《黄钟》编辑部
【丝绸之路音乐研究专题】中亚之旅:丝绸之路音乐考察
2017-09-30  来源:  点击数:

“丝绸之路音乐考察研究与创作”课题组 张伯瑜(统稿)

 

摘要:中央音乐学院于2014年设立了“丝绸之路音乐考察、研究与创作”课题,主要工作是(1)沿丝绸之路进行田野采风和学术交流;(2)音乐图像志和丝绸之路传统音乐研究;(3)丝绸之路主题音乐创作。2016年10月,课题组成员前往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进行学术访问与考察,通过现实中的自然与人文状态触摸到了古代丝绸的样貌与内涵,也接触到了许多与音乐相关的珍贵材料。与此同时,科研的视野、艺术的视野逐渐延伸到了思想与情感的交流,使我们更加理解了丝绸之路音乐研究的意义与价值。

关键词:丝绸之路;音乐考察;片治肯特遗址;中亚音乐教育;中亚传统音乐

作者简介:本文由中央音乐学院“丝绸之路音乐考察研究与创作”课题组八位成员(王次炤、苗建华、张伯瑜、秦文琛、章红艳、王征、刘畅、陈心杰)共同完成,组长:王次炤,男,中央音乐学院前院长,院学术委员会主任,音乐学系教授,博士生导师;本文统稿:张伯瑜,男,中央音乐学院音乐出版社社长、音乐学系教授、博士生导师(北京100031)。

上一条:【曼特尔·胡德文论专题】民族音乐学的科学方法与实验室工作(二)
下一条:【作曲技术理论研究】音乐与混沌分形理论

关闭