学科建设与规划办公室
当前位置: 首页 > 学科建设与规划办公室 > 信息发布 > 正文
田可文教授重点学科建设资助成果《音乐评论的视域》正式出版
2017-12-29  来源:学科建设与规划办公室  点击数:

本网讯(通讯员 王婷) 近日,我院2015年度湖北省重点学科建设资助项目(编号:XK2015D01)、博士生导师田可文教授的著作《音乐评论的视域》由上海音乐出版社正式出版。本著作论域广泛,涵括音乐作品评论、书籍评论、音乐会评论、人物评论、刊物评论及会议评论,汇集田可文教授2002年以来的音乐品、评文章53篇。

《音乐评论的视域》所录文章的写作大体分为两个阶段。一是作者在担任学报《黄钟》副主编期间(2002-2014)集中对音乐刊物的评价与分析;二是作者近年来对音乐生活进行的描述或评论。书中提到:“音乐批评学”是一门建立在很强音乐理论与实践基础上的学科,而“音乐评论”则建立在“音乐批评学”基础上,并运用其原理落实到现实社会音乐生活的评论之中。

在《后记》中,作者提到“出版本文集的另一个原因是,我们不能过多的要求音乐学专业的学生去创作音乐作品或从事音乐表演,但对现实社会中音乐生活的各方面进行感性与理性的评论应该是他们的‘主业’。撰写音乐评论是每个音乐学专业的学生必备的能力,是将来走向工作岗位所必须、也是时代音乐生活赋予的学术使命。”

中国音乐评论学会副会长、上海音乐学院副院长杨燕迪教授对本著作给予高度评价。他说:“《音乐评论的视域》具有‘学院乐评人’的理论深度与专业素养,也不乏‘社会乐评人’的随性、率意与活泼风趣。作者精通音乐酷爱文史,用灵动的文字记录着身边的音乐,让读者仿佛从字里行间‘听’到了那一首首经典的作品。作者还将这些音乐投放在历史的长河中参照比对,让我们有机会进一步了解作品背后的故事。这对于想要学习撰写音乐评论的人来说,无疑是一本绝佳的经典文集。”(摄影/王婷)

下一条:“致敬‘大河之魂’——解读人民音乐家冼星海的心路历程”大型系列讲座在我院开讲

关闭