纪委监察室
当前位置: 首页 > 纪委监察室 > 规章制度 > 正文
首篇 党委书记杨锋2007年1月19日在全院中层干部会上的讲话
2009-09-25  来源:  点击数:
 
武汉音乐学院贯彻落实党风廉政建设责任制
暨治理商业贿赂工作总结
——党委书记杨锋2007年1月19日在全院中层干部会上的讲话
 
     根据《省委高校工委关于2006年高校党风廉政建设责任制暨治理商业贿赂检查考核工作的通知》要求,现将近几年来,我院按省委和省委高校工委的部署,贯彻落实党风廉政建设责任制,开展治理商业贿赂专项工作的情况,自查总结报告如下。
 
第一部分 贯彻落实党风廉政建设责任制的情况
一、党委高度重视,切实落实领导责任制和自身廉政自律
     我院党委深刻认识到,加强党风廉政建设,是规范办学行为、办人民满意高等教育的重要保证,是保障学院各项事业健康发展的需要。所以,院党委高度重视并切实加强对党风廉政建设工作的领导,建立健全领导责任制度,确保学院反腐倡廉工作落到实处。
     (一)加强对学院党风廉政建设工作的领导。学院成立了以党委书记为组长,党委副书记、纪委书记为副组长,纪检、监察、党办、人事、宣传、计财、工会、审计等部门负责人为成员党风廉政建设领导小组;制定和完善了《中共武汉音乐学院委员会关于党风廉政建设责任制的若干规定》、《武汉音乐学院关于实行党风廉政建设责任制的实施细则》,并建立了相关工作制度,用制度明确学院和二级单位领导干部在党风廉政建设中的责任。院党委把党风廉政建设列入学院工作的重要议事日程,每年多次听取汇报,多次讨论研究,并与学年工作计划、学期工作安排一起部署、检查和总结。切实把党风廉政建设和反腐败工作融入学院改革发展建设工作的全过程。
     (二)不断健全和完善党风廉政建设责任机制。2005年初,结合全院中层干部大范围轮岗的实际情况,党委书记与全院32个二级单位主要责任人签定了党风廉政建设责任书,同时修订下发了《武汉音乐学院党风廉政建设责任制的实施办法》、《武汉音乐学院党风廉政建设考核评分标准》。我院各级领导干部认真执行“一岗双责”,把党风廉政建设工作与教学、科研、艺术实践、管理工作有机结合起来。按照集体领导与个人分工相结合,“谁主管、谁负责”,一级抓一级,层层落实的原则,努力抓好责任范围内的党风廉政建设工作,在全院形成了比较完善的责任机制。
     (三)坚持抓好院领导班子自身廉政自律。
     一是注重学习,提高认识。院党委理论学习中心小组始终把传达学习贯彻上级党委、纪委反腐倡廉的会议、文件和各项纪律条规作为一项重要内容,定期组织专题学习。院党委书记、纪委书记就学习贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》作中心发言。紧密联系学院发生的案件深入讨论,提高学习效果。通过学习,提高了院领导班子成员对反腐倡廉理论和实践的认识,增强了廉政意识、自律意识和领导干部带头搞好廉政自律的紧迫感和责任感。
     二是严格执行民主集中制。通过完善党委工作制度,党委会、院长办公会议事规则,以及相关规章制度,切实做到了学院重大决策、重要人事任免、重要项目安排和大额资金使用必须经集体讨论决定。规范了决策方式和程序,提高了民主决策、科学决策、依法决策的水平,有效防止了权力失控、决策失误。特别是近几年,针对我院基建规模大、采购项目多,在院党委会和院长办公会的议事规则中,作出明确规定,根据项目的大小,分别在党委会或院长办公会集体研究决定。几年来,得到严格执行。
     三是坚持党委民主生活会制度。院党委严格按照有关规定,每次民主生活会之前,院党委都委托纪委和组织部广泛征求基层群众对党委班子和成员的意见与建议,并“原汤原汁”地向班子和每位成员反馈。同时,制定了《关于党员处级干部民主生活会的规定》,使处级党员干部民主生活会制度逐步健全。
     四是认真实行述职述廉制度。每年年终,院党政领导班子成员在自我总结的基础上,向全院中层干部报告个人履行岗位职责、执行党风廉政建设的情况。以考核测评的方式检查领导干部廉政勤政的情况。
