“致敬‘大河之魂’——解读人民音乐家冼星海的心路历程”大型系列讲座在我院开讲-武汉音乐学院
学科建设与规划办公室
当前位置: 首页 > 学科建设与规划办公室 > 信息发布 > 正文
“致敬‘大河之魂’——解读人民音乐家冼星海的心路历程”大型系列讲座在我院开讲
2017-12-21  来源:学科建设与规划办公室  点击数:

本网讯(通讯员 戴乐 黄琛)今年是人民音乐家冼星海先生诞辰112周年,我院思想政治课部副主任、大学生思想政治教育研究中心主任、武汉大学哲学学院在站博士后胡艺华教授带领“冼星海研究团队”按照“思政+音乐”的学术理念,经过将近两年的研究和筹备,近日正式推出“致敬‘大河之魂’——解读人民音乐家冼星海的心路历程”大型系列学术讲座。12月14日下午,以《从“为音乐而音乐”到“为人民而音乐”:冼星海音乐人生道路上的变与不变》为题的首场讲座在我院学术报告厅隆重举行。

讲座围绕“冼星海音乐人生道路上的变与不变”主题展开。胡艺华教授分别从冼星海的人生简历、人生足迹、角色转换、音乐转型的“变与不变”及当代启示等五个方面层层递进,并别开生面地将冼星海四十年的足迹以“路线图”的形式呈现出来,清晰而直观地解析了冼星海不同时期的人生角色和从“爱吹箫的渔家少年”到“伟大人民音乐家”,从“为音乐而音乐”到“为人民而音乐”的“变与不变”交织融合的音乐人生。

尤其值得一提的是,胡艺华教授从“什么在变”“为什么会变”“不变的是什么”“为什么不变”四个维度对冼星海的音乐转型的原因进行了辩证分析,并现场播放冼星海早期作品《风》与之后的成名作品《保卫黄河》,让在座师生直观地感受冼星海音乐风格的变化。胡艺华教授认为:冼星海的音乐人生变的是外在环境、内心世界以及音乐表达,引起这一系列变化的正是“马克思主义对他的多维影响和他对马克思主义的主动接受所形成的合力”。而不变的是冼星海先生的独特个性及其在党的引领下追求音乐的初心、劳动人民的本色、刚毅坚韧的意志和自强不息的精神。

最后,胡艺华教授表示:“道与术的结合”、“情与理的交融”、“德与艺的双馨”、“内与外的统一” 是冼星海音乐人生给我们的当代启示,他还提醒同学们要用这四条原则要求自己,为成为一名德艺双馨的文艺工作者而努力。讲座在一曲由星海音乐学院创作的《冼星海颂》中落下帷幕,胡艺华教授用生动的语言、形象的表达赢得了在座师生的热烈掌声,大家纷纷上台与胡艺华教授合影留念。

本次讲座由学科建设与规划办公室主办,音教学院承办,音教学院院长赵凤艳教授主持并作了精彩点评。赵院长表示要以党的十九大精神为指导,以习近平文艺思想为引领,以学术项目为载体,整合学术资源,加强学科协同,从多维度、多视角、多学科、多层次不断深化冼星海研究,力争取得更多的新成果。

据悉,冼星海研究团队还将陆续推出四场专题学术讲座,分别解读《从冼星海和毛泽东看人民音乐家与人民领袖的惺惺相惜与音乐互动》、《互动与共鉴:人民音乐家冼星海与大众哲学家艾思奇的“君子之交”》、《 人民音乐家冼星海的家国情怀及其音乐表达》、《革命的爱情最纯净、音乐的爱情最甜蜜一一冼星海和钱韵玲的爱情故事及其当代启示》

本次讲座受到了国内相关学术界的广泛关注,北京大学歌剧研究院、武汉大学毛泽东思想研究所、星海音乐学院音教学院、西安美术学院马克思主义学院及习近平文艺思想研究中心等学术机构纷纷来信表示关切和祝贺。(摄影/黄琛)

附相关链接:

中国音协网:“致敬‘大河之魂’——解读人民音乐家冼星海的心路历程”系列讲座首场在武汉音乐学院开讲

上一条:田可文教授重点学科建设资助成果《音乐评论的视域》正式出版
下一条:武汉音乐学院2018年度“湖北省高校重点学科建设项目”申报通知

关闭