学术研究
当前位置: 首页 > 学术研究 > 书院讲坛 > 正文
【书院讲坛】第二十二期:叶娜博士来我院图书馆指导工作并举办《美国国会图书馆的音乐收藏》讲座
2012-11-19  来源:图书馆  点击数:

本网讯(通讯员 如歌)11月15日下午,美国国会图书馆叶娜博士来我院图书馆指导工作并举办《美国国会图书馆的音乐收藏》讲座。

叶娜博士(Nora Yeh)是美国民俗及民族音乐专家,博士毕业于美国加利福利亚洛杉矶分校(UCLA)民族音乐学专业。她曾任美国国会图书馆民俗中心亚洲资料收藏部负责人、美国国会图书馆“中国语言文化”联络人,多次参加美国最大的民俗节日“史密森民俗节”,采访并记录世界级的“非遗”专家和“非遗”传承人。2011年,叶娜博士分别作为中央音乐学院主办的“音乐文献保护论坛及工作坊”和上海音乐学院图书馆举办的“音乐数字图书馆国际论坛暨工作坊”的主讲人之一,为中国音乐专业院校图书馆的音乐资料保护和建设进行了系列的指导。

2012年11月,叶娜博士作为美方民俗学专家受邀出席在汉举办的“第三届中美非物质文化遗产论坛”国际研讨会。期间,她于11月15日下午来到我院图书馆参观指导工作,并于16:00在学术报告厅举办《美国国会图书馆的音乐收藏》的专题讲座。

在孙晓辉馆长的陪同下,叶娜博士重点参观了我院图书馆的历史音频资料和音乐古籍特藏。她为我馆的5万张珍贵的音频资料及明清琴谱的典藏感到由衷的欣慰,同时对我馆简陋和不规范的收藏状况感到痛惜,并悉心提出了宝贵意见。例如,她告诫音频资料唱片要用无酸纸密封竖放,古籍应该在恒温恒湿的环境存放。当叶娜博士看到书虫正在蚕食明清版刻的古琴谱时,她感到非常痛惜,希望图书馆能够妥善保存这些不可复得的资源。

完成参观后,叶娜博士在学术报告厅举办了《美国国会图书馆的音乐收藏》的专题讲座,主要介绍了美国国会图书馆的音乐收藏,以及国会图书馆下设的民俗中心对世界不同种族多元音乐的珍贵记录,演示了其中珍贵的音乐历史音视频资源的使用和下载(www.loc.gov),并介绍了美国民族音乐学学科发展背景下音乐资源的收集和整理。

图书馆副馆长孔令霞、办公室主任潘婷以及图书馆工作人员,音乐学系副主任孙凡老师、民族音乐学教研室徐烨老师和同学们聆听了讲座。(摄影/刘夜)

上一条:【书院讲坛】第二十三期:张蓉谈“美国访学印象与思考”
下一条:【书院讲坛】第十九期:《西皮二黄漫谈与汉剧声腔及表演》开讲

关闭