纪委监察室
当前位置: 首页 > 纪委监察室 > 规章制度 > 正文
关于做好湖北省2009年普通高等学校艺术专业招生工作的通知
2009-09-24  来源:  点击数:
 
关于做好湖北省2009年普通高等学校艺术专业招生工作的通知
鄂教学[2008]15号
    根据《教育部办公厅关于做好2009年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》(教学厅[2008]14号)的有关政策规定,结合我省实际,为做好我省2009年普通高等学校艺术专业招生工作,现将有关事项通知如下:
    1.2009年的普通高等学校艺术专业招生工作,继续按照省教育厅印发的《湖北省普通高等学校艺术类专业招生办法》(鄂教学[2007]11号)执行。
    2.继续对美术类本科、高职(专科)专业以及音乐教育类、声乐表演类、器乐表演(钢琴)类、舞蹈表演类、音像制作类、播音与艺术主持类和影视表演类非美术类高职(专科)专业组织全省统一联考。
    3.教育部批准的可自行划定文化考试录取控制分数线的院校(以下简称“教育部批准院校”),招收美术类专业可以不在联考合格基础上组织校考,院校根据本校专业测试成绩确定合格生源。考生报考这些院校专业,可以不参加联考。
    4.安排在艺术本科(一)批次录取院校(教育部批准院校除外)的美术类本科专业,可以在湖北省联考合格生源范围内组织校考,确定本校专业合格生源;也可以不组织校考,直接使用联考成绩。是否组织校考,由高校自行决定。
    5.按照教育部印发的《2009年普通高等学校艺术类专业招生办法》第12条“本科院校原则上只在本校所在地设点组织校考,如有特殊要求确需跨省设点组织校考的,须经拟设考点所在地省级招办同意”规定,结合我省《省教育厅关于印发〈湖北省普通高等学校艺术类专业招生办法〉的通知》(鄂教学[2007]11号)第3条“从2009年起,除安排在艺术本科(一)批次录取院校外,其他高校招收美术类专业不再由学校单独组织专业测试”的规定,安排在艺术本科(二)录取院校招收美术类本科专业,学校不单独组织校考,录取时直接使用湖北省美术类联考成绩。
    6.安排在艺术本科(三)录取的独立学院和民办高校不能自行组织专业测试(教育部批准院校除外)。独立学院和民办高校按艺术类招生的专业须使用湖北省联考的合格考生联考成绩,学校不再自行组织校考,录取时直接使用湖北省联考成绩。对湖北省联考未涉及到的专业,经省招办同意后可以认可其他学校同层次、同专业的专业合格生源。
    7.省内外院校(教育部批准院校除外)招收美术类高职高专专业和湖北省组织了联考的非美术类高职高专专业,录取时均直接使用湖北省联考成绩,学校不再自行组织校考。
    8.对湖北省联考未涉及到的专业,除独立学院和民办高校外,由学校自行组织专业考试。未自行组织专业考试的,经省招办同意后可认可其他学校同层次、同专业的合格生源。
附:湖北省普通高等学校艺术专业招生办法
2008年教育部批准可自行划定本校艺术本科专业分数线和文化考试录取控制分数线的院校
2008年湖北省普通高校招生安排在艺术本科(一)录取院校
 
