保卫处
当前位置: 首页 > 保卫处 > 通知通报 > 正文
警民同心 捂紧钱袋 防止被骗
2012-04-25  来源:保卫处  点击数:

  当前各类诈骗警情高发,特别是街头诈骗、网络诈骗、电信诈骗尤为突出。为此,警方专门向广大人民群众揭露上述三类诈骗犯罪伎俩,温馨提示广大市民天上不会掉馅饼,凡陌生人无论以任何理由,以任何方式要求转款、借钱、借卡、借手机、分钱,坚决做到不信、不理、不转、不借,捂紧钱袋,网上购物尽量选择货到付款的方式。


  一、街头诈骗

  街头诈骗的主要作案手法有明借实骗、丢包、卖假货、调包、迷信神医、设赌行骗、货币兑换、中奖等。警方提示广大市民做好以下防范:

  1、明借实骗:冒充台湾人、港商在大专院校附近向大学生借银行卡转帐来骗取卡上钱款;或者借笔记本电脑、手机等物品来骗取财物。

  警方提示:注意防范故意接近你的陌生人,不要随便将银行卡、手机、电脑借给陌生人使用。

  2、丢包:在路边、商场等地有意让事主看到有人遗失“钱包”或“钱物”,然后又称“见者有份”,等事主进入圈套后,便实施调包或直接抢走财物。

  警方提示:碰到陌生人捡到钱财,切莫贪心,要知世上没有不劳而获的钱财。

  3、卖假货:冒充电信、液化气等群众日常消费相关的部门工作人员,进行推销有价卡等伪劣物品,或以假钻戒、假玉石、假金表、假元宝、假金佛、假邮票、假高科技产品冒充真物高价出售,以次充好进行诈骗。

  警方提示:在你对货物判断不出真伪的情况下,千万不要轻易掏钱购买,不要到环境复杂的场所购物和光顾路边地摊。

  4、调包:多为结伙作案,以中小商业门点为目标,声称要购买名烟、名酒,先购物再中途退货,以假换真。

  警方提示:与陌生人做生意要提高警惕,切记天上没有免费的午餐,不明不白的突来横财大多隐含着欺骗性。

  5、迷信神医:通过算命、测字、看相等形式,恐吓事主家中有灾,以“消灾”的方式骗取钱财;或自称神医,以看病、兜售包治百病的假药的方式骗取钱财。

  警方提示:要破除封建迷信思想,相信科学,有病及时到医院治疗,切勿相信“天降灾祸”等迷信之说。

  6、设赌行骗:在车上、街头、旅馆或其他公共场所,以扑克、象棋、铁瓜子、套红绿铅笔、套杯子等设局,利用人们的赌博心理进行诈骗。这种骗术,往往有五六个人搭配进行诈骗。

  警方提示:对于街头陌生人提出涉及钱财的活动,不要轻易参加。这种把戏中掺有魔术技巧,外人是永远赢不了的,最好的办法是远离赌博。

  7、货币兑换:利用人们不认识外国货币的弱点,用不值钱的作废秘鲁币冒充美元、英镑等,然后以低于市场价格为诱饵,同伙冒充银行的工作人员确定钱币的真伪,让你拿出所有积蓄,换回一沓废纸。

  警方提示:私下倒卖外币是违法的,外币兑换应在指定的银行办理。如遇到有人要与您兑换时,在辨别不出外币是何币种及真伪情况下,最好不要理睬这些人,以免上当。

  8、中奖:嫌疑人通常会选择在车站、小区楼下、中型路口或公共汽车上,以易拉罐中奖等手段进行诈骗。

  警方提示:甭管道具千变万化,只要我们不理他,绝对不会上当受骗。

  二、电信诈骗

  电信诈骗的主要作案手法有:假冒公职人员、银行卡消费透支、购车退税、冒充熟人、电话欠费、无抵押贷款、短信电话中奖、账号变更、亲友意外等。

  警方提示广大市民做好以下防范:

  1、假冒公职人员:冒充公安局、法院、检察院等国家机关工作人员,谎称因为办案需要,通过电话或短信,要求事主将钱转至所谓安全帐号。

  警方提示:政法机关不会以打电话的方式告知您涉及信用卡透支、洗钱贩毒等案件,更不会提供所谓的安全账号要求您转入钱款。

  2、银行卡消费透支: 不法分子冒充银行客服人员,向当事人发送“银行卡刷卡消费”、“信用卡透支”等短信,称其身份证被人利用在外地办理了信用卡,此卡在某地方消费了几千元,详情联系XXX电话,否则银行人员将从其银行卡中扣除。如果当事人电话“垂询”时,多名犯罪分子便分别冒充银行客服人员为当事人提供服务。只要其确定当事人卡上存有大量资金,他们便会“忠告”当事人把钱转到嫌疑人提供的银行账户,骗取当事人钱财。

