武汉音乐学院重大基建、维修工程及采购项目委托审计实施办法-武汉音乐学院
审计处
当前位置: 首页 > 审计处 > 规章制度 > 正文
武汉音乐学院重大基建、维修工程及采购项目委托审计实施办法
2013-04-23  来源:  点击数:

武汉音乐学院重大基建、维修工程

及采购项目委托审计实施办法

武音院字〔2004〕20号

第一章      总  则

  第一条   为了加强对我院重大基建、维修工程及采购项目的审计,进一步提高审计工作的质量和效益,做到依法审计,客观公正地评价基建、维修工程的造价和采购项目的价格,依法维护我院经济利益,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统基建、修缮工程项目审计实施办法》(教审)〔1997〕2号),《武汉音乐学院内部审计工作规定》(武音院字〔2002〕50号)特制定本办法。

  第二条    对预算投资基建 300万元以上、维修 200万元以上的重大工程及物资集中采购 100万元以上的重大项目的审计,经后勤基建管理处核减,审计处审减后,实行委托审计。通过公开招(邀)标的方式确定社会中介组织。在实施公开招(邀)标过程中引进竞争机制,以审计质量和效益为中心,优胜劣汰,实行动态管理。接受委托的社会中介机构,对委托项目实行跟踪和决算审计,即从施工合同或采购合同开始实施起,到工程竣工结算或采购完结,做到全过程参与审计。

  第三条   本办法中所称的社会中介组织是指经国家主管部门审批的,具有工程造价咨询资质的独立法人机构。

  第四条    学院成立基建、维修工程及采购项目委托审计招(邀)标工作小组。工作小组由院分管领导、审计处负责人及一名专业审计人员、监察室、计财处、后勤基建管理处负责人共 6人组成,院分管领导任组长,审计处负责人任副组长,协助组长工作。招(邀)标的相关具体工作由审计处负责。

  第五条    院招(邀)标工作小组成员,严禁在本院招(邀)标工作中以任何形式与投标方进行不正常的接触。招(邀)标工作小组成员若与投标方有亲属关系的,应主动提出回避。

  第六条    审计处负责制定并发布招(邀)标书、接受投标方报名、审验资质,并将报名单位及相关资料如实向招(邀)标工作小组报告,由招(邀)标工作小组以会议的形式确定中标单位。原则上,重大基建、维修工程委托审计不少于5个投标方,重大采购项目委托审计不少于3个投标方。

  第七条     院招(邀)标工作小组及审计处工作人员要本着对学院委托审计招(邀)标工作高度负责的精神,认真履行职责,做到客观公正、严守秘密、廉洁自律,违者按有关规定严肃处理。

  第八条     委托审计招(邀)标工作结束后,具体委托事项由审计处办理。

  第二章     基本要求

  第九条    接受委托中介机构要具有甲级或乙级以上的资质,各种证件、证书必须齐全、合规,在社会中具有良好企业形象。

  第十条    接受委托的中介机构应具有健全的管理制度和确保审计质量的监控措施。派出的审计人员中除具有注册审计师或会计师资格外,还必须具有工程造价咨询资格,并有审计过大中型项目的决算和标底制作的经历。

  第十一条   接受委托的中介机构,在审计过程中要严格执行国家的有关政策法规,坚持客观公正和节俭高效的原则,派出的审计人员专业素质要高,责任心要强,职业道德要好。

  第十二条   接受委托的中介机构,要独立完成全部的工作量,不能转包或部分转包其它中介机构进行,审计完成后应及时出具高质量的审计报告书,并对出具的审计报告全权负责。

  第十三条   接受委托的中介机构,在承担基建、维修及采购项目的审计期间,应接受委托方审计处的监督,承担协议规定的一切责任。

  第三章     审计费用

  第十四条    基建、维修工程的审计费,应在工程造价核减金额中开支,列入工程成本。

  第十五条    基建、维修工程和采购项目全过程跟踪控制审计和决算审计的收费标准,通过招投标的程序双方协商解决,原则上应低于物价部门规定的收费标准。

  第四章     评审内容

  第十六条    委托审计招(邀)标评审的主要内容:

  一、投标单位应具备的资质和相关的证照;

  二、投标单位近两年审计过的大中型基建项目决算、预算及标底制作的情况简介;

  三、承担本项目审计的审计人员具备的基本条件;

  四、拟派出人员在高校审计过类似工程的经历;

  五、主审人员近两年在高校主审过 500万元以上的基建项目(含预决算审计、标底制作)的情况简介;

  六、收费标准及优惠条件;

  七、审计方案(包括审计进度计划,跟踪审核及质量保证措施等内容);

  八、审计方案是否科学有效;

  九、审计时间是否合理;

  十、在审计方案中的各项内容要有承诺和违约的经济处罚约定。

  第五章     处  罚

  第十七条    接受委托的中介机构因自身的过失或故意提供不真实的审计报告,使委托单位造成损失的,应承担相应的责任。

  第六章     附  则

  第十八条    本办法由学院审计处负责解释。

  第十九条    本办法自发布之日起执行。

                                                                                               武汉音乐学院
                                                                                          二OO四年三月二十九日

   

上一条:武汉音乐学院财务预算执行情况审计实施办法
下一条:武汉音乐学院基建、修缮工程项目审计实施办法

关闭