保卫处
当前位置: 首页 > 保卫处 > 安全知识 > 正文
通讯诈骗案件之防范篇
2017-03-10  来源:  点击数:

防范谨记“三不一及时”和“十个凡是”

1、三不一及时

一是不轻信。绝对不轻信来历不明的电话和手机短信。不管犯罪分子使用任何花言巧语或恐吓话语,都不要轻易相信,及时挂掉电话,不予回复信息,防犯罪分子进一步布设圈套实施诈骗。如确有担心可及时向亲友或公安机关咨询。

二是不透露。强化自我心理防线,不因贪图小利而受犯罪分子诱惑。任何情况下,切忌向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡、密码等信息。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

三是不转账。学习了解银行卡常识,保证自我资金安全,绝不向陌生人汇款、转账,尤其是涉及到网银业务的,要格外谨慎。特别是一些公司财务人员和常有资金往来的人员,在汇款、转账前,需再三核实转账事由,明确对方银行账户情况。

四是及时报案。确实感觉自己已上当受骗,请第一时间向公安机关报案,也可直接拨打报警电话,并提供骗子的银行账户、联系电话等详细情况,以便公安机关及时开展侦查破案工作。

2、防骗“十个凡是”

1、凡是自称公检法要求汇款的

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的

4、凡是通知“家属”出事先要汇款的

5、凡是在电话中索要个人信息和银行卡信息的

6、凡是叫你开通网银接受检查的

7、凡是叫你宾馆开房接受调查的

8、凡是叫你登陆网站查看通缉令的

9、凡是自称“领导(老板)”要求汇款的

10、凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的

下一条:通讯诈骗案件惯用作案手法五

关闭