  警方提示:收到银行卡消费透支或被盗用信息时,请直接到银行查询或拨打银行专用客服

  电话进行核实。

  3、购车退税:冒充税务人员,用电话或短信方式联系事主,谎称根据国家最新出台的政策,事主可享受购车退税,并留下所谓“服务电话”,以交纳手续费、保证金等名义,诱导其到ATM进行假退税真转账的操作。

  警方提示:国家无购车退税政策,凡是声称购车退税的均为诈骗。

  4、冒充熟人:打电话给事主冒充其同学、同乡、朋友或让事主猜其是谁,在赢得事主信任后,假称其在外地因嫖娼、赌博等违法犯罪受到处罚或发生交通事故、家人住院等为由,请求事主向指定账户汇款实施诈骗。

  警方提示:当接到陌生人的电话时,不要随便泄露你的个人信息。无论接到所谓亲朋好友、同学、同事的电话或短信等,都要核实对方身份和提及事件。在没有弄清对方到底是谁的情况下,不要盲目答应对方的汇款要求。

  5、电话欠费:冒充电信工作人员声称事主电话欠费,要求事主提供帐号、密码或将资金转到指定帐号。

  警方提示:电话是否欠费,是否需要将钱转到指定帐号请拨打电信部门的专用号码、服务热线进行查询核实。

  6、无抵押贷款:通过电话、手机短信散布免担保贷款信息,如果当事人与之联系便会告知贷款必须预先支付保证金或者部分利息。同时要求当事人办理一张银行卡并要求存入金额不等的“风险金”,并开通电话查询功能,以证明当事人是否具有一定的还款能力,最后将事主的钱从卡中转出。

  警方提示:不要轻易相信陌生电话和手机短信,办理贷款业务请到银行或有资质的机构办理。

  7、短信电话中奖:冒充某公司通过邮件、电话、短信群发等途径向当事人发送虚假中奖信

  息。当事人拨通电话后,犯罪分子通过“核实身份确认中奖”的手段要求当事人缴纳“手续费、保证金、税费”等费用进行诈骗。

  警方提示:不要因贪小利而受违法短信的诱惑,要用头脑来甄别短信的真假,做到不相信、不贪婪、不回信。

  8、账号变更:以短信群发的方式,声称帐号已变更,请将款打到新的帐号。

  警方提示:凡是陌生电话、短信,只要是要求转账、汇款,都要与相关部门或人员联系进行核实,在未经核实前一定不要将资金转入陌生的账户

  三、网络诈骗

  网络诈骗的主要手法有:网络购物、盗用QQ、网络中奖、无抵押贷款、网络荐股等。

  警方提示广大市民做好以下防范:

  1、网络购物:冒充销售低价物品的购物网站,将低价商品放在购物网站出售,并在出售商品旁设置各大银行等金融机构的链接图标,当事人点击该图标时就进入了假冒的银行网页,而犯罪分子借机盗取当事人的网银账号和密码,然后将卡内现金盗走。

  警方提示:网上购物要到正规的网站,采用支付宝、货到付款等方式付款。付款前,要对网站的真实性、可靠性进行分析辨别,只有QQ、电子信箱、手机号码、没有固定电话和地址的网站,不要轻易与其交易。

  2、网络购机票、火车票、船票:设立虚假售票网站,以低价票为诱饵,收取网民购票款的方式来骗取钱财。

  警方提示:仔细辩别网站真伪,最好到相关部门指定的网站或有资质、有代理资格的售票窗口购票。

  3、盗用QQ:盗用他人QQ号,冒充事主亲戚朋友,以急需资金或帮助充值等方式诈骗钱财。

  警方提示:网上系统要经常升级、维护、杀毒,不要将本人证件号码、帐号、银行卡、密码等重要信息通过邮箱、QQ等进行网上传递,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

  4、网络中奖:犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的“电话”或“网页”进行咨询查证时,以中奖缴税等各种理由让事主汇款。

  警方提示:当您登录QQ或打开邮箱时是否会收到一些来历不明的中奖提示,不管内容有多么逼真诱人,请您千万不要相信,更不要按照所谓的咨询电话或网页进行查证,最好的方法就是不去理睬他。

  5、无抵押贷款:通过网站广泛散布信息称能够提供免担保贷款或冒充可以提供借贷的机构。如果当事人与之联系便会告知贷款必须预先支付保证金或者部分利息。

  警方提示:办理贷款业务请到银行或有资质的机构办理。

  6、网络荐股 :使用虚假网站声称有股市内幕信息,可以推荐牛股骗取佣金、年费、服务费等。

  警方提示:凡以入会、提成为名义让股民交钱后,为股民提供优质股票信息的公司和网站均属非法。

上一条:关于严禁在校园内驾驶高噪音、无牌无证摩托车的通报
下一条:关于武汉音乐学院机动车车辆管理工作的通告

关闭