纪委监察室
当前位置: 首页 > 纪委监察室 > 规章制度 > 正文
第七篇 财务管理制度
2009-09-25  来源:  点击数:
 
武汉音乐学院经费审批制度暂行规定
 
武音办字〔2002〕21号
 
为进一步加强财务管理,严格财经纪律,提高资金效益,保障学校各项事业的协调发展,根据有关规定,结合我院实际,特制定本规定。
一、预算经费的审批
(一)年度经费预算方案经院党委会批准后由分管财务的院领导监督实施。由计财处负责控制、划拨、审核、分析。
(二)计划财务处根据院党委会批准的综合预算,切块分配控制数给各单位(大单位),由各单位按规定掌握使用。
(三)坚持“一支笔”审批制度,各单位要确定财务审批人,负责审批借款(本人签字名单报计财处)。未经单位“一支笔”批准的借款,计财处将不予受理。
(四)各项经常性支出经费一次性借款,在1000元以内(含1000元)的,由各职能单位“一支笔”审批即可支出;1000元以上5000元以内(含5000元)的经常性支出须报各单位分管院领导审批方可支出;5000元以上的开支还须报分管财务的院领导审批。未纳入预算开支计划的,原则上不能开支,若开支需经党委会讨论通过。
(五)学生的各种奖学金、助学金、勤工助学金支出,先由学工处组织各系、院及附中进行评定并报学工处审定。助学金、勤工助学金支出先由学工处报分管院领导审批,再报主管财务院领导审批;奖学金在支出前应由学工处提交院办公会批准后,再分别由分管院领导和主管财务院领导签批。
(六)专项经费在使用前,承办单位应在经费额度内制定项目、金额及用途进度计划,在5万元以下的项目先报分管院领导审批,再报分管财务院领导审批,然后由承办单位负责实施;5万元以上(含5万元)的项目须报院办公会批准后,分别由分管院领导和分管财务院领导签批。
(七)关于基本建设项目和修缮项目的借款,实行项目管理,统一由后勤基建管理处提出报告。
1、5万元以下预算项目的立项先报审计处审批,再分别报分管院领导审批。5万元(含5万元)以上50万元(含50万元)以下基建维修预算项目的立项须报院办公会批准执行;50万元以上基建维修预算项目的立项须报院党委会批准执行;经批准后的预算项目由后勤基建管理处报预算送审计处审批后,再报分管院领导和主管财务院领导会签。
2、经批准立项的工程项目,在工程预算内按合同进度付款。金额在3000元(含3000元)以内由后勤基建管理处“一支笔”审批即可借支;3000元以上10万元(含10万元)以下由后勤基建管理处先报审计处审批,再报分管院领导审批即可借支;10万元以上的须报主管财务院领导会签方可借支。
3、超出工程预算的借支,金额在5万元以上(含5万元)50万元以下(含50万元)的须报院办公会批准执行,50万元以上的须报院党委会批准后执行。
4、基建项目和修缮项目实际支出报销时无论金额大小均须先报审计处审批,再分别报分管院领导审批,最后由分管财务的院领导审批。
(八)职工集体福利支出,无论金额大小,须相关职能部门提出意见报告,报院办公会议审议决定,最后由主管财务院领导主签。
二、关于单位代管经费的审批,在没有出台专门规定前,仍须遵循上述规定。
三、关于设备采购的借款,在没有出台专门规定前,仍须遵循上述规定。
四、关于上述各项支出中,有出租车票的须分管院领导审批;对其中发生的招待费、加班费、特殊开支,均须报主管财务的院领导审批。
五、以上规定适用于借款和实际支出报销时。
六、本办法的解释权在计划财务处。
各单位“一支笔”审批借款时应对借款的真实性、合理性进行审核并对其审批意见负责,凡未按照本规定而由个人擅自使用资金,按挪用或侵占公款处分,损失严重者将追究其法律责任;上级领导对下级部门要切实加强管理和监督,并承担领导责任
本规定自发布之日起执行,凡与本规定抵触的按本规定执行。学校将根据运
 