湖北省普通高等学校艺术专业招生办法
一、报名
  1、符合普通高等学校招生报名条件者均可报考。
  2、湖北省美术类专业联考时间为2008年12月20日,非美术类高职高专联考时间为2009年元月15-20日。
  3、高校组织的艺术专业测试(以下简称“校考”)一般在元月至3月进行,由省考试院公布院校专业考试的报名和考试时间。
二、计划编制
  4、各有关高校须按照教育部和湖北省规定的有关计划编制原则、要求、统一的信息标准及网上管理系统专用软件编制本校的在鄂分省分专业招生计划(以下简称“招生来源计划”)。
  5、教育部批准可自行划定艺术本科专业分数线和文化考试录取控制分数线的院校(以下简称“教育部批准院校”)以及教育部规定院校的艺术本科专业可不编制招生来源计划,其余高校的艺术本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业均应编制招生来源计划。
  6、录取期间计划调整须使用教育部网上管理系统。
三、招生简章
  7、招生院校要按照教育部有关规定制定艺术类专业招生简章,其内容应包括学校办学类型、专业考试科目要求、学校专业考试时间及地点、年度在鄂招生计划、录取规则、学费标准等。招生院校应向省招办、省考试院提供并向社会公布。
四、联考和校考
  8、湖北省对美术类本科、高职(专科)专业和非美术类高职(专科)专业进行全省统一联考。全省美术联考由省考试院负责组织协调并成立联考领导小组和工作专班,制定工作实施细则,在考试前向社会公布。全省非美术类高职(专科)专业联考在省考试院指导、监督下,由相关高职院校组成联考办公室,办公室设在湖北艺术职业学院。
  9、湖北省美术类专业联考科目为:色彩(100分)、素描(100分)、速写(100分),总分300分。非美术类高职(专科)专业实行联考的专业有:音乐教育类专业、声乐表演类专业、器乐表演(钢琴)类专业、舞蹈表演类专业、音像制作类专业、播音与艺术主持类专业和影视表演类专业,各类专业考试总分为200分。
  10、安排在艺术本科(一)批次录取院校(教育部批准院校除外)的美术类本科专业,可以在我省相应本科层次联考合格生源范围内组织校考,确定本校专业合格考生;也可以不组织校考,直接使用湖北省联考成绩。是否组织校考,由高校自行确定。
教育部批准院校的艺术本科、高职(专科)专业由高校单独组织专业测试并根据本校测试成绩确定合格生源,可以不考虑考生的联考成绩;这些院校中没有组织校考的院校可直接使用湖北省联考成绩。
安排在艺术本科(二)、艺术本科(三)批次录取院校(教育部批准院校除外)的美术类本科专业,学校不单独组织校考,录取时直接使用湖北省美术类联考成绩。
  11、省内外院校(教育部批准院校除外)招收湖北省组织了联考的艺术高职(专科)专业,均不自行组织校考,录取时直接使用联考成绩。
  12、对湖北省未组织联考的非美术类本科专业和少数高职(专科)专业,由高校(独立学院和民办院校除外)自行组织校考;不自行组织校考的,经省招办同意后认可其他学校同层次、同专业的合格生源。
独立学院(教育部批准院校除外)和民办院校均不能单独组织校考,经省招办同意后认可其他高校同层次、同专业的合格生源。
  13、高校认可其他学校同层次、同专业合格生源均须在5月份之前报省招办,经同意后,随招生计划一起向社会公布。高校不得未经省招办同意擅自指定,因高校擅自指定合格证使用情况产生不良后果的,由高校负责。
  14、外省院校在湖北省设置考场进行校考,应接受省考试院的指导、协调和监督,由省考试院统一安排考点。高校应在12月份将本校专业考试科目、考试时间、考试要求和工作程序等函告省考试院,以便统一安排考场。在湖北省设置考场组织专业考试一般应在3月20日前全部结束。未经省考试院认可而在我省自行组织的考试,我省将不承认其考试结果。
艺术专业考试按普通高校招生全国统一考试的有关考务规定执行,试题的命制、试卷的印刷和保管按照有关保密工作规定执行。
评卷工作做到公正、准确。考试过程重要环节要有视频及文字记录,考试结果要有成绩,考生专业考试试卷(或视频资料)须保留1年,以备查阅。
五、专业合格标准和合格证
  15、我省统一划定美术类联考本科专业合格控制分数线以及美术类和非美术类高职(专科)联考合格控制分数线。2009年元月16日前省教育考试院负责发放美术类联考成绩,2009年元月20日前省招办向社会公布美术类本科、高职(专科)专业联考合格控制分数线,2009年3月公布非美术类高职高专联考成绩和合格控制分数线。考生可在省考试院网站上查询联考成绩,联考成绩达到合格控制分数线即为联考合格,不再单独给考生发放联考合格证。
  16、在湖北省美术类联考基础上进行校考的高校,应在美术类联考合格生源中发放专业合格证。只有联考合格考生,才能参加高校组织的校考。
  17、组织校考的高校,合格证书发放数量不应超过本校在鄂艺术专业招生计划数的4倍。
  18、高校于2009年4月底前将本校的专业合格考生信息通过WEB信息平台(具体办法另文通知)报送省招办,信息报送系统于3月底开通。省招办于6月在湖北招生信息网公示各校合格考生名单,考生可以查询自己的合格信息。
六、填报志愿
  19、取得学校专业合格证的考生可填报相应发证院校(专业)志愿。
  20、联考合格考生可填报直接使用联考成绩录取的院校(专业)志愿。
  21、报考艺术专业的考生,可以兼报其他批次院校的非艺术专业。
七、录取
  22、艺术类专业录取批次为:艺术本科(一)、艺术本科(二)、艺术本科(三)和艺术高职(专科)。艺术本科(一)为独立设置艺术院校的艺术本科专业、重点院校的艺术本科专业和经省招委同意的一般本科院校的艺术本科专业;艺术本科(二)为一般本科院校的艺术本科专业;艺术本科(三)为独立学院和民办高校的艺术本科专业;高职(专科)批次为所有院校的高职(专科)艺术专业。艺术本科(一)安排在第一批本科录取前录取,艺术高职(专科)安排在第四批高职高专录取前录取。
  23、按教育部有关要求、结合当年生源情况,全省统一划定艺术类各批次文化考试录取控制分数线。
  24、教育部批准院校的本科和高职(专科)专业、省招委批准的省属高校自主招生的艺术专业,由高校自行划定文化考试录取控制分数线,在录取前报送省招办。
  25、对使用联考成绩的艺术类专业,录取时综合高考文化考试和联考两部分成绩后按一定比例投档。
投档成绩:(文化成绩×40%+联考成绩×60%)×2,投档比例在1:1.5以内。
八、其他
  26、对在联考、校考中被认定违规的考生,参照国家教育考试违规处理的有关文件规定,由省招办取消其当年艺术类专业报考资格,并将违规事实记入其高考诚信电子档案。
  27、对校考组织过程中违反规定或因重大疏漏造成恶劣影响的招生院校,一经查实,将取消其组织专业考试的资格,并严肃处理有关责任人。
  28、对在艺术类专业招生过程中违反有关规定造成不良社会影响的招生院校,湖北省可以不接受该校在鄂艺术专业招生计划。 
 2008年教育部批准可自行划定本校艺术本科专业分数线和文化考试录取控制分数线的院校
中央戏剧学院 中央美术学院 中央音乐学院
中国音乐学院 北京电影学院 北京舞蹈学院
中国戏曲学院 天津音乐学院 天津美术学院
鲁迅美术学院 沈阳音乐学院 吉林艺术学院
上海音乐学院 上海戏剧学院 南京艺术学院
中国美术学院 景德镇陶瓷学院 山东艺术学院
山东工艺美术学院 湖北美术学院 武汉音乐学院
广州美术学院 星海音乐学院 广西艺术学院
四川美术学院 四川音乐学院 云南艺术学院
西安美术学院 西安音乐学院 新疆艺术学院
解放军艺术学院 清华大学 东华大学
中国传媒大学 中央民族大学 北京服装学院
江南大学 天津工业大学 复旦大学上海视觉艺术学院
 
