《黄钟》编辑部

首页 > 期刊浏览 > 总第121期(2017年1月) > 正文

【《黄钟》创刊30周年专题】《黄钟》办刊回顾(1987—1999)

编者按:“文字是肉做的”(董桥先生语)。一本受大家尊重的人文学术刊物,也犹如一个儒雅的生命,由一颗仁善之心,统领她健康的肌体、细胞,緣遇阳光般的作者和读者,一步一步成长。《黄钟》这一路幸遇了音乐学术界层出不穷的高才高论与求知若渴的读者,同时也少不了结缘于富有卓识的创始者、领导,和一批又一批慧眼识珍、用心血做"嫁衣″的编辑,才有这三十年的珠玑之美。本期刊载一组曾任《黄钟》主编、副主编的回忆与感言,为我们留下那一幕幕“嫁衣”背后的案头风景,以志庆黄钟创刊三十周年,并期冀学界后继。

蔡际洲 杨 婧

作者题记:2000年秋,因整理、总结编辑工作之需,我与音乐学系1999级本科生杨婧合作撰写了《武汉音乐学院学报<黄钟>创刊简史(1987-1999)》一文。该文于2001年3月写成,但后来因故未刊。2016年秋,为纪念《黄钟》创刊30周年,副主编孙凡教授向我约稿。作为原《黄钟》副主编(1994—2002),自然也有想将这一段工作做点整理、回顾的意向。但因时间太紧,未能成文。今特将这篇旧稿稍作修改(2001年3月旧稿,2016年12月修改),并征得上海师范大学教师杨婧的同意,以作《黄钟》办刊历史的一段回顾。