《黄钟》编辑部
当前位置: 首页 > 《黄钟》编辑部 > 信息发布 > 正文
武汉音乐学院将举行“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”
2017-10-30  来源:《黄钟》编辑部  点击数:

由武汉音乐学院主办、学报《黄钟》编辑部承办的“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”将于11月3日至5日在我院滨江校区举行。届时,全国各音乐学术期刊同仁将齐聚我院,共同探讨“期刊编辑规范及其学术传播”以及“新媒体时代下如何维护期刊自身权益”等问题。具体安排如下:

一、会议议程

日 期

时 间

议 题

地 点

11月4日(周六)

08:30-10:15

纪念《黄钟》创刊30周年

滨江校区办公楼

六楼会议室

10:30-12:00

编辑规范与学术评价

14:00-16:30

新媒体时代的学术传播与权益维护

二、参会单位(以刊名首字笔画数为序)

《人民音乐》编辑部 (中国音乐家协会)

《中央音乐学院学报》编辑部 (中央音乐学院)

《中国音乐》编辑部 (中国音乐学院)

《中国音乐教育》编辑部 (人民音乐出版社)

《天津音乐学院学报》编辑部 (天津音乐学院)

《乐府新声》编辑部 (沈阳音乐学院)

《交响》编辑部 (西安音乐学院)

《音乐研究》编辑部 (人民音乐出版社)

《音乐艺术》编辑部 (上海音乐学院)

《音乐与表演》编辑部 (南京艺术学院)

《音乐传播》编辑部 (中国传媒大学)

《音乐探索》编辑部 (四川音乐学院)

《音乐文化研究》编辑部 (浙江音乐学院)

《音乐中国》(Journal of Music in China)编辑部

《星海音乐学院学报》编辑部 (星海音乐学院)

《钢琴艺术》编辑部 (人民音乐出版社)

《黄钟》编辑部 (武汉音乐学院)

《歌唱艺术》编辑部 (人民音乐出版社)

 

附:武汉音乐学院学报《黄钟》简介

 

                            《黄钟》编辑部

                            2017年10月30日

 

武汉音乐学院学报《黄钟》简介

武汉音乐学院学报《黄钟》创刊于1987年。刊名“黄钟”为中国古代十二律之首,取“中国的标准音”之意,饱含着创立者对悠远而厚重的传统音乐文化的敬畏之情。

自创刊以来,《黄钟》“立足湖北、面向全国、关注世界”,植根荆楚文化,坚守学科特色,以致力于反映音乐理论最新动态、博采学术研究前沿信息为己任。在历届主编与副主编的带领下,“黄钟人”本着尊重写作自由、提倡写作民主的原则,以注重前沿课题研究、重视基础理论研究为宗旨,开设了“作曲技术理论研究”“民族音乐理论研究”“音乐史论研究”“楚音乐文化研究”“宗教音乐研究”“音乐考古学研究”等二十多个栏目,使《黄钟》成为:探索楚音乐文化和编钟古乐器的重要领地、记录西方现代音乐理论和计算机音乐的宝库、解读中国传统音乐文化神韵的主要园地、首倡音乐编辑学研究的学术论坛。

30年来,《黄钟》连续出刊124期(其中正刊120期,增刊4期),刊发文论2840篇(其中正刊刊发2670篇,增刊刊发170篇),学术名篇不胜枚举。既刊出了不少老一辈学者的扛鼎之作,亦见证了许多青年学子的成长历程。在广大作者与读者的支持下,加上《黄钟》办刊的精品意识,使之得到国内外音乐学界以及期刊同行的认可和赞誉。从1992年至今,连续7次被鉴定、确认为“全国中文核心期刊”,多次入选“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”、“中国人文社会科学核心期刊”和“RCCSE中国核心学术期刊”。

在当今中国特色社会主义新时代的背景下,《黄钟》将继续在传播音乐理论前沿成果、推动中国音乐学术发展等方面,作出更大的贡献。

 

下一条:《黄钟》再次入编《中文核心期刊要目总览》(2014年版)

关闭