        2008年湖北省普通高校招生安排在艺术本科(一)录取院校
解放军艺术学院 中国人民大学 清华大学
北京师范大学 南开大学 天津大学
同济大学 华东师范大学 东南大学
厦门大学 山东大学威海分校 武汉大学
华中科技大学 华南理工大学 四川大学
重庆大学 华中师范大学 西南大学
陕西师范大学 中国矿业大学 江南大学
湖南大学 南京师范大学 合肥工业大学
北京理工大学 哈尔滨工业大学 南京航空航天大学
中南财经政法大学 西北大学 西南交通大学
中国传媒大学 云南大学 东华大学
北京工业大学 中央音乐学院 苏州大学
沈阳音乐学院 安徽大学 华南师范大学
华中农业大学 西北农林科技大学 北京林业大学
中国地质大学(武汉) 南昌大学 福州大学
北京体育大学 中南大学 中央民族大学
武汉理工大学 湖南师范大学 太原理工大学
广东外语外贸大学 燕山大学 江西财经大学
石家庄铁道学院 陕西科技大学 湘潭大学
上海师范大学 武汉科技大学 西安建筑科技大学
湖北大学 汕头大学 首都师范大学
宁波大学 中南民族大学 华南农业大学
扬州大学 重庆邮电大学 鲁迅美术学院
广西艺术学院 广州大学 西安科技大学
武汉体育学院 西安石油大学 新疆艺术学院
上海理工大学 西安理工大学 兰州理工大学
天津科技大学 北京工商大学 郑州轻工业学院
景德镇陶瓷学院 天津工业大学 西安工程大学
北京服装学院 武汉科技学院 浙江理工大学
华东交通大学 长沙理工大学 南京林业大学
中南林业科技大学 天津商业大学 兰州商学院
大连工业大学 天津城市建设学院 北方工业大学
华侨大学 北京印刷学院 湖北工业大学
武汉音乐学院 湖北美术学院 天津师范大学
西安外国语大学 天津财经大学 广州体育学院
天津体育学院 贵州大学 天津美术学院
上海戏剧学院 上海音乐学院 四川音乐学院
北京舞蹈学院 中央戏剧学院 中国戏曲学院
中央美术学院 中国美术学院 广州美术学院
北京电影学院 中国音乐学院 西安美术学院
南京艺术学院 西安音乐学院 星海音乐学院
天津音乐学院 山东工艺美术学院 四川美术学院
福建师范大学 苏州科技学院
 

上一条:武汉音乐学院招生考试面试考场巡视员工作职责的规定
下一条:武汉音乐学院招生监察工作规定

关闭