学院办公室
当前位置: 首页 > 学院办公室 > 信息发布 > 正文
2016年武汉音乐学院欧美同学会系列联谊活动
武汉音乐学院 中南民族大学两校欧美同学会开展“学、爱、做”联谊活动
2016-06-13  来源:党委宣传部  点击数:

本网讯(学生记者 詹露莹 游伊婷) 为了纪念中国共产党成立95周年,响应湖北省欧美同学会2016年工作计划和指导精神,6月11日,武汉音乐学院和中南民族大学欧美同学会以“学、爱、做”及“留学人员博士俱乐部”为载体,举行了以“雅集·美展·音乐会”为内容的联谊活动。此次联谊活动由武汉音乐学院党外知识分子联谊会协办。

此次联谊活动得到省委统战部、省欧美同学会高度重视,吸引了湖北省各大兄弟院校欧美同学会的广泛关注。省委统战部副巡视员、省欧美同学会副会长刘爱党,省欧美同学会副会长周怀北、陈义红,中南民族大学党委副书记、校长李金林,我院副院长、欧美同学会会长李幼平与统战部副部长陈鸿,武汉大学欧美同学会常务副会长张维昊与武汉大学侨联副主席聂建强,以及武汉市欧美同学会、华中师范大学、华中科技大学、湖北工业大学、中南民族大学、长江大学、湖北文理学院、湖北第二师范学院、武汉工程大学等高校的欧美同学会理事、秘书长及会员参加了此次活动。

“雅集”活动于11日下午3时在滨江校区展演楼湖北音乐博物馆举行。李幼平副院长向到访嘉宾介绍了我院的特色专业和湖北音乐博物馆的相关情况。

(雅集)

湖北音乐博物馆馆长孙晓辉教授引领大家参观了青铜乐器馆和古琴馆。孙老师告诉大家当日(6月11日)正是世界文化遗产日,她为大家娓娓道来何谓高山之巅,何谓流水之远,何谓文人之琴。来宾们还聆听了淳和淡雅的古琴演奏。

(参观湖北音乐博物馆)

“雅集”之后,大家参观了解放路校区编钟音乐厅陈列的中南民族大学众多名家的美术作品。由中南民族大学美术学院工作人员进行讲解。

(参观画展)

联谊音乐会于19时30分在编钟音乐厅举行。我院欧美同学会副会长周耘教授主持音乐会。

(周耘教授主持)

开场《红旗颂》由我院海归青年钢琴教师王世超博士、孟巫娜博士共同演绎。95年风雨兼程,在中国共产党领导下,中华民族正以坚定的步伐,走向繁荣、走向世界、走向未来!

(双钢琴:王世超 孟巫娜)

接下来是我院管弦系留美教师赵歆与王世超博士合奏的施雷德尔《大管奏鸣曲》Op.9第一乐章。曲调轻快诙谐,配合默契,使观众感受到中西文化的交融与碰撞。

(大管与钢琴:赵歆 王世超)

青年民族声乐教师刘皓月携手钢琴系留学英国的青年教师吴荻带来一曲欢快轻盈的歌曲《春天的芭蕾》。

(女声独唱:刘皓月 钢琴伴奏:吴荻)

一曲《夕阳箫鼓》由我院留美博士孟巫娜演奏,她将琵琶古曲中“春江潮水连海平海上明月共潮生”的意境在黑白键上展现得淋漓尽致。

(钢琴:孟巫娜)

中南民族大学教授、著名女高音刘慧老师带来一首深情款款的《故园恋》,表达了为了家乡、为了梦想而不懈奋斗的决心。

(女声独唱:刘慧 钢琴伴奏:周慧)

中南民族大学李良子老师的古筝独奏《诸宫调粉红莲》,生动而细腻的表现出潮州音乐的古朴与典雅。

(古筝独奏:李良子)

《举杯欢庆》由我院毕业、国家公派留俄的特邀嘉宾陈明友博士演唱。饱含深情的演唱获得现场观众的热烈反响。

(男声独唱:陈明友 钢琴伴奏:岳靓)

由旅美博士孙康宁老师与刘炜合作,带来一曲爵士音乐二重奏Spleen。高超的即兴式演奏带给观众无尽的浪漫遐想。

(爵士钢琴:孙康宁 手风琴:刘炜)

著名男高音歌唱家、武汉音乐学院声乐系副主任黄颢教授演唱的红色经典《永远跟党走》掀起了音乐会的高潮。黄老师的嗓音浑厚明亮,艺术感染力极强,在观众热情邀约下,黄老师深情再献上一曲《啊,我的太阳》,祝福欧美同学会的未来灿烂美好,红火如日。

(男声独唱:黄颢 钢琴伴奏:陶琦)

我院钢琴系留学澳大利亚吴怡青副教授联合中南民族大学旅美钢琴家周慧老师共同表演了四手联弹《匈牙利舞曲》第一、第五首,默契的合作体现了武汉音乐学院与中南民族大学的联谊主题。

(钢琴四手联弹:吴怡青 周慧)

音乐会最后由我院演艺学院张士军老师指挥,留学英国的桑梓老师伴奏,携手演艺学院东方天子男声合唱团带来两首歌曲《春天来到我们战场》、《渔阳鼙鼓动起来》完美收场。

(合唱)

武汉音乐学院欧美同学会于6月联合三峡大学、中南民族大学积极开展系列联谊活动,为留学归国人员报效祖国搭建平台,为欧美同学会会员展示学术成果创建窗口。社会大众媒体对联谊活动也进行了关注与报道。(摄影/游伊婷 詹露莹 周文杰)

(合影)

媒体链接:

武汉电视台:《欧美同学联谊会 非遗文化受青睐》(6月12日,27分钟起)

武汉大学:《武汉大学欧美同学会参加庆祝中国共产党建党九十五周年活动》

上一条:关于2016年暑期放假及有关工作安排的通知
下一条:武汉音乐学院 三峡大学两校欧美同学会开展“学、爱、做”联谊活动

关闭