演出讲座预告
当前位置: 首页 > 演出讲座预告 > 正文
“任达敏教授系列学术讲座活动”讯息一:任达敏教授来我院开展学术讲座活动
2011-09-21  来源:  点击数:

  (研究生部、学位办讯)根据我院今年暑期中层干部会议“关于进一步加强课程建设”的工作要求,研究生部(学位办)结合学院研究生教学工作实际,为不断提高我院研究生教学质量和加强研究生课程及教材建设,由研究生部(学位办)主办,作曲系、音乐学系协办的“任达敏教授系列学术讲座活动”将于9月19日至9月29日在我院举行。

  本次系列学术讲座活动邀请广州星海音乐学院音乐研究所所长任达敏教授为主讲专家。讲座内容以任达敏教授翻译的《剑桥西方音乐理论发展史》(The Cambridge History of Western Music Theory,2002年首版)为主线。《剑桥西方音乐理论发展史》是世界上第一部用英文撰写的、系统梳理西方音乐理论学术史的鸿篇巨制,该书涉及的领域宽广、信息海量、剪裁睿智、论述精辟,它的问世是西方音乐理论研究的一次重大提升。

  本次系列学术讲座活动以研究生课程开设的方式进行,在为期两周的时间内,任达敏教授将围绕着希腊音乐理论、古代音乐理论向中世纪的传播、中世纪的测弦学、早期中世纪的音符、音阶与调式、文艺复兴时期的调式理论、十七世纪音乐理论中的调性组织、中世纪的奥尔加农、狄斯康特和对位、攀登帕纳萨斯山:1725 年的对位理论、节奏符号的演变、拉莫与十八世纪的和声理论、十九世纪的和声理论:奥-德遗产、曲式、从音响学到乐音心理学、动能论等内容进行详细讲解。此次授课对象为作曲系、音乐学系相关专业方向的研究生,研究生部(学位办)对按要求完成课程学习任务的研究生配置相应学分进行考核。同时,为加强青年教师的业务学习,研究生部(学位办)与作曲系、音乐学系共同拟定了相关专业方向青年教师参与本次课程学习的实施考核方案。

  9月20日,彭志敏院长出席了由研究生部(学位办)、作曲系、音乐学系等负责人参加的学术讲座工作协调会。会上,彭志敏院长对如何组织好本次学术讲座活动提出了明确的工作要求,并对青年教师通过此次学习以进一步提高业务水平寄予了希望。

  任达敏,现任星海音乐学院作曲与作曲技术理论教授,音乐研究所所长。多年来一直从事音乐理论研究、作曲和音乐文献翻译的工作。现为本院“传统与现代和声研究”及“英语音乐文献翻译”两个方向的硕士研究生导师。2010年秋季学期应邀在北京中国音乐学院为博、硕士开设了一个学期的“《剑桥西方音乐理论发展史》导论课程”,2011年4月应邀赴上海音乐学院参与“研究生课程拓展工程”,为博硕士开设了“西方音乐发展史导论课程”。

  任达敏教授在音乐理论、作曲以及音乐文献翻译这三个领域均有所建树。在出版物方面,到目前为止,已经出版了著作、译著、工具书和曲集十余部。此外,还发表了论文多篇,他的著作和论文涉及了音乐的多个领域。

  除了出版著作、译著和曲集之外,他也积极从事新作品的创作活动。2003年创作了民族管弦乐作品《喜气洋洋》,同年由广东省民族乐团在星海音乐厅首演;2004年创作了《山歌-为小提琴与钢琴而作》,该作品于同年5月分别在韩国光州和中国广州首演并获得广泛好评。2008年应韩国“光州郑律成国际音乐节”组委会的委约,为该音乐节创作了两个乐章的作品《八重奏-幻想曲》。同年6月他应邀亲赴韩国参加新作品首演活动,《八重奏-幻想曲》分别在“大丘国际音乐节”和“光州郑律成国际音乐节”首演(由韩国Schoolbia Ensemble乐团演奏),获得了圆满的成功。

上一条:学术数据库系列讲座之一:超星读秀与超星百链云
下一条:武汉音乐学院编钟音乐厅、排演中心2011年下半年部分演出/活动预告

关闭