     五是严格执行“四大纪律、八项要求”。院党委要求院领导班子成员,不得违规插手干预基建、物资招投标,不得为配偶、子女谋取不正当利益。明确规定院领导班子成员不得在分管的工作部门和单位领取任何津贴和补助。近几年来,根据上级统一的部署和要求,先后在院领导干部中重点开展了有关专项清理工作,包括领导兼任企业职务、个人住房及拖欠公款等专项治理和清查。
二、加强教育,强化反腐倡廉意识
    加强党风廉政建设,教育是基础。我院采取多种形式和方法,开展党风廉政建设学习宣传教育,努力提高领导干部和党员的廉政意识。
    一是积极开展多种形式的反腐倡廉学习教育活动。在定期召开的党委会、党总支书记会、中层干部会上,及时传达上级党委、纪委的要求和纪律规定;每年暑假中层干部培训、党务干部培训党委书记都要强调廉政工作;学院多次组织院处领导干部和全体党员参加廉政知识问卷测试;组织观看《警示》、《警醒》等多部法纪教育片;组织全院师生观看电影《牛玉儒》;请省检察院司法专家专题讲座;开展党风廉政建设宣传教育月、行风评议活动等等,通过多种形式的教育活动,努力提高我院领导干部和党员廉政意识,自律意识。
    二是把反腐倡廉学习教育贯穿到党员先进性教育活动之中。在先进性教育活动中,学院专门发出《关于在先进性教育活动中加强反腐倡廉教育的通知》,把学习贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和开展党员先进性教育活动结合起来,使先进性教育活动落到实处。2005年10月,在开展先进性教育活动期间,通过大会宣讲、编发先进事迹材料等形式,大张旗鼓宣传了我院冯家慧等9位共产党员的爱岗敬业、德艺双馨、廉洁勤政的先进事迹,使全院党员干部受到深刻而生动的教育。
    三是利用学院发生的案例突出抓好警示教育。针对我院几位干部职工被司法机关立案查处的情况,学院及时多次召开会议,向全院各级领导干部、党员、群众进行通报,反思危害和教训,使全院干部、群众受到普遍而深刻的警示教育。
    四是开展廉政歌曲创作演唱活动。我院积极发挥音乐院校的特点和优势,2005年7月,我院师生编写、演唱“四大纪律,八项要求”廉政歌曲,并录制成光盘,被省纪委评为作曲、作词二等奖; 2006年11月,我院百名师生组成的合唱团,参加了省纪委举办的全省“树荣辱观,唱正气歌”的活动,受到广泛好评。
三、加强制度建设,力求从源头上预防腐败
    加强党风廉政建设,完善制度是基础。学院高度重视,大力加强制度建设。2002年开始,对学院各项管理制度进行了清理,重点围绕规范办学行为、规范干部人事管理以及加强财务、基建、物资采购监管方面。修订和完善一系列管理制度,初步形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的良好机制。
    一是修订院党委的议事规则。特别是对近几年,基建和物资采购量大,规定了50万以上的基建和单项在5万以上的物资采购的立项要经党委会上集体研究决定。
    二是健全干部选拔任用管理制度。我院制定出台《武汉音乐学院关于干部选拔任用工作实施办法》等一系列干部管理规定,建立了干部民主测评、群众推荐、组织考察、集体研究决定、任前公示、交流轮岗、年度考核、任前廉政谈话等系列制度,逐步形成了一套行之有效的管理机制。近几年来,通过对干部选拔任用的规范管理,我院干部队伍的年龄结构、知识结构和学历结构明显改善,为建立一支政治素质高,业务强,作风硬的干部队伍打下了良好的基础。另外,制定出台《关于公开招聘专业教师、管理人员实施办法》,规范了学院进人的程序和办法。
    三是健全基本建设和物资设备采购各项规章制度。
针对学院快速发展而学院原有规章制度欠缺的实际,为了从源头上防止腐败,学院修订完善了基本建设和物资设备采购各项规章制度,重视用制度规范约束管理者行为,使学院基本建设和物资设备采购工作走上制度化、规范化轨道并取得明显的效益。
1、制定了一系列管理规章制度。
    出台了《武汉音乐学院招投标管理办法》,规定工程施工合同预算价在50万元(含50万元)以上、物资采购单项合同价5万元以上,物资采购批量价款10万元以上的项目必须进行招标,未达到前款所述条件的项目进行议标。并严格规定项目招投标工作程序。
