《黄钟》编辑部

首页 > 期刊浏览 > 总第123期(2017年7月) > 正文

【作曲技术理论研究】“音色-音响”观念下的“微音高”

左延芳

 

摘要:乔治·利盖蒂(György Ligeti,1923—2006)作为20世纪后半叶先锋派作曲家之一,在成熟时期首创了微复调技法,为色彩斑斓的“音色-音响”音乐做出了卓越的贡献。作曲家于60年代末70年代初在半音体系的基础上对音高进行了更为深入的挖掘和探索,以弦乐、管乐和声乐特殊的演奏演唱法创造了“有限偶然性微分音”,体现了对微复调技法的进一步创新。文章以音高作为切入点,结合作曲家的创作背景和思维,以《第二弦乐四重奏》《双协奏曲》和《钟与云》为例,阐释“有限偶然性微分音”这一新因素的具体实现方式,并对更具色彩的横向旋律写作、构建更为复杂的微复调织体、创造更为新颖奇特的“音色-音响”方面所发挥的重要作用进行论述。

关键词:乔治·利盖蒂;有限偶然性微分音;微复调;音色-音响

作者简介:左延芳,女,中央音乐学院图书馆助理研究员,作曲系2014级博士生,导师:徐昌俊教授(北京100031)。