【作曲技术理论研究】美山伯探寻“功能域”的未竟之业可望后继完工(上)-武汉音乐学院
《黄钟》编辑部
【作曲技术理论研究】美山伯探寻“功能域”的未竟之业可望后继完工(上)
2017-01-25  来源:  点击数:

赵宋光

摘 要:勋伯格的重要理论著作《和声的结构功能》提出了“结构功能的领域”概念,开创了和声功能理论发展的新纪元。该概念可简称为“功能域”。本文对“功能域”的逻辑结构进行了律学梳理。论文分为九个部分,即:恰当选择理论模型的中心、功能域群体结构的“四柱三拱门”底座、给底座施以亮暗色调、三度兼取亮暗对转、同框变彩亮暗拓展、功能域的干支编码、再次三度兼取同框变彩、功能域群体全局总瞰、貌似关系的四种类型。

关键词:美山伯(Schoenberg);功能域;四柱三拱门;亮暗色调;三度兼取

上一条:【乐苑往事】忆青木关
下一条:【作曲技术理论研究】论传统调性音乐和现代音乐的节奏及其相关概念

关闭