行中出现的问题以及上级新的文件精神,逐年进行充实和完善。
     二○○二年元月二十八日
 
 武汉音乐学院收费票据管理办法
 
武音院字〔2002〕26号
 
第一章       则
第一条 为了加强发票、收据及校内自制有价票据管理,严格财务监督,根据《中华人民共和国发票管理办法》,《行政事业性收费和政府性基金票据管理规定》等国家有关规定,结合我院实际,特制定本办法。
第二条 本办法所称收费票据是学校各部门在进行商品交易、服务、办学等活动时,依法依规向被收取单位或个人开具的收款凭证。收费票据是单位财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,是财务、审计等部门进行检查监督的重要依据。
第三条  学校计财处统一负责发票、收据及各种票证的管理工作。
第四条 收费单位使用的收费票据必须从学校计财处统一领出。对违反本办法的行为,任何单位或个人可以举报,学校将为检举人保密,并酌情给予奖励。
 
                            第二章   收费票据的种类及使用范围
第五条  收费票据的种类
一、税务机关印制的发票和收据
(一)行业专用发票。包括增值税专用发票、商业零售发票、书刊三联等商业性、服务性发票。
(二)行政事业性收费发票及收据。
二、财政部门印制的收费票证
(一)行政事业性收费统一票证。包括学校专用收费票据(电脑和手工)、行政事业性收费票据。
(二)财政部门统一收款收据。
三、校内自制的收据和经学校批准的有关单位自制的有价证件和票证。
第六条            票据使用范围
(一)行业专用发票:
校内领取法人执照的企业使用行业专用发票,如乐达公司、乐达琴行、音乐书店。
(二)税务机关印制的行政事业性收费发票及收据:
即涉税的行政事业性收费发票及收据。
(三)行政事业性收费统一票证:
凡是经物价部门核准收费项目及标准的,均使用本收据,必须在核准的范围内使用。包括学生学费、住宿费、培训费等。
(四)财政部门统一收款收据:
校内各单位之间业务结算,校内外往来结算,如“应收应付款”、“暂收暂付款”、房租、水电、差旅费、系统内部往来帐款结算、会费,按工本费收取的内部刊物、汇编、书籍款和经财政批准的收费款项等。
(五)校内自制的收据和校内有关单位自制的有价证件和票证:
1、校内自制收据适用于:不属物价部门审批范围或暂未纳入其审批范围经学校审批后的收费项目。如琴房管理费、音乐厅租金、考前考级辅导办班、押金等。
2、校内有关单位自制的有价证件和票证适用于:不便用校内自制收据开具的收费项目,专门制作的证件和票证。如临时练琴证件,学生买的琴点、准考证、招生简章、考前复习试卷、医疗中心使用的挂号费单、药费收据、学生体检通知单等零星收费。以上证件有的须加盖武汉音乐学院计财处收费专用章或收费单位的印章。
 
第三章    收费票据的购置领用与缴销
第七条            收费票据的购置、领用与缴销
(一)只有按国家规定或经学校审批后的收费项目标准收费的单位才能向计财处申请领用收费票据。
(二)收费票据由计财处统一向财政部门、税务部门购买或印制,实行统一保管和领用,任何单位不得私自印制和以非法途径取得票据,更不得伪造票据。
(三)校内各单位必须按照学校规定项目标准收费,不得擅自扩大收费范围项目标准,不得隐瞒收费项目和收入。
(四)收费票据实行分次限量购领和核旧领新制度。
1、校内各单位每次向计财处领取各种收据时,计财处将根据其业务多少核定领用量,一般小型、零星的收费每次只领一本,对于大量集中使用的另行核定领取数。
2、使用整本收据前,应当先检查有无缺联、缺号、多号、重号,发现上述情况时,应及时送计财处处理。
3、再次领购时,须持已使用的收据存根联和记账联,经核销无误后,方能领取新收据。
4、领用的票据,不得买卖、丢失、转借,不得利用票据弄虚作假,非法牟利。所收款项全部上交计财处。
5、领用的收费票据,必须按顺序号码使用。对于收费票据各联须复写,字迹清楚,内容完整,大小写金额要相符,注明收款人、交款单位或交款人姓名,并加盖有关财务收费专用章。票据不得涂改、挖补、撕毁。作废的票据必须把原有的各联全份保留,不得丢失,并加盖作废章或注明“作废”字样。领用的票据未交回者,不予再领。
6、各单位开具的票据金额达到学校规定上缴金额时,须凭存根联和记账联到计财处及时办理有关结算手续,计财处经办人在办理完相关结算手续后,要在已使用的最后一张票据反面签名,并注明“前款已清”,加盖财务收费专用章,表示前款已结算上缴。然后本收据才可继续使用。
7、各单位领用的收费票据,每年年底须结清。
 
