武音院报

首页 > 总第264期(2016年5月) > 正文

【一版】武汉音乐学院湖北音乐博物馆古琴馆举办开馆雅集

本报讯(学生记者 詹露莹 游伊婷)4月30日上午10时30分,位于我院滨江校区展演楼三楼的武汉音乐学院湖北音乐博物馆古琴馆举行开馆雅集。到场嘉宾有武汉市文化局党委书记马勋标,湖北省文化厅非遗处处长江清和,湖北省文化厅综合处处长官信,湖北省音乐家协会副主席、湖北省群众艺术馆副馆长周曼丽,武汉市文化局非遗处处长王建军,武昌区文体旅广局局长王伟、副局长陈俊等省市区文化部门领导。副院长李幼平代表学院致欢迎辞,副院长谭勇出席开馆仪式。中国昆剧古琴研究会会长田青发来贺词称:“武汉是知音圣地,川派是琴学显流。”湖北高校博物馆学会、汉阳区文化局等相关单位也发来祝贺。

开馆雅集由湖北音乐博物馆馆长孙晓辉主持。湖北省博物馆馆长、湖北文物考古研究所所长方勤先生和张翔研究员,在开馆雅集仪式上首次公开发布了枣阳曹门湾86号墓春秋早期琴(距今2700年)的重大考古发现,再一次改写了中国音乐史关于上古琴的认知。

随后,大家一起观看了《泛川派古琴》宣传片,聆听了丁承运教授讲解并演奏的泛川派名曲《流水》、青年琴家丁霓裳演奏的《潇湘水云》、丁承运教授及其夫人付丽娜教授琴瑟合奏的《神人畅》。

《湖北日报》、《武汉晚报》、新浪湖北、凤凰资讯等多家媒体到场对开馆雅集活动进行了报道。