【中国音乐史研究】谈谈口述音乐史的几个问题-武汉音乐学院
《黄钟》编辑部
【中国音乐史研究】谈谈口述音乐史的几个问题
——基于与梁茂春教授的对话
2017-10-01  来源:  点击数:

丁旭东

 

摘要通过与梁茂春教授的学术对话及综合学术分析,文章对“口述音乐史”的内涵、特性及制作中的关键问题进行了探讨,认为口述音乐史是音乐口述史下的一个子类。其研究的主要范围为现当代音乐史,内容主要包括音乐发展中的重要作曲家、作品,也包括重要的音乐事件及其艺术思潮的揭示。在实践操作中,要把握五个关键。一,访谈人具有专业素养;二,找到关键受访人;三,用“史骨”搭建历史框架;四,多重散点视角“勾绘”历史;五,同步建设“数字化口述音乐历史资料库”。

关键词:口述音乐史;梁茂春;添写音乐历史;口述访谈资料;数字化口述音乐史资料库

作者简介:丁旭东,男,文学博士,山西师范大学音乐学院副教授,北京民族音乐研究与传播基地兼职研究员(临汾041004)。

上一条:【中国音乐史研究】韩邦奇《苑洛志乐》版本问题辨析
下一条:【民族音乐理论研究】元代的道教斋仪音乐

关闭