党委统战部
当前位置: 首页 > 党委统战部 > 信息发布 > 正文
武汉音乐学院欧美同学会·武汉音乐学院留学人员联谊会举办第一期艺术沙龙活动
2016-09-30  来源:党委统战部  点击数:

本网讯(通讯员 冯欣欣)9月28日晚7时30分,钢琴系留美青年教师孟巫娜博士主讲的《全球一体化下的文化融合——以3位70后作曲家的钢琴创作为例》拉开了“‘2016’欧美同学会艺术沙龙”的序幕。本次活动在图书馆四楼学术报告厅举行,由武汉音乐学院欧美同学会·武汉音乐学院留学人员联谊会主办。院党委统战部部长、欧美同学会会长李幼平副院长,钢琴系系主任苏斌教授、书记王健教授,欧美同学会常务理事赵曦等,以及作曲系、钢琴系师生参加了沙龙活动。

(欧美同学会会长李幼平副院长开场致辞)

主讲人孟巫娜博士先后毕业于美国Eastman音乐学院和Illinois大学音乐学院。这位年轻的学者既有钢琴演奏的专业背景,又有文献学的学科背景。她凭借所掌握的一手资料和实践演奏,对三位旅居在美国并享有世界声誉的青年作曲家(梁雷、Ken Ueno、Mohammed Fairouz)的钢琴作品进行了深入研究。通过音乐分析及实践演奏,阐明了这些作品与作曲家的多重文化生存环境、个人创作风格建立之间的相互联系,指出了跨文化音乐(Cross-Cultural Music)对于当代严肃音乐创作的重要意义。孟博士以逻辑清晰的宣讲、精湛的现场演奏获得听众的一致好评!

(孟巫娜博士现场宣讲与演奏)

李幼平副院长介绍了举办欧美同学会艺术沙龙系列的意义在于为我院欧美同学会会员搭建一个留学报国的平台,以此促进联谊交流,今年下半年还将陆续推出系列艺术沙龙活动,敬请关注!(摄影/冯欣欣)

(合影)

上一条:我院民盟支部召开2016年换届预备会议
下一条:学院召开新进留学归国教师和党外教师座谈会

关闭