《黄钟》编辑部
当前位置: 首页 > 《黄钟》编辑部 > 信息发布 > 正文
我院学报《黄钟》入选《中国人文社会科学核心期刊》
2009-03-03  来源:  点击数:
  本网讯 (通讯员《黄钟》编辑部)2009年2月,《黄钟》编辑部收到中国社会科学院文献计量与科学研究评价中心的通知:《黄钟——中国·武汉音乐学院学报》于2008年入选《中国人文社会科学核心期刊》。
  中国社会科学院文献计量与科学研究评价中心评选的“中国人文社会科学核心期刊”,是根据文献计量学的聚散理论,通过对学术期刊发展规律和增长趋势的量化分析,统计出的学术使用率(含被引率、转摘率和流通率)较高、学术影响较大的期刊,通过对学术期刊发展规律和增长趋势的量化分析,统计出期刊发展和应用中的核心部分,评选出人文社会科学23个大学科以及综合学科类的386种优秀期刊为核心期刊。入选的刊物是由五个影响因子与转摘量排序表:1.综合性学报影响因子与转摘量排序表;2.师范院校学报影响因子与转摘量排序表;3.研究机构学刊影响因子与转摘量排序表;4.党校学报影响因子与转摘量排序表;5.各省(市)学术期刊影响因子与转摘量排序表。
  中国社会科学院文献计量与科学研究评价中心认为:由于《黄钟》在学术发展中的成绩优秀,被评选为“中国人文社会科学(2008年版)核心期刊”。
  中国社会科学院文献计量与科学研究评价中心评选“中国人文社会科学核心期刊”,是继《全国中文核心期刊》与《CSSCI来源期刊》以外的另外一种全国期刊评价系统,它与《全国中文核心期刊》与《CSSCI来源期刊》区别在于只收录“人文社会科学期刊”,该研究评价中心从2004年开始评价。“中心”认为:包括《黄钟》在内的中国人文社会科学核心期刊,近四年来期刊发展与进步及核心期刊的理论与实践,为“中国人文社会科学核心期刊”的更新提供了较为宽阔的研究跨度。

上一条:新时期前进中的《黄钟》

关闭