第四章   收费票据的管理与监督
第八条  学校计财处作为学校发票、收据、有价票证的业务管理机构,应建立健全发票、收据、有价票证管理制度,实行“三铁”管理,即要有铁门、铁锁、铁保险柜。并建立各种票据使用登记制度,实行专人负责管理,按各领用单位设置票据购领、销、存登记簿以详细记载票据的领用缴销情况。
第九条 各领用单位对票据实行专人负责制。应按规定存放,有条件的也要实行“三铁”管理,不得遗失。
第十条 为了保证各种票据的正确使用,防止漏洞,学校主管部门应对票据的使用情况进行定期和不定期检查,各使用票据单位必须接受国家税务机关和学校主管部门的检查,要如实提供有关材料,不得拒绝和隐瞒。
第十一条 为了保证收费程序的严谨性,各单位要指定专人收款,并及时足额上交学校计财处。
第十二条 除财会人员和各单位指定的收费员外,其他人员一律不得收费。
 
第五章     罚 则
第十三条 下列行为属于违反收费票据管理规定的行为:
(一)未经批准,擅自印制、非法途径取得票据的;
(二)私自刻制、使用和伪造票据财务印章的;
(三)未按上述规定使用收费票据的;
(四)无据收款或白条收款的;
(五)擅自转借、转让、代开、买卖、销毁、涂改收费票据的;
(六)利用收费票据乱收费或收取超出规定范围标准收费的;
(七)未按上述票据使用范围互相串用各种票据的;
(八)不按有关规定接受票据管理机关监督的或不按规定提供有关资料的;
(九)管理不善,丢失损毁收费票据的;
(十)其他违反本规定的行为。
第十四条 对具有上述行为的单位和个人,所取得的收入,学校将予以没收,并追究当事人和单位负责人的责任,视情节轻重给予罚款。
对属贪污行为的,一经发现,移交学校纪委、监察室按有关规定处理。
构成犯罪的依法追究有关责任人的刑事责任。
 
第六章     附 则
第十五条 本办法具体应用中的问题由计财处负责解释。
第十六条  校内领取法人执照企业的发票使用,按国家发票管理办法执行。  
第十七条 本办法自发布之日起施行。凡以前学校发布的与本办法相抵触的以本办法为准。
 二○○二年三月十日
 
 武汉音乐学院财务结算中心管理办法
 
武音院字〔2002〕27号
 
第一章       
第一条  为进一步强化学院收支两条线,保证二级单位各项收入和支出的合理合法性,根据国家有关规定及《武汉音乐学院二级单位收入管理暂行规定》,特制定本办法。
第二条 财务结算中心代表学院各二级单位经费实行“统一帐户,集中核算,集中管理”,以提高资金使用效益,促进学校教学科研等方面的协调发展,确保各二级单位合理合法地使用自有资金。
第三条 各二级单位按国家及学院规定进行创收的留用部分,其资金使用权和支出审批权不变,并对其会计资料(收入、支出业务及各种凭据)的真实性、完整性负责。结算中心将进一步审核凭据是否合理合规,并随时为各二级单位提供存取款业务的服务。
 
                             第二章    二级单位经费的存缴与使用
第四条 经费的存缴              
一、各二级单位存缴结算中心的经费种类
1、无须与学校分成的经费收入;
2、须与学校分成留用的经费收入;
3、学院收取单位提成的收入;
4、学院收取的专款专用收入;
5、其它各种资金。
二、各单位获取的各种收入,超过2000元(含2000元)须送存结算中心,一般不超过当天下午4:00,以便存入银行,不许坐收坐支。
三、各单位上缴收入时,要带上所开具的符合学校规定的票据、交款简单说明、经费小帐簿,结算中心将根据学院的规定办理相关收入分成手续。
第五条 经费的使用
一、各二级单位按学校管理办法分成留用的资金支出范围及用途自行掌握,由单位“一支笔”审批即可借支配(名单附后)。年终各二级单位留存发展的经费不得低于当年自有创收入的四分之一。
二、由院财务直接收取并确定为属部门专款专用的资金,金额在1000元以下的(含1000元)由单位“一支笔”审批即可借支;1000元以上的须分管院领导审批。
三、各单位的经费支出,应坚持民主理财的原则,支出凭证先由经办人和证明人签字,再经单位“一支笔”签批即支出。
 
