新时期前进中的《黄钟》-武汉音乐学院
《黄钟》编辑部
当前位置: 首页 > 《黄钟》编辑部 > 信息发布 > 正文
新时期前进中的《黄钟》
2009-04-03  来源:  点击数:

  2008年度,我们《黄钟——中国·武汉音乐学院学报》在广大读者与作者的大力支持下,取得了令人瞩目的成绩:再度入选 “全国中文核心期刊”、再度入选 “2008-2009年中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”、首次入选“中国人文社会科学核心期刊”、被全球最领先的音乐学文献资料库《国际音乐文献资料大全》收录,目前《黄钟》发行与传播辐射达世界28个国家与地区。

  “全国中文核心期刊”的评选是由北京大学图书馆和北京高校图书馆期刊工作研究会、北京高校图书馆期刊工作研究会成员馆、中国科学院文献中心、中国社会科学院文献中心、中国人民大学书报资料中心等相关单位参加评选。核心期刊定量评价采用了被索量、被摘量、被引量、它引量、被摘率、影响因子、获国家奖或被国内外重要检索工具收录等7个评价指标,涉及期刊1万2千种,1873位学科专家参加了核心期刊评审工作,经过定量评价和定性评审,从我国正在出版的中文期刊中评选出1800种核心期刊。

  “中文社会科学引文索引来源期刊”,英文全称为“Chinese Social Sciences Citation Index(简称CSSCI)”,它是国家教育部重点课题攻关项目,是由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制的数据库,用来检索中文社会科学领域的论文收录和文献被引用情况,是我国人文社会科学评价领域的标志性工程。它从全国2700余种中文人文社会科学学术性期刊中,精选出学术性强、编辑规范的528种期刊作为来源期刊。该次评选是根据中国社会科学研究评价中心提供的各学科期刊的总被引次数、他引影响因子及其加权值数据,对CSSCI来源期刊和集刊进行测定评价。教育部已将CSSCI数据作为全国高校机构与基地评估、成果评奖、项目立项、名优期刊的评估、人才培养等方面的重要指标。

  “中国人文社会科学核心期刊”是中国社会科学院文献计量与科学研究评价中心评选,是根据文献计量学的聚散理论,通过对学术期刊发展规律和增长趋势的量化分析,统计出的学术使用率(含被引率、转摘率和流通率)较高、学术影响较大的期刊,通过对学术期刊发展规律和增长趋势的量化分析,统计出期刊发展和应用中的核心部分,评选出人文社会科学23个大学科以及综合学科类的386种优秀期刊为核心期刊。该评价中心认为:由于《黄钟》在学术发展中的成绩优秀,被评选为“中国人文社会科学(2008年版)核心期刊”。“中国人文社会科学核心期刊”是继“全国中文核心期刊”、“CSSCI来源期刊”以外的另外一种全国期刊评价系统,从2004年开始评价。

  《国际音乐文献资料大全》(Répertoire International de Littérature Musicale,简称RILM)乃是全球最领先的音乐学文献资料库,并由国际音乐学协会(简称IMS)、国际音乐图书馆协会(简称IAML)、与及传统音乐国际协会(简称ICTM)共同督导。它的资料库藏有超过五十万份记录,收集了多种音乐学期刊、论文、文集、专书及其他音乐媒体等等资料。它被世界各大图书馆广泛采用,而不少音乐学者更视之为不可或缺的参考及研究工具。2008年12月,我院学报主编刘永平教授收到《国际音乐文献资料大全》执行编辑兹德拉夫科·布拉热科维奇(Zdravko Blažeković)先生来函,请求在《国际音乐文献资料大全》中收录《黄钟》,他在来信中说:“素悉贵刊《黄钟》为一有份量而富学术性的音乐刊物。为了推广对中国音乐和中国音乐学的服务,我们亟欲收入贵刊出版的文章”、“《黄钟》与《国际音乐文献资料大全》将更相得益彰。贵刊出版的文章,将会迅速而准确地在我们的资料库里登录并摘要,以供学者们查阅。一方面,我们的资料库将更臻完善,而另一方面,贵刊透过我们的服务,亦会同时在世界各地获得更广泛流传。”从2008年始,《黄钟》刊登的文章将陆续登录《国际音乐文献资料大全》。

  据2008年9月“中国知网”邮寄给《黄钟》编辑部的《<黄钟——中国·武汉音乐学院学报>发行与传播统计报告》:《黄钟》在2007年发行与传播辐射达已达世界28个国家与地区。在这份统计报告中,《黄钟》在中国大陆的机构用户计为1383个,学术期刊总库为1543个。中国大陆地区用户行业涉及高校、公共图书馆、党政机关、企业、医院、科研单位、军队等等;在中国港、澳、台地区用户也同样涉及以上众多的行业,使用单位完全跨出了单纯的音乐领域;《黄钟》在国际上的影响涉及西欧(117个用户单位)、北美(85个用户单位)、韩国(21个用户单位)、日本(18个用户单位)、东南亚(12个用户单位)、澳洲(9个用户单位)、其他(7个用户单位)。这不仅反映了国际上学术界对《黄钟》的广泛重视,从另一方面看,其用户所涉及到不同的领域与行业,也反映出当今科学技术已是跨出具体学科的局限,而更多地进入学科交叉的研究模式。

  我们认为:《黄钟》之所以有如此成绩,完全是由于武汉音乐学院领导、全院师生、历届校友和海内外音乐学术界人士的关心和支持,更是由于广大读者与作者的关爱所使,这里我们向大家致谢!我们编辑部全体同仁决心要进一步努力,不断提高编校质量,决心将创刊于1987年的、我国大陆创刊最晚的音乐学院学报,办成了一个在国内外音乐学术界具有很大影响、有其办刊特色的“中文核心期刊”。

上一条:我院学报《黄钟》获评“RCCSE中国核心学术期刊”
下一条:我院学报《黄钟》入选《中国人文社会科学核心期刊》

关闭