音乐研究所
当前位置: 首页 > 音乐研究所 > 信息发布 > 正文
音乐研究所所长王洪军教授应邀参加“前沿与对话——中青年音乐理论家论坛”
2013-04-02  来源:音乐研究所  点击数:

  本网讯(通讯员 毛璐)针对“重写音乐史”问题,我院王洪军教授认为,探求音乐历史的“真”是音乐史学家追求的终极目标,因此,当音乐史学家意识到已有的“音乐历史”失真的时候,“重写音乐史”便成为他们的职责、使命。在此意义上,音乐史学家应更多关心的是“应如何重写”音乐史,而不是“是否重写”音乐史的问题。这是王洪军教授在“前沿与对话--中青年音乐理论家论坛”上,一段掀起会场又一次热烈讨论的发言。本场对话由著名音乐学家赵宋光先生主持。音乐美学与音乐史学的学者积极发言并展开对话,他们就当前音乐理论中有争议的一些问题(诸如“音乐本体”、“重写音乐史”等)进行了热烈讨论。

  本次论坛由华南师范大学音乐学院、中国音乐美学学会、中国音乐史学学会、中国西方音乐学会联合主办,华南师范大学音乐学院承办,于2012年11月29日至12月1日在广州成功举行。我院音乐研究所副所长王洪军教授应邀参会并作主题发言。

  此次“前沿与对话--中青年音乐理论家论坛”,旨在通过不同学科间的前沿性对话以促进音乐理论研究的整体发展。为此大会共拟定三项主要议题:一是关于当前音乐理论研究中存在问题的思考与交流;二是关于音乐理论研究中新方法、新观点、新材料、新成果的探讨与交流;三是关于音乐理论各学科中具体问题的研究与探索。针对这三项议题,论坛邀请了国内音乐研究所、音乐院校的50名卓有影响的中青年音乐理论家参会并展开深入探讨。

  11月30日上午举行了开幕式。在华南师范大学音乐学院冯长春教授的主持下,华南师范大学音乐学院院长黄汉华教授、党委书记梁铁祥、华南师范大学副校长郭杰先后致欢迎辞。随后中国西方音乐学会会长杨燕迪教授、中国音乐美学会会长韩锺恩教授、中央民族乐团副团长张振涛研究员分别致辞。

  (开幕式会场)

  开幕式后论坛正式开始。大会将论坛发言分作八个单元,共有43位学者先后登台发言。他们的论题涉及音乐美学、音乐史学、民族音乐学、音乐教育学、音乐心理学、音乐考古学、中国乐律学及音乐分析学等诸多领域。我院王洪军教授在第二单元作了题为《与中国乐律学建构相关问题之思考》的发言,其内容涉及今之乐律学与古之乐律学、今之乐律学相关理论的古文献解读、今之乐律学与文化关联的适度阐释三大方面,对中国乐律学这一学科的概念及建构方式进行了深入的思考与剖析,引发了现场学者的浓厚兴趣。

  (王洪军教授在发言)

  (王洪军教授在对话)

  12月1日下午举行了闭幕式。中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸教授与天津音乐学院副院长方建军教授分别代表与会专家学者致辞,之后华南师范大学音乐学院院长黄汉华教授致闭幕辞,最后该院孔义龙教授作为主持人宣布此次会议闭幕。

上一条:音乐研究所王洪军教授应邀参加“第八届东亚乐律学国际学术研讨会”
下一条:音乐研究所赴宁波参加第六届“东亚乐律学会国际学术研讨会”

关闭