                   第三章    财务结算中心应履行的职责
第六条 财务结算中心随时为各二级单位提供存取款业务服务,并按学校收入管理办法做好分成留用的核算工作。
第七条 财务结算中心办理各单位存取款时,须凭各二级单位“一支笔”签字方可办理。单位“一支笔”如有变动,要以书面形式及时报计财处备案,即使临时变动,也须备案。
第八条  财务结算中心在办理报销业务时,各二级单位所提供的原始凭证应真实、合规,购物发票和其它支出凭证需有经办人、证明人和审批人的签字。
第九条 各二级单位如须提取周转金,一般不超过2000元;借款支出后须及时办理冲帐手续,时间一般不超过一个月。
第十条 各二级单位办理超过5000元以上支出业务时,须提前通知结算中心。
第十一条 各二级单位主要领导要切实加强管理和监督,并履行其职责。各单位“一支笔”应对本单位经费收支的真实性、合理性进行审核并对其审批意见负责,凡未按照本规定而擅自使用资金,按挪用或侵占公款论处,严重者将追究其法律责任。
第十二条 财务人员未履行监督职责的,将追究其责任。
 
第四章      
第十三条 本办法从发布之日起执行。并由计财处负责解释。
第十四条  本办法钭根据运行情况适时进行修订。
       二○○二年三月一日
 
                                                                                                                          武汉音乐学院暂付款管理办法
 
武音院字〔2003〕32号
 
第一章     总 则
第一条 暂付款是暂时垫付或预付给有关单位或个人而形成的一种停留在结算过程中的资金,体现为学校对有关单位或个人的一种债权。暂付款的管理是学校财务管理的重要环节,如不加以控制和及时清理,势必造成资金分散、积压、流失,影响到学校年度财务决算的真实性和下年度学校财务预算的准确性。为了保证学校资金的完整性和安全,加快资金的周转,提高资金的使用效益,依据《中华人民共和国会计法》和《高等学校财务制度》,特制定本办法。
第二条 严格实行单位领导责任制及暂付款审批“一支笔”制度。各单位“一支笔”在审批借款时即承担领导责任。具体审批权限按《武汉音乐学院经费审批制度暂行规定》办理。审批人要按照预算用款计划严格审核。对于大的用款项目,如基建工程款、修缮费、大宗设备购置费、大的科研课题费等,要通过科学论证并按《合同法》的规定对外签订合同。合同副本在付款前交计划财务处,作为付款的依据。
第三条 严格控制暂付款范围。暂付款项必须坚持“公款公用原则”,只能用于支付预算规定的公用经费及经费来源的项目。不准借给与结算收支没有关系的单位或个人,也不得用于与结算收支没关系的项目。
第四条 严格执行“一事一借,一事一清,按期结算,前欠不清,后款不借,没有资金来源不借”的控制措施。要坚持预算控制原则,会计人员要严把支付关。前欠未结清而无正当理由者,财务部门有权拒绝借款。
 
第二章 暂付款的办理
第五条 凡因公需要预支经费的(或办理公费医疗),均可依照本办法规定办理借款。
1、填制好完整的《武汉音乐学院暂付款借款单》。按该借款单的填款事项逐项填写,将填写好的《借款单》按经费审批程序签批。
2、到计划财务处办理借款,除持有领导签字的借款单外,由分配指标内开支的还须携带经费指标本。
3、会计人员应根据核定的预算经费,并取得签批后的借据,经过认真审核,认定手续齐全,方可支付。对于不符合规定的超范围、超限额的借款,会计人员有权拒绝支付。
4、暂付款的支取方式必须严格按照《现金管理条例》执行。
 
