审计处

首页 > 规章制度 > 正文

武汉音乐学院各单位主要负责人离任经济责任审计实施办法

武汉音乐学院各单位主要负责人

离任经济责任审计实施办法

武音院字〔2002〕54号

  根据中央、省委关于切实做好领导干部经济责任审计工作的文件精神和原国家教委《高等学校有关行政负责人经济责任审计实施办法》,为了进一步规范院内各单位主要负责人离任经济责任审计工作,加强对干部的管理和监督,正确评价干部任期经济责任,促进干部的勤政廉政建设,制定本办法。

  第一条   审计对象

  凡在我院有经济活动的系处级单位工作的主要负责人,任职期满或因工作调动、任调研员、离退休、辞职、免职、撤职等原因离开现职岗位,对其在管理职责范围内履行经济责任的情况依法作出评价。

  第二条   审计目的

  对各单位负责人进行离任经济责任审计的目的,是为了客观公正地评价这些负责人在管理职责范围内的经济活动中的业绩和对存在问题应负的责任,促进加强学院的财经管理,并为考察和使用干部提供依据,促进加强干部管理。

  第三条   审计时间与内容

  离任经济责任审计是对各单位主要负责人任期内经济责任进行审计,其审计的主要内容有:

  1、是否依法履行经济管理职责。

  2、本单位经费状况如何,各项收入和支出是否纳入预算管理,支出项目是否真实、合法,效益如何,有无违纪违规和损失浪费的问题;

  3、国有资产的管理、使用及保值增值的情况;

  4、校办产业的经济效益和经济实体的资产、负债、所有者权益及盈亏状况如何;

  5、本单位的债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题;

  6、财经管理规章制度和内部控制制度是否健全、有效;

  7、本人是否严格遵守国家财经法规和财务制度,有无违纪违规行为;

  8、本单位资金管理是否符合规定,有无乱设银行帐号和出租、出借、转让银行帐户及公款私存等问题,现金和支票的管理是否合规,有价证券的购买及其资金来源是否合法,管理和使用是否安全、妥善;

  9、本单位的决算和财务报告及有关的会计报表、会计帐簿、会计凭证等会计资料是否完整、真实、合法;

  10、本单位有无私设“小金库”,滥发钱物等问题;

  11、学院决定需要审计的其它事项。

  第四条   审计程序

  一、各单位主要负责人离任审计由院党委决定,经党委组织部提请,审计处负责实施。

  二、被审计单位和个人接到审计处下达审计通知书后,根据本办法第三条的内容在一周内向审计处送交书面述职报告和有关材料;部门主要负责人离任经济责任审计所需要的材料及要求如下:

  (一)、离任审计述职报告的内容提要:

  1、介绍本单位及个人任职期间的基本情况;

  2、任职期间的经费管理情况:

  包括学校划拔给本单位经费指标的开支项目;

  创收经费的收支情况和经营、服务等收入。

  3、存在的主要问题:

  包括有关工作上存在的主要问题和经费管理方面存在的问题。

  (二)、需向审计部门提供的主要材料:

  1、各项财务收支的会计资料或书面材料;

  2、各年度与经济工作有关的计划、经济合同及执行结果资料;

  3、有关内控制度、内部机构设置、职责分工情况;

  4、任职前后有关经济遗留问题;

  5、审计人员认为需要提供的有关资料。

  三、审计处在对主要领导干部离任审计的过程中,要充分听取本单位干部教职工的意见,做好调查核实工作,审计结束后,形成审计报告,提出评价和处理建议,报学院党委、行政作出处理决定后下达执行。

  第五条   审计处理

  一、对认真贯彻执行党和国家的方针、政策和财经法纪,努力完成或提前实现任期目标,取得较好经济效益和社会效益的领导干部,建议学院给予表彰和奖励;

  二、对管理不善,不遵守国家法规和财经法纪,未完成任期目标的领导干部,建议学院根据有关规定酌情处理;

  三、对玩忽职守,造成重大经济损失,违反财经纪律的领导干部,应查明原因,确认个人责任,建议学院按有关规定处理;

  四、对触犯法律的,移交司法部门处理;

  五、审计结论将作为干部管理部门考核干部的重要依据之一。

  第六条   保障措施

  一、凡离任的主要领导干部,必须按第四条审计程序进行经济责任审计后,方可办理离任手续,必要时,先卸任,待审计完毕后,再办理离任手续;

  二、被审计单位或个人,必须如实反映本单位的情况,据实提供有关资料,不得借故拒绝、隐匿和设置障碍,不得谎报与审计项目有关的帐薄、凭证、会计资料和证明材料等;

  三、被审计人对审计结论如有异议,可以申述,但不得无故不执行审计结论,否则,不得办理离任手续。

  第七条   审计纪律

  一、在审计过程中,审计处独立行使审计监督权,审计人员依法行使审计职权;

  二、被审单位或个人不得阻挠审计人员行使取权,不得抗拒、破坏审计监督检查或拒不执行审计决定;

  三、被审计单位或个人和其他人员有义务反映情况,提供资料,积极配合审计人员搞好审计工作;

  四、审计人员要客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守机密,积极主动地完成学院交给的审计任务。

  第八条   本办法由审计处负责解释,自发布之日起施行。

            武汉音乐学院
                  二OO二年六月二十日