【民族音乐理论研究】高州年例与八音锣鼓调查-武汉音乐学院
《黄钟》编辑部
【民族音乐理论研究】高州年例与八音锣鼓调查
2017-10-01  来源:  点击数:

范晓君 邓永业

 

摘要:广东省高州市流行着一种民俗——年例,当地人说“年例大过年”,可见年例之隆重。作为一种民俗,年例历经数百年,已成为当地人生活的一部分,甚至是一种精神寄托。八音锣鼓作为一种综合性民间音乐形式,是年例中不可或缺的角色,被认为是民间音乐的活化石。它采用的乐器独特,演奏的曲目与粤乐(广东音乐)同源,又因使用场合之故,主要突出其铺陈性和陪衬性的功能。当八音锣鼓融入到年例之中,便成为了民俗的一部分,其音乐亦归入民俗音乐类。

关键词:高州;年例;八音锣鼓;实地考察

作者简介:范晓君,男,肇庆学院音乐学院教授(肇庆526061);邓永业,男,广东茂名幼儿师范专科学校音乐系主任(茂名525200)。

上一条:【民族音乐理论研究】布迪厄场域理论在传统音乐非遗传承研究中的运用
下一条:【曼特尔·胡德文论专题】民族音乐学的科学方法与实验室工作(二)

关闭