第三章    暂付款的管理
第六条  会计人员要设置完整的暂付款明细帐,并及时进行复核,定期将催款单送到有关部门、单位负责人及其主管院领导,共同做好暂付款的催报和催还工作。
第七条 做好暂付款的源头控制工作。各单位“一支笔”应谨慎对待暂付款的审批,无资金来源、无预算计划、超实际需要借款、前有借款无客观原因未清者,均不得再批准借款。
第八条 年终结算前,要对暂付款进行全面清理。原则上不得把当年的欠款拖到下一年度。对超过借款期限较长,确实无法收回的暂付款,应查明原因,写出书面报告,报主管财务的院领导批准后方可作账务处理,在5万元以上的坏账,还应报院党委会批准,方可作账务处理。对因借款人原因给学校造成损失的,应由个人赔偿,并视情节依法追究当事人和单位负责人的责任。
 
                                                                                                                                第四章         暂付款的使用、报销和归还
第九条 各种因公借取的暂付款,必须严格按原借款规定的用途使用,不得改变用途,不得转借,不得用于个人私事的开支。各种因公借取的暂付款,在使用过程中,应取得合法的原始单据,并按审批程序审批后到计划财务处办理结算冲帐手续。
第十条 暂付款报帐期限。
1、对于一般性借款,借款人办事结束或经费支出后,按支出凭证日期在二十天内到财务处报帐(节假日顺延);所有一般性借款不得超过两个月。
2、对于设备购置借款,须在验收后二十天内办理报帐手续;所有设备借款不得超过半年。
3、对于基建维修借款,须在取得审批后的决算二十天内办理报帐手续。
4、对于住院费借款,住院期限超过一个月的,以一个月为时间期限凭医院结算单到计划财务处办理冲帐手续;短期住院应在出院后二十天内办理冲帐手续。
5、有周转金借款的部门和经办人,必须在年底前办理冲帐还款手续。
6、设备费借款、基建维修借款要跨年度结算及住院跨年度结算的须到计划财务处说明原因;其他所有借款须在年底前结清。
第十一条 各种因公借取的暂付款,如因各种原因没有使用,应在规定的还款时间内或提前将款项如数退还学校计划财务处。
第十二条 出国人员、调出人员及离校学生,在办理离校手续时,必须清理暂付款并办理报销或还款手续,否则不予办理离校手续。
 
                      第五章    暂付款管理相关人员的责任
第十三条 凡无正当理由未按期限报帐者,按下列条款处理:
1、对于无故超过报帐期限者,学校计财处将从个人的工资或有关收入中分次或一次性扣还暂付款,具体如下:
借款金额在1000元(含1000元)以下的,按每月不低于100元扣还;借款金额在1000元以上5000元(含5000元)以下的,按每月不低于500元扣除;借款金额在5000元以上的,按每月不低于1000元扣还。
2、对长期拖欠公款的单位,情节严重者将减少下年学校对该单位的事业经费预算。
第十四条 各单位自有创收经费的暂付款管理参照本办法执行。
 
第六章 附 则
第十五条 本办法由计划财务处负责解释。
第十六条 本办法自发布之日起执行。
 
     二○○三年四月十五
 
                                                                                                                                     武汉音乐学院
关于教学单位经费分配和管理办法(暂行)
 
