学院办公室
当前位置: 首页 > 学院办公室 > 信息发布 > 正文
2016武汉音乐学院欧美同学会系列联谊活动
武汉音乐学院 三峡大学两校欧美同学会开展“学、爱、做”联谊活动
2016-06-12  来源:学院办公室  点击数:

本网讯(通讯员 冯欣欣)6月6日,武汉音乐学院欧美同学会·留学人员联谊会在会长李幼平副院长的带领下,赴宜昌三峡大学开展“学、爱、做”联谊交流活动。活动内容包括座谈、参观,以及“庆祝中国共产党建党九十五周年”主题音乐会。

(合影)

6日上午由三峡大学艺术学院承办座谈会,两校教师以声乐与理论组、器乐演奏组在教学、艺术实践、科研及对外交流等方面进行座谈。

(座谈现场)

声乐与理论组主要由黄颢教授、孙凡教授、李丽娜老师、刘恋老师、夏孙惠美老师、刘皓月老师代表发言。他们从本学科的教学现状、在国内外发展趋势以及个人留学经历与三峡大学的教师同仁们交流互动。

(声乐及理论专业组)

器乐演奏组由青年海归演奏家组成,代表为吴怡青副教授、敖坤老师、涂琳老师、王羿老师、陶琦老师、吴荻老师、孟巫娜博士、王世超博士、赵歆老师、蒋丰泽老师。他们介绍了本专业教学实践与改革、对外交流合作等方面的情况。

(器乐演奏组)

当晚在三峡大学橘颂音乐厅举办的音乐会将两校联谊活动推向高潮。2016年是中国共产党建党九十五周年,为了纪念这一重要事件,响应湖北省欧美同学会2016年工作计划及指导精神,我院欧美同学会会员精心策划排演了一场高水平的音乐会。

音乐会由欧美同学会副会长周耘教授主持,他幽默风趣的语风、深入浅出的导读,使现场观众倍感亲切与生动。

(周耘教授主持)

拉开音乐会序幕的是两首脍炙人口的《匈牙利舞曲》,这是浪漫主义时期德国作曲家勃拉姆斯最受欢迎的作品。青年演奏家吴怡青与吴荻两位老师配合默契,激情洋溢的演奏点燃了观众们的热情。

( 钢琴演奏:吴怡青 吴荻)

演艺学院青年教师刘皓月演唱的歌曲《春天的芭蕾》将音乐会推向第一个高潮,应观众热烈反响又加演了一首《黄梅飘香》。刘皓月将民族声乐的高亢音色与西方美声的花腔技巧很好的结合在一起。

( 演唱:刘皓月 钢琴伴奏:吴荻)

留学美国的巴松教师赵歆与留德青年钢琴教师王世超携手演绎了施雷德尔的《大管奏鸣曲》Op.9 第一乐章。赵歆的演奏展现了巴松这件乐器的音色在低音区的庄严、中音区的柔和、高音区的戏剧。两位教师的完美合作给乐曲抹上了一层生动、诙谐的戏剧色彩。

(大管:赵歆 钢琴:王世超)

《夕阳箫鼓》作为中国传统经典曲目,被作曲家黎英海先生移植成钢琴独奏作品。旅美青年钢琴教师孟巫娜博士以丰富多变的音色,将钢琴模仿成多种中国传统乐器。她的演奏大气洒脱,音乐表现浑然天成,赢得了现场热烈的掌声。

(钢琴演奏:孟巫娜)

旅法青年中提琴教师蒋丰泽与留德博士冯欣欣给观众带来了勃拉姆斯的经典中提琴室内乐《中提琴奏鸣曲》Op.120 No.2 第一乐章。她们为观众呈现了中提琴沉稳而丰富的音质以及与钢琴水乳交融的配合。

(中提琴:蒋丰泽 钢琴:冯欣欣)

欧美同学会副会长龙敏副教授与吴荻老师也带来了两首中提琴室内乐作品。《旋律》与《哈巴尼纳》两首小品颇有异域风情,抒情的旋律、西班牙舞曲独特的节奏引领观众打开听觉的无限想象力。

(中提琴:龙敏 钢琴:吴荻)

双钢琴《红旗颂》将音乐会推向了第二个高潮。孟巫娜与王世超以铿锵有力的和弦、迅速灵敏的八度跳跃,饱含深情地演绎了这首红色经典。

(钢琴演奏:孟巫娜 王世超)

音乐会以黄颢教授的独唱圆满收尾。《永远跟党走》响彻橘颂音乐厅,观众热情的要求加演。黄颢教授一口气连续加演《美好天堂》、《你是我的欢乐》、《我的太阳》等多首不同语种的经典歌剧咏叹调,将音乐会推向高潮。

(演唱:黄颢 钢琴伴奏:陶琦)

此次联谊活动得到武汉音乐学院与三峡大学党委的高度重视。三峡大学副校长胡翔勇、党委常委王建平、统战部部长李红及艺术学院院长陈宇京,我院副院长李幼平、统战部副部长陈鸿等领导出席座谈并观看了音乐会。我院赴三峡大学的欧美同学会团队由留学归国的教授、博士、青年教师和院党外知识分子联谊会代表组成,充分展现了武汉音乐学院建设高水平音乐学院的综合实力。(摄影/孙凡 刘恋 夏孙惠美 蒋丰泽 )

(合影)

三峡大学网络报道链接:

武汉音乐学院•三峡大学留学人员联谊会举办联谊活动

上一条:武汉音乐学院 中南民族大学两校欧美同学会开展“学、爱、做”联谊活动
下一条:关于2016年端午节放假的通知

关闭