《黄钟》编辑部
【西方音乐史研究】频谱音乐的历史渊源、创作实质与美学态度
2017-10-01  来源:  点击数:

徐 仪 刘涓涓

 

摘要:2015年,武汉音乐学院特聘作曲教授徐仪为作曲系师生开设了《频谱音乐》系列学术讲座。本文保留讲座的特色内容并予以提炼,如引用频谱乐派作曲家表达重要理念的自传和日记等第一手资料,推介频谱音乐的核心概念“进程”(Process)并探讨其意义,聚焦频谱乐派“如何继承、如何思考、如何表达”等音乐创作的本质问题,力图对频谱音乐的历史渊源、创作实质与美学态度做出简明扼要的阐述。

关键词:频谱音乐;非谐频;进程;合成音乐

作者简介:徐仪,女,旅法华裔作曲家,曾师从频谱音乐大师格里塞,被视为后频谱乐派;历任法国塞尔吉-蓬图瓦兹国立音乐学院作曲教授、上海音乐学院和武汉音乐学院特聘作曲教授(法国里昂69000)。刘涓涓,女,武汉音乐学院作曲系副教授,硕士生导师(武汉430060)。

上一条:【封三】版面图
下一条:【中国音乐史研究】韩邦奇《苑洛志乐》版本问题辨析

关闭