音乐研究所
当前位置: 首页 > 音乐研究所 > 信息发布 > 正文
音乐研究所王洪军教授应邀参加“第八届东亚乐律学国际学术研讨会”
2013-11-11  来源:音乐研究所  点击数:
     2013年11月1日5日,第八届东亚乐律学国际学术研讨会在浙江温州隆重召开。来自中日韩的专家、教授、博士、硕士、本科生等不同层次的代表100多人参加了此次盛会。我院音乐研究所所长王洪军教授和音乐学系退休教师郑荣达教授应邀参会,随同前往参会的还有音乐学系中国音乐史方向研究生罗冬芹、本科生金凤蝶、梅佩。

(我院参会代表合影)

     2013年11月2日上午9时,在温州大学信息楼学术报告厅举行了隆重的开幕仪式。开幕式由第八届东亚乐律学会会长、温州大学音乐学院赵玉卿院长主持;温州大学校领导陈安金、东亚乐律学会顾问权五圣以及陈应时先后致辞。其中权五圣、陈应时教授在回顾东亚乐律学会的源起、发展时,不约而同地提及到2006年在武汉音乐学院召开的第二届东亚乐律学国际学术研讨会,并对我院曾经开展的工作给予了高度的评价肯定。开幕式结束后,陈应时教授主持了大会的主题发言,韩国学者权五圣与浙江省文化艺术研究院黄大同分别代表韩方、中方作了主题发言。
 
    当日下午至3日下午大会分设2个会场进行发言交流,先后有中日韩的44位代表发言。郑荣达教授当天在第二会场作了题为《十二平均律与十二平均音》的发言,引起了代表们的极大兴趣。3日上午,王洪军教授在第一会场作了题为《歌<诗>之‘兮’字及其篇什的曲式探究》的发言,他从1,歌《诗》有哪些篇什使用了“兮”字?2,歌《诗》“兮”字之体式及其比例如何?3,歌《诗》“兮”字有哪些用法?4,歌《诗》“兮”字篇什运用了哪些曲式?等4个方面发表了自己的见解,并希望本探究能够在更加细致、全面认识歌《诗》“兮”字的同时,对今之歌唱中“啊、呀”之类语气词的准确把握亦有所启发。他富有见地的讲解,得到了大家广泛的好评,获得了全场热烈的掌声。
 
    2013年11月3日下午5时40分举行了简短的闭幕式,东亚乐律学韩方会长崔昍教授宣布第九届东亚乐律学国际学术研讨会明年将在韩国釜山举行。

(王洪军教授在发言) 

(王洪军教授与代表交流中)

     本次大会的会间会后主办方还组织了浙江温州的民俗文化考察活动,代表们收获颇丰,并期待明年相聚韩国釜山。

   

下一条:音乐研究所所长王洪军教授应邀参加“前沿与对话——中青年音乐理论家论坛”

关闭