音乐研究所
当前位置: 首页 > 音乐研究所 > 信息发布 > 正文
音乐研究所赴宁波参加第六届“东亚乐律学会国际学术研讨会”
2011-11-18  来源:  点击数:

    本网讯(通讯员:毛璐)2011年11月13日至16日,由宁波大学艺术学院、浙江省文化艺术研究院承办的第六届“东亚乐律学会国际学术研讨会”在宁波隆重举行。我院音乐研究所副所长王洪军教授应邀出席会议并作主题发言、宣讲主持。

    研讨会主要议程内容有开幕式、论文宣讲及讨论和文化考察等活动。14日至15日为开幕式和论文宣讲。开幕式上,宁波市政协副主席傅丹、宁波大学副校长郑孟状、浙江省文化艺术研究院院长黄大同、东亚乐律学会发起人[韩]权五圣、宁波大学艺术学院院长喻辉等分别致辞。

(开幕式会场)

    紧接着为先后共9个场次的论文宣讲。来自韩、日、中三国的教授及在校博士、硕士生共33人发表了各自的论文。王洪军教授提交的论文《“旋宫”、“八十四声”、“六十调”——[明]倪复<钟律通考>的研究报告》,通过对[明]倪复所撰、迄今所见最完整的钟律著作《钟律通考》章20、章21、章22之点逗、整理、解读,报告了“旋宫”、“八十四声”、“六十调”的相关论断,引起了学者浓厚的兴趣,引发了现场热烈的讨论。受大会委托王洪军教授还主持了第八场次的论文宣讲,他对所作报告的精彩点评得到了大会的一致好评。

(王洪军教授在宣讲论文)

(王洪军教授在主持)

    我院音乐学系谷杰副教授、音乐学系中国音乐史专业研二学生毛璐(导师:王洪军)也作为正式代表应邀参会,并分别在第七场、第八场作了题为《由宋代“二变说”分歧看<燕乐原辩>中“变、闰”的含义》、《出土河南淅川1号墓编钮钟乐律学探究》的精彩报告。

(师生同台)

    11月16日全体参会学者还前往天一阁藏书楼、宁波博物馆及余姚河姆渡博物馆进行了考察学习。(摄影:毛璐)

上一条:音乐研究所所长王洪军教授应邀参加“前沿与对话——中青年音乐理论家论坛”
下一条:音乐研究所赴西音、川音调研

关闭