全国台联2017年台胞青年千人夏令营湖北分营在我院正式开营-武汉音乐学院
港澳台事务办公室
当前位置: 首页 > 港澳台事务办公室 > 信息发布 > 正文
全国台联2017年台胞青年千人夏令营湖北分营在我院正式开营
2017-11-14  来源:党委宣传部  点击数:

本网讯(记者 陈莹)两岸一家亲,青春共美韵。7月9日,武汉音乐学院迎来了一批特殊的客人。来自宝岛台湾的青年学生代表们从这里开启追寻中华传统文化、探访青年创业就业经历的精彩之旅。

上午8时,全国台联2017年台胞青年千人夏令营湖北分营开营仪式在我院滨江校区展演楼民乐厅举行。经过漫长的旅途奔波后,台湾大学生与湖北青年学子共160余人终于在武汉音乐学院相聚。省人大副主任、民进省委主委周洪宇,省委统战部巡视员蔡藻鲜,省政协港澳台侨和外事委员会主任郭志高、专职副主任朱清涛,省台联会长江利平,武汉音乐学院院长胡志平、副院长李幼平,省台办副主任涂阳斌,团省委副书记张澍等有关单位领导参加开营仪式。

仪式由省台联专职副会长兼秘书长罗鹰主持。

开营仪式上,省人大副主任、民进省委主委周洪宇,武汉音乐学院院长胡志平,省台联会长江利平先后致辞。

周洪宇对参加本届夏令营的台湾嘉宾、青年朋友们和武汉地区的志愿者们表示欢迎。致辞中,周洪宇副主任简要介绍了湖北省的地理位置、历史文化、自然风光、教育及经济发展状况,并就大陆近期公布的新一批便利台湾同胞的政策措施进行了说明。他表示,当前湖北尤其武汉在“一带一路”倡议和长江经济带发展中正发挥着重要的作用,希望希望两岸青年能借助难得的发展机遇共担民族大义,共创造美好明天。

院长胡志平代表本次开营仪式活动的承办方发表讲话。胡院长首先对台湾青年来到武汉音乐学院交流学习表示欢迎。现场,胡院长对我院办学历史、人才培养目标和学科建设情况一一进行了介绍。他表示,武汉音乐学院历来重视海峡两岸的学术交流活动,在此前的交换生、艺术家互访项目中合作十分愉快,通过这次活动,相信能进一步加深台湾青年对中华优秀文化的了解,让每一个台湾青年都成为中华优秀文化的使者。

省台联会长江利平代表活动主办方发言。江会长表示,当前台海局势日益复杂,需要两岸青年共同努力,湖北省台联将积极配合做好各项工作,为台湾青年朋友们更好地参观、了解内地、交流学习提供服务。

随后,台湾大学生领队代表、台湾传统伦理文化发展协会理事长陈孝忠,台湾大学生学生代表庄翊彬和武汉音乐学院学生代表肖颂谣先后上台发言。发言中,三位代表均表示要不虚此行,充分利用夏令营搭建的平台,好好珍惜交流的机会,为两岸关系的和平发展尽一份力。

开营仪式结束后,台湾青年朋友在我院志愿者的陪同下分批参观了校史馆和湖北音乐博物馆。

经过中午短暂的休息,下午2时,全体成员一同观看由我院青年教师、学生和台湾青年学生代表联袂呈现的音乐舞蹈赏析会。在一曲节奏欢快的民乐小合奏《丝绸之路》中,赏析会正式开演。独唱、二重唱,钢琴、古筝、二胡独奏一一上演,期间穿插着独舞、群舞以及台湾青年学生带来的创意节目,将赏析会气氛不断推向高潮。

参观交流活动中,台湾青年和我院学生同吃、同行、同参观,大家就共同关心的话题互相交流。台湾青年学生们纷纷表示,湖北音乐博物馆很特别,各种形式多样的演奏和舞蹈让人印象深刻。

据悉,全国台胞青年千人夏令营已进入第14个年头,今年的台胞青年千人夏令营湖北分营将延续“龙脉相传·青春中华”的主题,以台湾青年创业就业体验式交流为主,突出两岸青年融入式情感交流。在接下来交流活动中,我院志愿者还将一路陪同台湾青年们游览黄鹤楼、辛亥革命武昌起义纪念馆、湖北省博物馆、荆州古城、三峡大坝等地,领略荆楚文化、感受秀美山川、了解湖北省经济社会发展现状,体验少数民族人文风情。(摄影/陈莹)

上一条:我院师生代表赴台湾艺术大学开展学术交流访问活动
下一条:学院召开我院师生赴台湾艺术大学学术交流访问行前会议

关闭