武音院字〔2004〕65号
 
    为了扩大教学单位(七系、音教学院、演艺学院、附中、社科部)自主权,按照“加大投入、促进改革,人员定额、学年包干,多劳多得、兼顾公平,自主支配,分类控制,超支不补,节余留用”的分配管理原则,特制定本暂行办法:
一、经费的分配标准
1、按教学单位学生总数及其定额标准分配,大学每生每年800元,附中每生每年600元,社科部每生每年35元(不含附中)、体育维持费每生每年20元(含附中),基本乐科每生每年35元。
2.按教学单位教职工总数及其定额标准分配,每人每年1000元。
3.在党群行政机关岗位工作的教学人员,按每人每年500元划入所属教学单位作为教学公用经费。
4.教学单位教师人均超过核定工作量720学时,教学业务费的人员经费若人均未达到2500元,由学校补足。
二、经费的核算时间
按学年度核算,即当年的9月1日至次年的8月31日。每学年核定一次。
三、经费的审批程序
各教学单位开支须有经手人、证明人、“一支笔”签字,持账本到计划财务处办理会计核算业务。
四、经费的开支范围
1、各教学单位所分配的经费70%部分作为公务费,支出范围主要包括:
1)学科建设、课程建设方面:
教师参加各类专业比赛、观摩、艺术实践活动;教师参加各类专业学术会议和教学交流、研讨会;教师进修学习及培训;院内外组织参加的各类专业比赛、选拔赛;聘请专家讲学和演出经费(含差旅食宿、旅游交通费);教研室活动与建设经费;教学单位图书、乐谱、音像资料经费。
2)学生学习、艺术实践、课内外活动、社会活动方面:
学生毕业论文、毕业设计、毕业答辩、毕业音乐会所需经费;学生教育实习、专业采风经费;组织学生完成有关教学环节学分所需经费;学生艺术实践活动经费;学生活动经费。
3)行政办公、教学管理和学生工作方面:
教师资料费、弦线费、谱纸、稿纸费;“两课”教师资料费;舞蹈、体育教师服装补贴费;院、系管理课程的监考费;
兼职班主任、辅导员津贴、毕业生就业指导及各类用于学生工作的费用;教学、办公经费(含通讯费、差旅费、办公室空调费);教学、办公所需用品、设备及低值品、易耗品材料费;各类资料、宣传费用。
4)属于上述开支范围暂未列入的其它项目经费。
2、各教学单位所分配的经费30%部分作为人员经费,主要用于招待费、酬金、加班费、奖金等福利开支。
五、各单位要严格按照规定的开支范围使用资金,不得挪作它用,违者负责。同时要加强管理,民主理财,打破平均主义,体现多劳多得,提高教职工的积极性。
六、本办法由计划财务处负责解释。
         武汉音乐学院
   二○○四年九月十四日
 
 武汉音乐学院加班管理试行办法
 
武音院字〔2005〕72号
 
一、指导思想
认真贯彻执行《劳动法》、《国务院关于职工工作时间的规定》,严格遵守法定的工作时间制度,在工作时间内应认真履行岗位职责,完成好所承担的工作任务。因特殊情况需要加班的,要建立和健全加班管理制度,规范加班行为,以提高工作效率和效益,保证各项工作任务的完成。
二、加班条件
在国家规定的工作时间以外、因下列情况和工作需要加班的,可以申报加班。
1、发生重大事故、突发事件及其它重要问题需要紧急处理的;
2、为完成学院安排的临时性、突击性工作任务的;
3、为完成学院安排的敏感时期和特殊情况值班任务的;
4、为完成学院安排的其它任务的。
    三、申报办法
因上述原因需要加班的部门,必须事先提出加班申请,说明加班事由、任务、所需人员、时间等,经人事处审核同意。否则不予承认其加班。
四、加班报酬
(一)经批准安排加班的人员由所在部门安排补休,补休期间的工资、各种津贴和奖金照发。
(二)经批准安排加班而又不能安排补休的,按下列标准发放加班报酬。
    1、工作日延时加班的,按院级、处级每人每天100元,科级及其他人员每人每天80元计发;
2、休息日或寒、暑假轮休日内加班的,按院级、处级每人每天150元,科级及其他人员每人每天100元计发;
3、法定休假日(元旦、春节、国际劳动节、国庆节)加班的,按院级、处级每人每天200元,科级及其他人员每人每天150元计发。
(三)加班报酬,根据以上标准按天计发。加班3小时以上为半天,6小时以上为一天。寒、暑假加班应在规定轮休天数以内方能计算加班报酬。
(四)加班报酬的发放由加班部门填写《武汉音乐学院加班报酬发放申报表》,部门领导签字并加盖部门公章,人事处审核后,经主管财务院领导批准,由计财处发放。
(五)凡不按规定程序申报、审批的,一律不予办理。
五、本规定主要适用于学院管理部门和教辅单位,经费包干单位参照本规定执行,由单位负责人审批,加班报酬在包干经费中开支。
六、本规定自发文之日起执行,过去有关节假日加班费发放办法的规定同时废止。本规定由人事处负责解释。
        武汉音乐学院
  二○○五年六月二十七日
 

上一条:第六篇 基建工程、物资采购管理制度
下一条:首篇 党委书记杨锋2007年1月19日在全院中层干部会上的讲话

关闭