学院概况
当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 科研教辅机构 > 正文
《黄钟》编辑部
2013-11-01  来源:  点击数:

部门职责:

《黄钟》编辑部是学报《黄钟》的编辑和出版管理部门,贯彻“百花齐放,百家争呜”的文艺方针,遵循体现国际学术视野、武音学科优势、荆楚地方特色、编一流学报的办刊宗旨,其职责如下:

1、在深刻理解办刊宗旨和编辑方针的基础上,进行栏目策划,构建学报的整体框架,并组织实施。根据栏目结构,制定年度出刊计划,并依此约稿、组稿。

2、对稿件进行初审、复审、终审三审制。对拟刊用的稿件,进行编辑加工。

3、认真进行稿件三校,尤其做好通校,使差错率降到最低程度。校对工作要坚持“三无”标准,即无政治性错误,无常识性错误,无技术性错误。

4、编辑部应加强制度建设,经常进行有关政策、法规和编辑理论、业务的学习,积极参加有关学术活动,了解国内外学术动态,不断拓宽知识面,提高编辑人员的综合素质,特别要重视编辑队伍建设,注重青年编辑的培养。

5、发挥编辑的学术咨询和指导作用,围绕音乐艺术研究前沿和音乐发展中的热点、难点问题进行选题和组稿,鼓励和引导本校教师对选题内容开展研究,从而推动知识创新、理论创新和科技创新向纵深发展。

6、组织召开学术研讨会,针对不同学术观点、不够成熟的理论以及音乐艺术发展中的热点、难点、焦点问题,进行交流、讨论、交锋以至碰撞可启迪智慧、激发灵感、进发火花,使参与学术讨论的各方受益。要按照“学术讨论无禁区、意识形态有导向、人身攻击不可取”的原则来组织和引导学术讨论,修改和刊发讨论文章。编辑既要有敢于组织学术讨论的勇气,又有明确坚定的政治立场,把握好学术讨论的大方向。

7、每年要对学报发文的总体状况作出准确分析,将学报总体评价指标有关统计数据资料每年在校内通报一次。

8、建立稿件处理数据库,实现学报收、审、编、排、发一体化。或以研究快报的形式及时传达科研信息、反映科研动态,为学院进行学术动态分析和科学决策提供科学的参考依据。

基本情况

主编:胡志平

副主编:孙凡

编辑:刘莎

办公电话:027-88068303

网址:http://www.whcm.edu.cn/hzbjb.htm

(2014年12月更新)

上一条:图书馆(校史馆)
下一条:湖北音乐博物馆

关闭