学科建设与规划办公室
当前位置: 首页 > 学科建设与规划办公室 > 信息发布 > 正文
我院召开2017年度重点学科建设项目负责人会议
2017-06-02  来源:学科建设与规划办公室  点击数:

本网讯(通讯员 明欣)5月17日下午4时20分,学科建设与规划办公室在滨江校区办公楼六楼会议室召开2017年度重点学科建设项目负责人会议。会议由胡志平院长主持,本年度项目负责人及学科建设与规划办公室、计财处负责人等共计30余人参加了会议。

根据2017年度《学院工作报告》对学科建设工作的具体要求,本年度要以“双一流”建设为契机,精心谋划、扎实推进学科建设工作。大力推进高水平音乐艺术学科建设,全力申报和争取湖北省一流大学和一流学科建设项目和经费支持。为落实《武汉音乐学院关于2017年度重点工作项目分工的通知》(武音党字〔2017〕20号)的重点工作任务,学科建设与规划办公室特召集本次会议,重在强化责任意识,提升绩效意识,树立规范意识。

胡院长首先介绍了有关政策背景,之后他勉励大家说:“学科建设项目是大家出成果、出成绩的平台,每个项目负责人都要有追求,要强化项目绩效目标,要通过项目的研究努力提升业务能力和科研水平,还要有意识地去培育今后的国家社科基金课题和艺术基金课题。”在经费使用和成果产出方面,胡院长强调“职能部门要保证经费使用规范和流畅、方便,要认真做好服务工作,提高管理水平。作为项目负责人,要切实重视项目的价值、意义,要产出‘真成果’。”

接下来,学科建设与规划办公室主任陈明介绍了2017年度重点学科建设项目的立项情况。今年共计受理申报35项,经学术委员会组织评审,其中22项获得立项资助,通过率为63%。此外,项目团队成员涉及全院所有教学单位的112名教师,同比基本持平。最后,计财处处长吴万好从项目经费的拨付、使用和报销等方面在政策上做了清晰的解读。吴处长首先从“投入、产出、效果”三方面剖析了“绩效”的深刻内涵,然后从专业的角度创造性地凝练出高等教育经费的“五性”原则,即“相关性、真实性、必要性、合理性、合规性”。这些原则将有效保证我院专项经费使用的安全和高效。

本次会议是学科建设与规划办公室继2017年1月11日组织召开“湖北省重点学科建设项目”资助课题结题工作座谈会之后的第二次学科建设专项会议,也是下一步契合国家“双一流”政策的“学科建设推进会”的阶段性预备会。(摄影/何沐锦)

上一条:学科办主任陈明赴广东外语外贸大学开展审核评估工作
下一条:武汉音乐学院2017年度“省级重点学科建设项目”资助计划公示

关闭