    出台了《武汉音乐学院校园基本建设及维修改造工程管理办法》,规定工程造价10—50万元建设项目,一般采用邀请招标方式确定施工单位,邀请单位不少于三家,邀请招标投标单位的确定由后勤基建管理处提出,报院招投标工作领导小组评议确定后,报党委会审定。并规定在建项目需要变更的必须以文字形式说明变更的理由和工程变更的概况,根据变更的工程量报党委会或院长办公会集体研究决定。
    出台了《武汉音乐学院重大基建、维修工程及采购项目委托审计实施办法》,规定对预算投资基建300万元以上、维修200万元以上的重大工程及物资集中采购100万元以上的重大项目的审计经后勤基建管理处核减,审计处审减后,实行委托审计,对委托审计方实行招标。
    出台了《武汉音乐学院物资设备采购管理暂行办法》,规定学院下属各院、系、处使用院教学经费、办公经费、自有资金或其他渠道来源的经费采购物资设备,根据金额的大小分别实行邀请招标采购方式或公开招标方式采购。对零星设备采购项目,设备采购金额1万元以下的项目经学院分管后勤、设备、财务领导批准同意立项后,由后勤基建管理处邀请三家供应商进行报价比较确定意向供应商,再报审计处审计通过和院领导批准同意后购买。
    出台了《武汉音乐学院仪器设备验收、登记、调拨、报废的实施细则》,规定设备报废统一归口后勤基建管理处。单价1万元以下由后勤基建管理处审批,单价1—3万元的由后勤基建管理处核准后,报主管院领导审批,单价3万元以上的报院长办公会审定。
    出台了《武汉音乐学院医疗器械和药品采购管理实施办法》,规定学院医疗器械和药品采购的招投标工作由院招投标工作领导小组负责组织实施。医疗器械和药品结算实行收货、结帐两级分离管理,后勤服务公司负责验收医疗器械和药品,后勤基建管理处根据验货单负责办理结帐手续。
    出台了《关于教学行政用房零星维修管理办法》,规定工程价在1万元以下零星小型维修项目经学院分管后勤、财务领导批准同意立项后,由后勤基建管理处邀请施工单位编制预算,报审计处审计通过,报院领导批准同意后实施,工程完工后施工单位编制决算,经后勤基建管理处初审,审计处审计,院领导批准后办理决算手续。
2、狠抓制度的落实。学院在各种经济活动中,严格执行各种规定,规范操作。
     如招投标项目:通过近年来的实践积累,学院招标项目已经形成了一套较为成熟和可行的工作程序。具体如下:党委会或院长办公会审定项目立项;后勤基建管理处在校园网发布招标信息;院招投标工作领导小组对投标报名单位进行资格筛选;后勤基建管理处制定招标书并发放投标单位;后勤基建管理处组织专家(多数从省市政府专家库抽取)评标;院招投标工作领导小组审核专家组评标结果;院党委会或院长办公会审定中标单位;纪委、审计处、计财处、后基处与中标单位商务谈判进一步降低中标价;后勤基建管理处形成会议纪要,报纪委监察备案。
3、严格执行规定,综合效益明显。
    近几年,基本建设和物资设备采购等经济活动严格执行学院各项规章制度,实行制度化、程序化的科学管理,效益明显。
    基本建设工程招标完成后,院招投标工作领导小组与中标单位进行商务谈判,使工程取费降级降类、垂直运输6折、工程总价下浮5%等,从而使新建项目总造价在中标价基础上降低约10%。经初步统计,新校区1.6亿元建设投资节约资金约1600万元。竣工投入使用项目决算单方造价低于其他院校同类建筑同期价格。如:2004年峻工投入使用的2.2万平方米的学生公寓的最终造价为927元/平方米。
    物资设备集中采购优势凸现。经初步统计,每年设备经费节约资金达12%以上。
四是健全财务管理制度。
    学院制定出台了《武汉音乐学院财务预算执行情况审计实施办法》、《武汉音乐学院经费审批制度暂行规定》、《武汉音乐学院二级单位收入财务管理办法》等系列管理规定,进一步强化了财务内部管理机制。2002年,学院集中清理并取消二级财务,实行了财务由学院集中核算统一管理,全面落实“收支两条线”的规定,学院各二级单位不得设立帐户和私设“小金库”。严格执行国家收费政策和标准,任何单位和个人不得擅自设立项目、擅自提高标准向学生乱收费。开学收费时,公示收费标准和办法,2005、2006年连续两年接受省教育厅组织的高校收费检查,受到好评。
五是健全招生管理考试制度。
