党委统战部
当前位置: 首页 > 党委统战部 > 信息发布 > 正文
庆祝香港回归20周年三校艺术展演在中国地质大学(武汉)隆重举行
2017-06-12  来源:党委统战部  点击数:

本网讯 6月8日,由中国地质大学(武汉)、武汉音乐学院、湖北美术学院联合举办的“我爱你中国----庆祝香港回归祖国20周年三校联合艺术展演”在中国地质大学(武汉)举行。展演内容包括美术展览、专题讲座以及音乐会。

省委统战部巡视员、湖北省海外联谊会副会长蔡藻鲜,湖北省党外知识分子联谊会(湖北欧美同学会·留学人员联合会)专职副会长燕元沂,武汉音乐学院副院长兼党委统战部长、欧美同学会会长李幼平,湖北美术学院党委副书记、党委统战部部长卢斌,中国地质大学(武汉) 欧美同学会·留学人员联合会会长金振民院士,中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文等领导,与三校的欧美同学会会员、党外知识分子和广大师生一起共同参加了本次活动。

8日上午,美术作品展览首先在中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院美术展厅拉开了序幕。来自中国地质大学(武汉)和湖北美术学院的60多副美术作品采用油画、水墨画、铜版画等等多种形式,主题鲜明的描绘了祖国山川之美、中国传统文化之美。

李幼平教授在中国地质大学(武汉)名家论坛和震旦讲坛为广大师生作了题为《传统是一条河流——中国传统音乐的历史分期及其基本特征》的专题讲座。现场,李教授讲述了音乐发展的过程及音乐与科学的紧密联系,他介绍了中国传统文化中声、音、乐的差别等内容,并且播放了不同历史时期的中国传统器乐,讲座内容横跨音乐、历史、文学、诗歌、考古学、光谱学和地质学,令广大师生受益匪浅。

晚上7时,本次活动开幕式在中国地质大学(武汉)音乐厅举行。来自三校的留学人员和党外知识分子汇聚东湖之畔,用歌声和舞蹈共同讴歌“一国两制”成功实践的斐然成就!中国地质大学(武汉)欧美同学会会长金振民院士说:“知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。三校的知识分子以文化展演的形式来庆祝‘一国两制’这一伟大创举,既是一场视听文化大餐,更鼓励广大的留学归国人员积极发挥桥梁纽带作用,大力弘扬中华优秀传统文化、弘扬爱国主义精神,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。”(文、图:党委统战部)

新闻链接:

中央统战部:湖北三高校联合举办庆祝香港回归20周年艺术展演