港澳台事务办公室

首页 > 信息发布 > 正文

我院师生代表赴台湾艺术大学开展学术交流访问活动

本网讯 10月18日至23日,荣政教授、青年教师杨晓勇、中乐系学生吴晓君、附中钢琴专业学生陈以航赴台湾艺术大学开展学术交流访问活动。

10月19日,“武汉音乐学院教授访台学术展演音乐会”在台湾艺术大学福舟厅举行。音乐会由台湾艺术大学音乐学系主任蔡永文教授与中国音乐学系主任黄新财教授主持。杨晓勇首先演奏了海顿《钢琴奏鸣曲》、中国钢琴作品《皮黄》以及巴尔托克《钢琴奏鸣曲》。随后,吴晓君与陈以航演奏了荣政教授的作品《方竹》。荣政教授压轴演奏了我院原创竹笛协奏曲《巴楚行》三个乐章,在现场师生的满堂喝彩中,荣政教授又加演了一曲《牧民新歌》。

音乐会结束后,我院师生参访了台湾艺术大学国际事务处,由处长朱美玲接待。双方介绍了两校目前概况,荣政教授还特别介绍了我院“长江之韵”系列活动及音乐会,台艺大表示了对该活动的赞赏,并商讨了日后两校更深一步的来往及更多的交流项目,加固两校友谊。

随后,吴晓君参加了台湾艺术大学国乐团的排练课程。下午,荣政教授在台湾艺术大学福舟厅举办了竹笛公开课,课上荣政教授讲解了竹笛发展的历史渊源、介绍了中原笛乐,并对三位台艺大竹笛专业学生进行了详细的演奏指导。杨晓勇在音乐系举行了钢琴公开课,并指导两位台艺大学生演奏贝多芬《钢琴协奏曲》。

10月23日,我院师生参观了台北市立国乐团和台湾中国文化大学。文大中国音乐学系主任吴宗宪介绍了文化大学跨界合作、走向世界的发展方向,并希望未来也能与武汉音乐学院合作。文大音乐系国乐团团长郑立彬介绍了文大国乐团情况。荣政教授也向文大学生介绍了武汉音乐学院概况。台湾学生向荣政教授请教了专业练习上遇到困难的解决方法,并咨询报考武汉音乐学院硕士生的相关问题。

此次交流访问活动加强了两校师生的联系,加深了彼此的了解,促进了两校间的学术交流与合作。(摄影/吴晓君)