学科建设与规划办公室

首页 > 信息发布 > 正文

重点学科建设资助项目“中国古代音乐史探究”成果正式出版

本讯网 近日,我院音乐学系教授、图书馆馆长王洪军博士的论著《中国古代音乐史探究》由上海音乐出版社正式出版发行。该成果获我院2015年度省级重点学科建设项目立项资助(项目编号:XK2015Z02)。该论著收入王洪军博士1996年至2014年的中国古代音乐史论文共计32篇,所涉论域既有乐律学、音乐考古学、中国古代音乐史学学科建构理念的宏观思考,也有乐律学的律、调、器、体及音乐考古学的编钟、编钟编制、琴、瑟等的微观探究。

本论著按学科性质大致分为古代音乐史、音乐考古学和乐律学三部分。按发表先后顺序,“古代音乐史学”部分收录了2011年至2014年的5篇论文;“音乐考古学”部分收录了1996年至2012年的13篇论文;“乐律学”部分收录了2004年至2014年的14篇论文。

作者在论著的首篇《中国古代音乐史:你应是怎样的一门学问——对学科性质兼及构建视野问题的思考》结语中写道:当我们明晰了“中国古代音乐史”是中国“古代音乐的学问”而不是“古代音乐”,那么面对误读与质疑就不会茫然,而会坚定地一如既往地开展工作;当我们明晰了“中国古代音乐史”是“音乐的历史学”也是“历史的音乐学”,那么我们在构建中国古代音乐史时就不会丢失“历史的音乐学”的全面视野,而会更加努力地吸收、探究与音乐相关的各类艺术的“历史”研究成果,进而构建起名副其实的各类艺术的音乐史。

我们衷心希望并有理由相信本论著的出版将对我院音乐学理论的学科建设有所贡献。(文、图:学科建设与规划办公室)