保卫处
当前位置: 首页 > 保卫处 > 通知通报 > 正文
寒假安全注意事项
2010-01-07  来源:保卫处  点击数:

  寒假将至,同学们将回家与家人团聚欢度新春佳节。在这个时候,你可千万不要忘了绷紧安全防范的弦,多一分防备就会多一分安全,以切实保障人身及财产安全。
  一、离校前应注意事项
  1、到正规站点购票。购车船票和机票时要到正规的网点和网站购买,要特别小心“山寨”钓网站陷阱。订票如记不清航空公司的官方网址,也可拔打各航空公司的全国统一客服电话。
  2、注意宿舍消防安全,放假离开宿舍前务必对宿舍做彻底检查,锁好自己的抽屉、柜门,关好门窗,关好所有水龙头,拔去所有用电插头。
  二、旅途中应注意事项:
  回家安全注意来往车辆,自觉遵守交通规则,避免发生交通事故。在外面要做到:车站不点钱,项链放里面;上车护手机,背包放胸前;下车逛商场,防贼跟后边;一些重要的证件例如身份证、护照、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。乘坐长途客车回家的应选择正规的客运站买票,绝对不要乘坐没有营运资格的“黑车”。在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩引诱乘客上当受骗或敲诈勒索;不要与陌生人谈话,不要叫不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。
在旅途中七种情形要格外小心 :
  情形一 上车时和开车前。站台上及车厢内人多拥挤,此时旅客的注意力都集中在办理上车手续、寻找车厢和座位上,容易忽略了自己的行李及口袋内的手机和钱包。 进站上车时听从工作人员指挥,有序排队进站上车,避免互相拥挤给小偷制造机会。上车后要在看好自己的行李同时及时将行李物品放好,避免随手放置、乱扔而造成丢失。
  情形二 快到中途站停车前。一些职业扒手会假扮旅客,携带简单的行李,买一张短途的火车票,混入车厢中,伺机作案,得手后下车逃脱。 防范对策:列车停车前,要特别注意自己的行李物品,防止别的下车旅客拿错行李和小偷趁乱行窃。
  情形三 在中途站下车购物时。在一些地方的车站由于不是封闭式车站,可能有小偷在站台上趁旅客在下车购物时盗窃旅客随身携带的物品。 到站后尽量减少下车,如需下车购物时要多加小心。车上的旅客在打开车窗时要注意观察车下和车上周围的人员。
  情形四 身边旅客频频翻动行李时。一些不法分子会携带大行李袋或与旅客相同的行李袋上车,并选择相同的行李放在一起,在旅途中频频爬上行李架假装取东西翻动旅客的行李或将旅客行李装进自己的大袋子中。 防范对策旅客上车摆放行李时要避免形状与颜色相同的行李放在一起以免下车时拿错。行李尽量不要放在座位或卧铺底下,衣帽钩上的物品不要与别人混挂。所有行李要放在自己视线范围内并注意观察,或利用车窗玻璃的反光注意观察自己的行李,以免被盗。
  情形五 夜间乘车打瞌睡时。当列车进入夜间行车时,车厢内的旅客往往容易因乘车疲劳而打瞌睡。 若是老乡或亲友同行,采取分头睡觉,留一人看护行李。如一人旅行,可与同座位的旅客互相提醒。
  情形六 车上遇到“热心人”时。不法分子会利用“老乡”、“同行”等借口主动搭讪,或主动赠送食品及物品,并装成 “好心人”、“热心人”替你看管行李,在你放松警惕时实施诈骗和盗窃。 防范对策:旅途中不要轻信不认识的人,不要将自己的行李物品交给不认识或认识不久的人看管。不要吃喝不认识或认识不久的人赠送的饮料或食品。   
  情形七 车上玩游戏设赌局时。有的不法分子在列车上搞猜扑克、猜大小、套铅笔等各种游戏来设赌局和骗局。 防范对策乘车旅客不要贪图小利,杜绝参与各种赌博游戏。旅途骗局惯用伎俩诈骗形式:“易拉罐”开盖中奖、兑换假外币、掉钱包(金条、金饰)、帮忙找工作; 以红蓝铅笔或拉绳等物设立赌局;“拉客”、“卖客”、“抛客”等多种普遍常见的、欺诈乘客票款的现象; 以老乡名义跟乘客“套近乎”、“热心帮忙”等形式出现,以赠与含有迷药的食品或饮料为手段,乘其昏迷,盗走乘客行李、随身携带的现金或贵重物品。
  为了您的安全,请务必要加强自我防范,确保人身和财产安全。

                                 

上一条:警情安全提示

关闭