陈明教授赴广东 湖南开展本科教学工作审核评估-武汉音乐学院
学科建设与规划办公室
当前位置: 首页 > 学科建设与规划办公室 > 信息发布 > 正文
陈明教授赴广东 湖南开展本科教学工作审核评估
2017-11-22  来源:学科建设与规划办公室  点击数:

本网讯(通讯员 王婷)11月中上旬,根据教育部高等教育教学评估中心统一部署和广东省、湖南省教育厅的邀请,我院学科办主任陈明教授分别赴广东岭南师范学院、湖南理工学院进行本科教育教学工作审核评估。

646B3 

(评估组与岭南师范学院领导合影)

驻校考察期间,被评学校以“平常心、正常态”和“学习心、开放态”的姿态,既充分展示成绩,也不回避问题,给评审组留下了深刻印象。面对新形势,岭南师范学院坚守教师教育主业,自觉实践“新师范”教育理念,培养具有“驾驭课堂的教学力、体验反思的教研力、协同创新的实践力、心志专一的坚持力、为人师表的引导力”的新一代师资队伍。湖南理工学院回应“新工科”的召唤,积极发展对接新兴产业和业态的新兴工科专业,更新改造传统工科专业,深入关注未来可能出现的新技术,提前进行人才培养布局。这些举措无不体现出顶层设计高度的前瞻性。

5C663 

(陈明教授考察湖南理工学院学生自修状况)

这两所学校都非常注重艺术教育。岭南师范学院专门修建两万八千平米的艺术大楼,现已基本竣工,即将交付使用。湖南理工学院是一个以理工科为主的学校,但它设置了7个艺术专业,在全院54个专业中,占比仅次于工学。在近几届的全国大学生艺术展演中,湖南理工学院连年摘取头冠!在评估反馈会上,陈明教授感谢学校对艺术教育的重视。他说:“现代大学倡导创新型、应用型人才的培养,而艺术的形象思维正是创新思维的逻辑起点。‘兴于诗、立于礼、成于乐’,艺术的通识教育必将为构建校园文化、塑造大学精神提供最有效的回应。”

当然,这些地方性综合院校,大体也都面临一些共同的困惑。主要有:1、政策红利减少,后劲动力不足;2、区位优势薄弱,引智工程受阻;3、“申博”暗流涌动,“创大”形势逼人。而所有这些困惑,最终都会归结到“人才接力”这个环节。可以说,人才是当代高校教育教学提质升级最强、最大的活性因子。

(陈明教授在岭南师范学院孔子学堂和组长及院领导交谈)

每到一处,陈明教授都召集校友进行座谈。既带去母校的问候,也带回校友的祝福。大家感恩敬爱的母校对他们的培育,字字句句无不流淌着对母校深情的敬意,情真意切,令人感怀!

(陈明教授与岭南师范学院部分校友合影)

(陈明教授与湖南理工学院校友合影)

评估期间,陈明教授非常关注各学校“双一流”建设的相关工作,主动学习建设经验。目前,我院一流学科建设的申报工作正处在关键时期。“行百里者半九十”。“双一流”工程事关学院未来的发展前景,其中每一步都凝聚着集体的智慧、寄予着大家美好的期许。学院的明天是每一位教职工的明天,大家共同期望学院的明天更美好。(图片来源:学科建设与规划办公室)

上一条:我院蔡际洲等四位学者入选中国哲学社会科学最具影响力学者排行榜
下一条:我院陈明教授赴牡丹江师范学院开展本科教学审核评估

关闭