党委统战部

首页 > 信息发布 > 正文

《管乐室内乐学术曲目文献解读》学术讲座在我院举行

本网讯(通讯员 石枫)10月9日晚7时,《管乐室内乐学术曲目文献解读》讲座在学术报告厅举行,本次讲座由管弦系青年教师赵歆主讲,讲座内容丰富、形式多样、涵盖面广,受到了现场观众的一致好评。

本次讲座分为两部分。第一部分主要介绍室内乐的发展脉络,包含管乐室内乐的历史、形成、演变、发展、形式和风格。尤其是木管五重奏的形成及其发展,以及室内乐形式的音乐与室内乐学术音乐的区别。第二部分以时间轴为顺序,依次解读了在不同时期的发展和组建规模下,以木管五重奏为中心的经典文献作品。从巴洛克时期到20世纪音乐时期,从莫扎特、贝多芬到利盖蒂、新德米特等著名作曲家,并附有视频资料,让观众可以充分感受到不同时期作品的风格。与此同时,赵歆还邀请了管弦系学生分别示范演奏了旦齐和贝多芬的作品,让现场师生充分领略到室内乐演奏的魅力。最后,同学们在赵歆的指导下演奏了德沃夏克《小夜曲》第一乐章,将讲座推向高潮。

本次讲座是由武汉音乐学院欧美同学会策划、学科建设与规划办公室和管弦系联合主办,也是我院“管乐室内乐专业化曲目建设与应用”项目成果之一(项目编号:XK2018-24-6Q03),并将于2019年1月2日举办相关学术音乐会。讲座不仅让同学们对西方音乐的学术知识有了更加全面的了解,更进一步提高了他们的学习积极性。(图片来源:党委统战部)

 

 

赵歆简介:

本科就读于上海音乐学院,师从刘照陆教授。毕业后以全额奖学金赴美国卡内基梅隆大学音乐学院深造,师从匹兹堡交响乐团巴松首席Nancy Goeres,专攻巴松演奏,辅修室内乐指挥。他曾荣获美国国家室内乐巴洛克协奏曲比赛第二名,两次以全额奖学金考取并参加国际著名的阿斯本国际古典音乐节,并于2013年获得管乐独奏比赛巴松组最高分。