音乐研究所
当前位置: 首页 > 音乐研究所 > 信息发布 > 正文
音乐研究所赴西音、川音调研
2011-11-02  来源:音乐研究所  点击数:

 

参观西安音乐学院“陕西省高校人文社科研究基地- 西北民族音乐研究中心”资料室

(从右至左:夏艳洲教授、杨婷婷老师、李西林研究员、王洪军教授)。

        本网讯(通讯员 周泥)10月17日至21日,我院音乐研究所副所长王洪军教授、刘夜老师先后赴西安音乐学院、四川音乐学院进行了相关工作的考察和调研,收获甚丰。

  18日上午,调研组来到西安音乐学院,参观了陕西省“高校人文社科研究基地” 西安音乐学院“西北民族音乐研究中心”。西安音乐学院科研处处长李宝杰教授、西北民族音乐研究中心副主任夏艳洲教授、科研处副处长“中国琴学研究室带头人”李春副教授等分别介绍了部门情况。随后在李西林研究员、资料员杨婷婷老师的带领下参观了该院:“非物质音乐文化遗产保护研究室”、“西安鼓乐研究所”、“西北民族音乐研究中心资料室”、“民族乐器开发工作室”、“中国琴学研究室”、“长安古乐研究所”、“西北音乐文化展馆--西北民族乐种生态分析实验室”等等。

在西安音乐学院举行调研座谈会。

  当日下午,举行了调研座谈会。李宝杰教授,夏艳洲教授、“西北民族音乐研究中心”的部分老师及音乐学系的杨明春主任与部分老师参加了座谈会。

  王洪军教授首先对西音“办学定位”、“办学指导思想”、“办学理念”、“办学原则”中凸显的科研理念及由此取得的骄人成绩深表钦佩,并表达了通过学习、取经以推动武汉音乐学院音乐研究所工作的调研意图。

  李宝杰教授介绍了他们的科研工作情况。他说,西音多年来的科研工作是在院领导的充分认识和支持下,统筹全局地开展的,科研项目和成果已有一定积累。他介绍说西音近年着力打造的“陕西省高校人文社科研究基地- 西北民族音乐研究中心”,就是以“教学研究型”为努力方向,依托“四大传统”,推出的特色办学标志性平台及成果。在“十二五”规划里,新领导班子提出将科研列为全院发展的首位,必须注重内涵发展,建设学术高地,树立国际视野。

 参观“西北音乐文化展馆——西北民族乐种生态分析实验室”。

 西安音乐学院科研处、西北民族音乐研究中心向我院音研所赠送了《汉唐音乐史首届国际研讨会论文集》、

《长安鼓乐》和“西安音乐学院重点学科建设丛书”《音乐编辑学:音乐研究的交叉视域》等重要出版成果

 

在四川音乐学院举行座谈会。

  20日上午调研组来到四川音乐学院,即刻与川音科研处、音研所举行了座谈会。川音科研处贾路红处长、李书记、音研所副所长张放教授、助理研究员马毅老师等参加了座谈会。

  贾处长介绍了川音科研情况:学院十分重视科研工作,特别注重以西部民族民间音乐文化为研究对象的课题研究,现有“五所一室三中心”的科研建制,近些年成果颇丰。音乐研究所副所长张放教授介绍了研究所的工作情况,他们正拟定申报一些重点课题,如《中国乐史的现代解读》(结题成果约70万字)等。结合自己多年的科研心得,他认为,将“边缘性、跨学科”研究人才纳入科研队伍,能产生很不一样的特色成果。他还详细介绍了自己近些年在“音乐治疗学”方面的成果,目前正着手在音乐学系创建“音乐治疗”硕士点。

川音院音研所副所长张放教授在座谈会上发言。

四川音乐学院科研处贾路红处长赠送科研资料和成果。 

 

王洪军教授与川音音乐学系主任甘绍成教授(左二)、音乐学系罗天全教授(左一)、

音研所副所长张放教授(右一)一同观看川剧表演。 

  本次调研三院校还一致认为:三院校在科研管理、学术研究等方面,有必要加强互相交流、互相帮助、互相激励。并提出音乐研究领域的合作要有实质性的合作项目和内容,现已达成初步合作意向,并希望早日启动。

  调研中,西安音乐学院科研处、西北民族音乐研究中心向我院音研所赠送了《汉唐音乐史首届国际研讨会论文集》、《长安鼓乐》和“西安音乐学院重点学科建设丛书”《无穷的探索——音乐美学研究文集》、《音乐编辑学:音乐研究的交叉视域》等重要出版成果。四川音乐学院音乐研究所向我院音研所赠送了“四川音乐学院音乐研究所2011年工作项目及计划”、《作为知识的音乐》等相关资料和成果。     (摄影/周泥)

西安音乐学院“西北音乐文化展馆——西北民族乐种生态分析实验室”的民间艺人雕塑。

观看成都市川剧院的演出。

上一条:音乐研究所赴宁波参加第六届“东亚乐律学会国际学术研讨会”

关闭