保卫处
当前位置: 首页 > 保卫处 > 军训工作 > 正文
【2012“迎新”专题】军训随想一
2012-09-17  来源:保卫处  点击数:

   生如夏花   五连:向倩倩

  如果说,六月是一个离别的季节,七月和八月是收获的季节,那么九月,就是一个掀开重生篇章的段章。而这个崭新的起点,往往伴随着挥洒青春汗水的征程,那就是军训,一次让我们终生受益的热血记忆。

  军人的气质,军人的精神境界,无不让我敬仰。那是一种油然而生的庄严典雅,一种无与伦比的美感。当我们换上军装,整齐划一的在教官的指导下训练,英姿飒爽,威武亮相;当我们席地而坐,此起彼伏的军歌响彻整个武音上空,豪情壮志,满腔热血。站军姿,很累,但我们是不屈不挠的武音学子,就像往日,那些年我们一起艺考的日子,为了早点报名,每天天不亮就早上起床排队等候,为了能进入自己理想的学校,不吃饭不睡觉也要拿下一首曲子,背完一首歌剧。可是我们不是依旧从容着、微笑着走过来了吗?所以这点苦,算什么,这点累,值什么。骄阳似火,是我们迎接未来信心的考验;狂风骤雨,是对我们即将成人的洗礼。我看到的是训练场上每一位勇士坚毅的目光和心中的不泯灭的希望!

  居里曾经说过,我以往的生活里没有侥幸和幸运,今后也不指望它,我一直拥有的,是从未减弱的希望,是面对苦难和挫折的坚持,在通往成功的路上,不是汗水,而是鲜血!每个人,都是一朵生生不息的夏花,不管骄阳似火,还是狂风骤雨,我们都会勇敢的走过去,而且是面带微笑,昂首阔步!

  岁月如歌,青春无悔,我们走过的每一个脚步,将连成一串串珍珠,在我们年轻而充满活力的生命中,如夏花般永绽芬芳!



  军训体会   四连,萧丽颖

  军训,可能对我来说有着一份特殊的感情,或许很多人畏惧军训,我却对军训深怀着一种向往。向往穿上军装的那一刻,向往站在军队的那份荣光,我曾经想去部队锻炼两年,可是心怀音乐的梦想让我不得不放下这个想法,所以短暂的军训让我很满足,让我明白了很多东西。

  在之前,我只知道有军训这个项目,并不知道意义为何?为何要花这么多时间浪费在军训上,参加军训后,我明白,军训是上大学的第一步,在一个以自觉为主的大学生活中,自觉、自制、自立、自强正是军训的意义所在。军训是一个磨练意志,锻炼团队意识的活动,它让我懂得什么叫团队意识,什么叫“吃得苦中苦,方为人上人”的道理,什么叫一切行动听指挥,什么叫做人的自律严谨。

  我是一个来自农村的孩子,训练的艰苦对我来说不算什么,我并没有其他人的酸苦疼痛,我也不是十分怕太阳的毒晒,自然的环境并没有影响我太多,内在的精神却让我深深感悟了很多。军训就像一杯苦咖啡,虽苦,却苦中带着浓浓的香味。说实话,我很享受军训的过程,但是迟到两次的经历,让我心里很不舒服,我的室友也督促我让我带动大家都不要再迟到,,我觉得这是非常值得的。

  来到大学,面对新的生活和重启的人生,各种各样的挑战接踵而来,而接受挑战,超越自我,恰恰是生活中最精彩的一部分。军训即是第一个挑战,也是人生路上新刷出的一条雪白的起跑线,我很享受这种过程。凤凰在飞上九重天之前,会经过熊熊烈火的煎熬,才会完成最后的涅磐,我愿做一只凤凰。我想经过军训后,我的大学生活会更加精彩,更加充实,更加美丽。我在军训中学会了坚强,摆脱了娇气,学会了自立,摆脱了懦弱。我想,这为我的大学生活打下了良好的地基。这将是一段令人难以忘怀的美好回忆。

  迷彩!青春!我们十八岁的青春之花在骄阳似火的烈日下毅然绽放,我们向迷彩,青春,致敬!



  军训体会   四连:黄珂

  在经过漫长暑假焦急的等待,终于迎来了全新的世界--大学生活。初来乍到的我们带着懵懂又稚嫩的情绪踏进这梦想的花园,顿时被奇幻的旋律包围,铺天盖地的美妙音色如雨点般倾泻进入耳朵,撞击耳膜震撼心脏。这个音乐盛产与发育之地即将陪伴我们四年,贯穿我们的生命。

  可是在黎明来临之前必定要经历最后艰苦的磨炼--军训。

  军训第一天,骄阳似火,周围被不知名的热气包围,陌生的操场,陌生的面孔,陌生的太阳,更是强迫的把自己与世界隔离开来。但我们没有选择,只能像一颗大树一样静静的守候在校园的一角。起早贪黑的生活习律让我又有了回到高考前世界末日般的感受,取代脑力折磨的是体力折磨,半点不得含糊。在音乐学院娇贵女生眼中,这更是不能忍受的罪行,于是我们在痛苦与磨练中等待,等待时间的流逝。

  刘禹锡写道:东边日出西边雨,道是天晴却有晴。在我们忍受着痛苦时何不换一种方式去享受痛苦呢?在军训的日子中,我渐渐地发现,其实个个看似魔鬼般的教官都有着一颗温柔与善良的心,看似冷酷又陌生的外系学生其实都有认识大家的冲动,凶猛的太阳也躲进厚厚的云层让微风给我们吹干汗水,既是我们早起晚归,行动受限,即使我们百般无聊,好动贪玩,我们也会坚持完成这次军训。

  我想说的是军训磨练的不仅是我们的体力和毅力,也是我们体验生活和提升世界观的好机会。我相信,所有痛苦都有回报,所有痛苦都会留下美好的回忆。我们坚强的站在这里,用自己的力量团结勇敢的守护我们的学校,守护我们的祖国。

  珍惜时间吧,军训只有一次,大学只有一次,人生只有一次,只要我们坚持,我们一定会做得很好,也一定会过得更好。祝2012年武音全体新生顺利通过军事训练,加油!

上一条:【2012“迎新”专题】军训随想二
下一条:【2012“迎新”专题】2012级新生军训图文快讯之四:学院领导检查指导大学新生军训工作

关闭