    音乐艺术院校招生考试倍受社会和广大群众的关注。学院相继制定出台了廉政招生、招考程序、考风考纪和考生收费等制度规定,规范专业考试、招生计划和录取政策与程序的管理。实行“阳光工程”,及时向社会公布一切可以公开的信息并随时接待考生及家长的咨询。2006年11月,学院召开了由全体教师参加的全院招生工作会议,会期一天,组织全院副教授、教研室主任和全体中层干部围绕进一步规范招生工作展开讨论和研究,重点解决规范考前辅导行为和教考分离问题。制订出台了《关于招生工作的纪律规定》、《关于规范考前行为的规定》以及立即启动卷库建设和实施“大学科”招生的教考分离多项措施,切实防止和杜绝招生考试中的不正之风。
四、加强监督,强化对权力的制约。
    加强党风廉政建设,监督是关键。院党委充分发挥各方面的作用,切实加强监督工作。
    一是发挥纪检监察的监督职能。2005年8月,学院配备了专职纪委书记,纪委的力量得以进一步加强,为纪检监察工作的开展提供了组织保证。在工作中充分发挥纪检监察职能作用。党委会讨论干部时,请纪委副书记参加会议,干部选拔任用前征求纪委的意见。这些做法,已形成了制度。招生考试中成立招生工作监察室,纪委书记、副书记分别以招生工作领导小组副组长和成员的身份,参与招生监督工作。对基建和物资采购全程参与,努力发挥纪检监察部门“在参与中监督,在监督中服务”的作用。
     二是加强审计监督。我院先后修订了《武汉音乐学院内部审计工作规定》、《关于财务审计规定》、《武汉音乐学院基建、修缮项目审计实施办法》等多项制度, 2002年至今,学院审计部门共审计经济合同56份,送审金额15966万元,审计基建维修项目156项,送审金额6405.4万元,审减金额805.5万元。
    三是坚持校务公开,自觉接受监督。本着依法治校,规范管理的原则,学院制定出台了《武汉音乐学院教职工代表大会实施办法》、《武汉音乐学院关于加强二级教职工代表大会制度建设的暂行办法》、《武汉音乐学院关于进一步推进校务公开工作的实施办法》等文件,建立院、系两级教职工代表大会制度。凡涉及教职工切身利益的大事,均由教代会讨论审议。建立公示制度,干部人事任免、招聘、招生、教育收费、行政管理等重要事项均进行公示。通过院领导接待日、座谈会、校园网、院长信箱等多种形式,广泛征求和采纳广大师生员工的意见和建议。随着校务公开不断深入,群众参与的积极性和民主监督的意识不断提高。  
     四是认真做好信访接待工作。学院重视群众来信来访工作,院纪委监察室设有举报电话和邮箱。对群众来信来访做到热情接待,认真调查,实事求是的处理并及时反馈,2006年,对群众举报我院演艺学院一位外聘教师参与“考托”的问题,进行了认真查实和严肃处理,并通报全院;对省治理教育乱收费领导小组转给我院关于成教学院收取学生练琴管理费的问题进行了调查处理,并及时将调查处理结果向上级部门作了回复。
    五是贯彻落实党风廉政建设责任追究制度。按照学院制定的《关于实行党风廉政建设责任制的实施细则》,将党风廉政建设责任制的落实情况与领导班子和干部考核、述职述廉结合起来,与领导干部民主生活、民主评议、选拔与作用结合起来。领导班子成员按照分工对分管单位与部门廉政建设负责,并在每年干部考核时,向全院中层干部报告,强化了领导干部责任追究意识。学院对干部职工中和党员中发生的违法违纪行为积极配合司法机关依法依纪,坚决查处,使他们受到相应的法律和党纪政纪的追究和处理。
 
第二部分 治理商业贿赂专项工作情况
    2006年3月以来,按照省委、省政府和省委高校工委、省教育厅的部署和要求,我院把治理商业贿赂工作作为2006年党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要任务,切实加强领导,精心部署和认真组织实施。
一、党委高度重视,及时动员部署
    (一)抓好动员部署和宣传发动。全省治理商业贿赂工作会议召开以后,院党委高度重视,多次召开党委会,传达省委、省政府和省委高校工委、省教育厅治理商业贿赂工作会议精神,讨论治理商业贿赂工作,研究治理商业贿赂专项工作的实施意见。针对学院发生的案件和商业贿赂给经济社会造成的危害,充分认识到治理商业贿赂的重要性和紧迫性,一致认为应把治理商业贿赂作为当前学院的一项重要工作组织好,完成好。3月上旬和6月初,先后两次召开了全院治理商业贿赂工作会议,进行动员部署。在全院中层干部和机关全体工作人员参加的会议上,传达了中央、国务院和省委、省政府的有关会议和文件精神,结合学院实际,具体部署学院治理商业贿赂专项工作。全院动员会后,各系处单位向全体教职工及时进行了传达、动员和部署。全院教职员工中宣传动员面达到了百分之百。
