编温永红均进行了精彩发言。他们对音乐学术期刊的编校规范、盲审制建构、文章功利性与自主性等问题的思考与研究,让与会者受益匪浅。其间,学者们对学术论文标题、摘要、关键词等部分的写作与编校要求,进行了热烈讨论。

(嘉宾发言)

“新媒体时代的学术传播与权益维护”以及传统学术期刊如何应对新媒体带来的冲击与挑战,是此次会议与会代表热烈讨论的议题。《人民音乐》副主编张萌就新媒体操作层面的可持续性问题进行了发言。他认为,我们该如何适应新媒体的冲击,如何利用新媒体将最新的研究成果及时传播给读者,将高质量学术文章的社会利益最大化,是当下办刊人亟待解决的问题。随后,学者们围绕传统媒体与新媒体的结合,以及如何利用网络实现多期刊学术传播合作等问题进行了热烈讨论,将整场会议的气氛推向高潮。《黄钟》编辑部原编辑汪义晓作了题为《恪守互联网环境下学术刊物的清白》的论述(由编辑刘夜代读);《音乐艺术》编辑部主任张延莉及编辑林曼、《星海音乐学院学报》执行副主编杨正君 、《音乐探索》副主编李姝、《交响》副主编李宝杰分别列举了各自对新媒体探索的成果及反思,并提出将传统纸媒与新媒体进行互补的建议。《天津音乐学院学报》常务副主编明言、《音乐研究》副编审、《人民音乐》编委于庆新、《音乐中国》主编周勤如纷纷列举了各自在办刊中所遇到的问题,并认为传统媒体较自媒体有着不可比拟的优势与自信。

(嘉宾发言)

整整一天的会议,在专家学者们热烈的讨论中飞逝而过。观点的交流、思想的碰撞,使参会者受益匪浅、意犹未尽。随后,与会代表集体参观了在武汉音乐学院湖北音乐博物馆举行的“楚曲·汉调·皮黄——汉剧艺术展”和武汉音乐学院校史馆,领略原汁原味的汉剧艺术和武音历史。(摄影/周琼 唐天齐)

(嘉宾参观校史馆)

上一条:樊祖荫主讲《五声性调式和声的调性扩张技法研究》
下一条:张伯瑜教授主讲《怎样从音乐角度审视丝绸之路》

关闭