武音院报

首页 > 总第255期(2015年4月) > 正文

【二版】学院举行“慕课”培训会 开启对新教学模式的认知

本报讯(学生记者 彭程) 为推进我院课程建设,深化教学改革,继学院引入“慕课”尝试教学新模式后,4月3日上午,北京超星集团孔鑫凯女士受邀,在滨江校区办公楼6楼会议室,举行“慕课时代下的课程建设和网络教学”专题培训会。副院长雷勇和学院精品课程负责人,研究生部、本科教学单位书记、辅导员出席并参加了培训。培训会由教务处处长胡向阳主持。

孔鑫凯女士从“什么是慕课”、“慕课的特点”、“慕课的建设”、“慕课的应用”和“慕课的价值”等五个方面,为在座师生讲述了慕课在网络时代的发展和与高校结合后的应用。强调了慕课有别于传统网络课程的三大特点,即碎片化、富媒体和流程管理。孔鑫凯认为,通过线上线下教学的结合,慕课的应用促进了教育理念的回归,更好地推动老师和学生的互动作用。她还就如何建设一门慕课做了现场示范。

本学期我院从通识课程突破,已向全院本科学生提供2门“慕课”课程,即《大学生安全教育》和《大学生创业基础》,据统计,共有718人选修这两门课程。同学们通过手机上网学习课程,自主分配学习时间,自主把握学习进度,自主决定考试时间。截止到目前为止,已有2名同学完成线上课程并通过考试已获得相应学分,其中一位同学成绩高达 99.69分。

本次慕课培训会,向与会老师展现了一种全新的现代教学理念和教学模式,旨在引导老师们用这种理念指导自己今后的教学实践,用更高效的教学方式,培养出更多符合社会需求的高素质人才。

培训会后,雷勇副院长在辅导员例会上再次强调,每位辅导员本学期必须选修《大学生创业基础》的慕课课程并完成线上考试,考试成绩将纳入辅导员职业能力考核中。他希望辅导员们通过慕课课程的学习,提升自身的能力和水平,更好地促进工作的开展。