    (二)成立领导小组,明确工作职责。为加强对学院治理商业贿赂专项工作的组织领导,学院成立了由院党委书记为组长,纪委书记为副组长,院党政领导班子全体成员及监察、审计、财务等职能部门主要负责人为成员的治理商业贿赂专项工作领导小组。按照“谁主管,谁负责和分级管理”的原则,明确各部门、各单位治理工作由本部门、本单位党政领导负责,严格执行领导责任制,各司其职,各负其责。
    (三)制定实施方案。根据省委、省政府的部暑,结合学院实际,在调查研究广泛征求意见的基础上,经领导小组讨论研究,制定了《武汉音乐学院关于开展治理商业贿赂专项的实施方案》(武音党字〔2006〕18号),确定了学院专项治理工作的原则和目标,主要任务和实施步骤,以及工作要求。
二、积极配合检察机关查处商业贿赂案件
    2006年3月以来,学院先后有7人,因基建工程、图书教材采购领域违法问题,被检察机关立案查处。学院本着把握政策,严肃查处的原则,对其中3名进行了党纪、政纪处分,对3位被判缓刑人员,学院成立了监管小组,配合司法机关加强对他们的监管。另外,个别干部经济违纪问题作出了党纪、政纪的处分。
三、认真开展自查自纠和整改规范工作
   (一)结合学院发生的案件,明确自查自纠的重点。根据学院发生的案件和有关情况,经过调查分析,我们把后勤基建、计财、审计、图书、教材、招生等部门和相关人员作为自查自纠的重点。
    (二)组织和动员有关单位和人员进行自查自纠。案件发生后,我们除及时向全院各级干部和广大教职工通报情况,专门召开重点部门领导干部和一般工作人员会议,向他们讲政策,提要求。此外学院党委书记、纪委书记等党政领导还与有关人员进行个别谈话,对有的同志还反复谈了多次。要求他们如有问题,要主动交待并积极主动退赃,不能存有任何侥幸的心理;如没有问题,通过自查自纠,受到一次教育。
四、切实抓好整改规范工作,建立健全长效机制
     针对2006年我院发生在基建工程和图书教材采购两个领域发生的几起贪污贿赂案件,学院领导多次召开专门会议,认真反思查找管理工作中的漏洞和问题。如对零星小型维修长期由一个建筑公司承担;基建物资管理职能部门存在既作为招议标工作的组织实施部门,又是评委,对招议标结果影响过大的问题;图书教材、药品采购制度不完善;有的干部在经济管理岗位上连续任职时间过长,容易出问题。对干部经常及时性的教育和监督不够。另外,还有干部素质问题也很重要。针对这些问题,学院积极采取措施,切实加强整改,并努力建立健全长效机制。
    (一)进一步加强干部教育。深入开展廉政教育、职业道德教育和法律法规教育,结合学院发生的案件,突出加强警示教育,教育党员干部特别是领导干部筑牢思想防线。
    (二)进一步健全相关规章制度。除落实好现有规章制度外,针对存在的问题,建立招议标专家库,基建招议标管理工作人员只参与组织管理,不参加评委投票,有效防止权力和行为失范;针对存在的问题,明确规定图书教材药品采购划归学院物资采购管理部门统一管理,统一招议标,进行采购,并于2006年7月对图书和教材实施了公开招标采购。2007年起,学院将每年对校内维修实行校内公开招标确定年度维修施工单位,维修施工单位人员一律不得校内居住,维修施工单位总服务期不超过2年,并清理现有维修施工单位人员。
    (三)进一步强化监管措施。积极推行校务公开,主动接受师生员工的监督,确保群众的知情权、参与权和监督权。通过办事公开规范公共权力的运行,减少公职人员“暗箱操作”的机会,有效防止权力失控。
    (四)进一步加大干部轮岗交流力度。对涉及学院主要经济活动管理岗位的干部,要在较大范围内进行轮岗交流,从组织上采取措施,防止岗位职务犯罪。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

上一条:第七篇 财务管理制度
下一条:第八篇 审计工作制度

关闭