《黄钟》编辑部

首页 > 期刊浏览 > 总第123期(2017年7月) > 正文

【作曲技术理论研究】音乐与混沌分形理论

康 

摘要:混沌理论(Chaos Theory)的提出,从科学角度探讨了世界的本质问题。与之密切相关的分形理论(Fractal Theory)无可争议的成为20世纪的三大科学革命之一,该理论不仅改变了人们观察世界的角度,更启迪了我们反思往昔习以为常的一切。文章重点审视音乐作品与生律方式中展现的混沌与分形特质。从巴赫的古钢琴作品中探讨混沌理论中对于初始条件的依赖性;在约翰·凯奇的音乐创作中探索不可预测性;探究申克分析法与作品自相似性特征;探寻三分损益律所展现出的分形图形等。总之,从音乐作品,到音乐分析观念,再到广阔的音乐文化,我们在纷繁复杂的音乐现象背后的确能够发现混沌分形的特质。

关键词:混沌理论;分形理论;音乐分析

作者简介:康啸,男,音乐学博士,中国音乐学院音乐研究所副研究员,北京市民族音乐研究与传播基地专职研究员,英文学刊《音乐中国》编辑部主任(北京100101)。