纪委监察室
当前位置: 首页 > 纪委监察室 > 规章制度 > 正文
关于印发《武汉音乐学院招生考试卷库保密工作规定》的通知
2009-09-25  来源:  点击数:
武音院字〔2006〕71号
 
各单位:
    我院各层次招生考试属于国家教育考试。国家教育考试涉及面广,事关考生切身利益,社会关注程度高,其考试安全保密工作直接关系到我院招生考试能否正常开展,也影响到我院的声誉和社会稳定。根据有关法律、法规,同时结合我院实际,现将武汉音乐学院保密委员会制订的《武汉音乐学院招生考试卷库保密工作规定》印发给你们,请遵照执行。
 
    附件:武汉音乐学院招生考试卷库保密工作规定
 
 
 
    中共武汉音乐学院委员会
    二O O五年十二月三十一日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
〔附件〕
 
武汉音乐学院招生考试卷库保密工作规定
 
第一章      
第一条 为保证我院招生考试的顺利实施,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》及上级有关文件精神,制订本规定。
第二条 我院各层次入学考试及相应专业的卷库建设的安全保密工作,贯彻“分级管理、逐级负责”的原则。招生办公室在招生委员会的统一领导下,负责卷库建设的组织工作。各相关教学单位的招生委员或系部负责人,负责确定本系部相关命题实施办法和试题编制任务。院监察室负责卷库建设的监督工作。院保密室负责卷库日常保密管理。
 
第二章    卷库命题工作的安全保密
第三条 命题人员的产生及条件
(一)凡参与命题的人员,应遵守国家保密法律、法规和学院安全保密制度;
(二)参与命题人员的产生由相关教学单位或招生委员或系部负责人提名,由学院招生委员会领导小组审定确认;
(三)凡有直系亲属参加当年入学考试的人员,不得参加当年卷库建设及考试命题工作。
第四条  命题人员的工作要求
(一)命题人员必须在指定的地点和要求的时间内完成命题工作;
(二)命题人员按规定签定《武汉音乐学院招生卷库建设命题保密责任书》,承担保密责任和义务;
(三)命题人员不得暴露命题身份,不得参加影响命题保密性的有关补习、辅导活动,不得向任何人透露试题内容和命题工作情况;
(四)命题人员不留存任何有关考试内容的命题草稿,不作任何记录。与试题有关的资料不准带出工作地点(如不准将含有试题内容的移动硬盘带出命题地点)。命题所需要的文具、纸张由招生办公室统一提供。
 
第三章    卷库审题工作的安全保密
第五条 审题人员的产生及条件
(一)凡参与审题的人员,应遵守国家保密法律、法规和学院安全保密制度;
(二)凡参与审题的人员,其产生由院招生委员会领导小组确定;
(三)凡有直系亲属参加当年入学考试的人员,不得参加当年卷库建设及考试命题的审题工作。
第六条 审题人员的工作要求
(一)审题人员必须在指定的地点和要求的时间内完成审题工作;
(二)审题人员按规定签定《武汉音乐学院招生卷库建设审题保密责任书》,承担保密责任和义务;
(三)审题人员不得暴露审题身份,不得参加影响审题保密性的有关补习、辅导活动,不得向任何人透露试题内容和命题工作情况;
(四)审题人员不留自行存任何有关试题内容资料,相关资料也不得带出工作地点。审题所需要的文具、纸张由招生办公室统一提供。
(五)审题人员应认真负责,根据招生考试大纲对试卷的内容、形式(包括格式与文字表述)、难易程度严格把关,以确保试卷质量。
 
第四章  卷库保管工作的安全保密
第七条 卷库命题与审题的过程管理
(一)非命题与审题人员严禁进入命题与审题场所;
(二)凡因工作需要参加卷库建设的工作人员应进行资格审查和保密教育,且按规定签定保密责任书;
(三)命题与审题期间,招生办公室应配备专职工作人员协助命题和审题人员开展工作;
    (四)试卷合成及输录由专职工作人员进行;
(五)审定合卷后的试卷进行编号管理(严禁使用汉字表述科目名称,采用英文字母和阿拉伯数字组合编码);
(六)试卷审定过程中的电子文档用移动硬盘保存(必要时刻录光盘),必须做到当日及时清盘,电脑中不留存任何资料,并且实行责任制管理。
(七)院招生委员会委员中的监察工作人员对卷库命题与审题的过程管理进行监督与检查。
第八条  卷库的日常管理
(一)卷库以电子文档(备份文件)形式设置密码后存放在学院保密室统一进行管理;
(二)卷库保密室至少设置两道锁,分别由屋门锁和保险柜锁组成,钥匙分别由保密室工作人员和招生办公室工作人员分开管理,密码由招生办公室掌握;
(三)任何人严禁单独接触卷库;
(四)严格实行工作日志和交接登记制度。
(五)对于卷库的日常更新管理,其命题过程严格按以上命题工作要求进行。卷库的入库与清库,必须三方(院招生委员会委员中的监察工作人员、招生办公室工作人员和保密室工作人员)同时在场共同进行。
 
第五章  试卷的抽取及试卷印刷工作的安全保密
第九条  试卷的抽取
(一)试卷的抽取,必须三方(院招生委员会委员中的监察工作人员、招生办公室工作人员和保密室工作人员)同时在场随机抽取;
(二)从卷库中随机抽取试卷,一般定在相关科目开考前二个工作日内进行;
(三)院招生委员会委员中的纪委工作人员,对卷库的抽取及试卷印刷工作的全过程实施跟踪监督与管理。
第十条  试卷的印刷
(一)制卷应在规定的地点进行,且应配备专门设备;
(二)非制卷工作人员严禁进入制卷工作地点;
(三)制卷工作人员工作期间严禁会客、通电话,不议论与试卷有关的问题;
(四)制卷工作一般安排在相关科目开考前二个工作日内进行,且须由两名以上工作人员同时在场。参与制卷的工作人员在该科目考试结束前,未经同意不得擅自离开制卷场所。
 
附表
卷库接受和抽取发放记录
  
卷库编号
卷库密封情况
备 注
 
 
 
 
 
 
 
 
接受方负责人签字
发送方负责人签字
 
 
 间
                        
 

上一条:第三篇 干部管理制度
下一条:党风廉政建设制度汇编

关闭