党委宣传部
当前位置: 首页 > 党委宣传部 > 信息发布 > 正文
省委高校工委转发中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知
2015-12-01  来源:教育厅思政处  点击数:

各高等学校党委:

现将《中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》(教党[2015]36号)转发给你们,并提出以下贯彻落实意见。

1.充分认识学习宣传贯彻十八届五中全会精神的重大意义。把学习贯彻五中全会精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,摆在学校各项工作的首要位置,组织全校师生员工认真学习领会全会精神,全面理解和准确把握其精神实质,切实把思想统一到中央的决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围。

2.深入开展学习宣讲活动。通过集中学习、专题研讨、理论宣讲、辅导报告等多种形式,广泛发动全校师生,迅速在全校掀起学习贯彻五中全会精神的热潮。党委中心组要把五中全会精神作为重要学习内容,制定系统学习计划,加强党政领导班子成员学习情况的检查考核。深入推进五中全会精神“三进”工作,把五中全会精神作为广大教师和干部培训的必学内容,纳入思想政治理论课教学内容、课程体系和授课课表,保证教学课时。坚持课内课外、网上网下学习教育相结合,发挥网络教育手段,用好论坛、微博、微信,真正让五中全会精神进入师生头脑。

3.加强理论研究和重大问题阐释。组织多学科、多专业协同攻关,深入研究五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,聚焦重大理论和现实问题,推出一批有分量有价值高水准的研究成果。组织广大哲学社会科学教师、思想政治理论课教师、辅导员和班主任开展学习研究,探索宣讲和阐释五中全会精神的有效方式和途径,切实提高广大师生学习五中全会精神的实效。组织党政干部、专家学者、广大教师和学生开展理论研讨,撰写学习体会,最大限度地凝聚师生共识。

4.联系实际抓好五中全会精神学习贯彻。突出提高教育质量战略主题,紧紧围绕立德树人根本任务,深入分析存在的问题、面临的挑战,研究综合改革举措,狠抓整改落实。认真总结学校“十二五”改革发展成就经验,切实做好学校“十三五”规划编制工作。统筹抓好当前工作,确保今年各项重点任务按时保质完成,实现“十二五”圆满收官,为“十三五”顺利开局奠定良好基础。

5.确保学习实效。加强组织领导,制定切实可行、针对性强的具体方案,把学习贯彻五中全会精神纳入到各院系党建和大学生思想政治教育工作年度考核,落实工作责任制,确保学习贯彻工作落到实处。大力宣传学习贯彻五中全会精神所涌现出来的先进典型,充分运用网络等新媒体阵地,开展具有网络新特点的宣传报道,努力营造学习贯彻五中全会精神的浓厚氛围。

附件:中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

                                                       中共湖北省委高等学校工作委员会

                                                       2015年11月18日

上一条:中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知
下一条:关于评选2015年度湖北省高校校园文化建设优秀成果的通知

关闭